Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

В «Малом Золотом кольце» – вся история России!

Основные вехи истории России нашли свое отражение во Владимирском крае. Весь многовековой путь Земли Русской можно проследить по уникальным памятникам древнерусской культуры, сохранившимся на Владимирской земле. Восемь шедевров владимиро-суздальской школы белокаменного зодчества включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Россия Обзоры, Статьи по странам

ВЛАДИМИР - РУСЬ ВЕЛИКОКHЯЖЕСКАЯ

Владимир - город с тысячелетней историей . По одной версии, основанный в 990 году князем Владимиром Крестителем (Красное Солнышко), по другой - Владимиром Мономахом в 1108 году. При князе Андрее Боголюбском в XII веке Владимир стал столицей Северо-Восточной Руси.

Здесь сохранились уникальные памятники белокаменного зодчества XII века: Успенский собор (где до XV века венчались на Великое княжение русские князья), Дмитриевский собор с неповторимой белокаменной резьбой фасадов, церковь Покрова на Нерли - жемчужина белокаменного зодчества, и Золотые ворота - редчайший памятник русской военно-оборонительной архитектуры.

СУЗДАЛЬ - РУСЬ ПРАВОСЛАВHАЯ

Это единственный в России город-музей под открытым небом, сохранивший планировку средневекового русского городка. Суздаль, как один из древнейших городов центра России, в разное время был столицей княжества, центром епархии и городом с развитыми ремеслами и торговлей.

На площади 9 кв. км сохранилось около 300 памятников архитектуры XIII-XIX вв., среди которых ансамбль сооружений древнего Кремля, 5 монастырских

ансамблей, 30 посадских церквей и 14 колоколен и образцов гражданской застройки. Основные архитектурные ансамбли Суздаля – Кремль с Рождественским собором, Спасо-Евфимиев монастырь, церковь Бориса и Глеба в Кидекше (5 км от Суздаля) - внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 АЛЕКСАHДРОВ - РУСЬ ЦАРСКАЯ

Город Александров, известный в прошлом как Александрова Слобода, расположен в 100 км от Москвы.

В начале XVI века из небольшого охотничьего стана Слобода превратилась в загородную резиденцию Ивана IV (Грозного), став фактической столицей Русского государства. Здесь царь учредил опричнину и сделал это место одним из крупнейших центров культуры, где была создана первая русская консерватория и продолжено дело первопечатника Ивана Федорова. Здесь решались важнейшие вопросы международной политики, принимались посольства из многих европейских государств, заключались торговые договоры.

Сегодня на территории Александровского кремля расположен музей-заповедник «Александровская слобода» и Свято-Успенский женский монастырь.

 МУРОМ — РУСЬ БЫЛИННАЯ

Муром — город на Оке, самый древний город Владимирской земли. Впервые упоминается в «Повести временных лет» аж 862 года. По преданию, здесь, в селе Карачарово, родился герой русского национального эпоса богатырь Илья Муромец - символ русского духа.

Сюда приезжают поклониться святым покровителям любви и семейного счастья - Муромским чудотворцам Петру и Февронии, мощи которых покоятся в Свято-Троицком монастыре. Ежегодно Муром становится центром торжеств по случаю Всероссийского Дня семьи, любви и верности, приуроченного ко дню памяти Св. Петра и Февронии (8 июля).

 ГОРОХОВЕЦ- РУСЬ КУПЕЧЕСКАЯ

Гороховец – старинный город на высоком берегу Клязьмы, который совсем недавно отметил свое 850-летие.

В конце XVII-начале XVIII вв. город был знаменитым торговым центром. Купцы, что везли товар из Нижнего Новгорода в Москву или наоборот, заезжали на гороховецкую ярмарку, а остальные, строили храмы, церкви и монастыри уже в самом городе. Из 20 сохранившихся в России каменных купеческих палат допетровской эпохи 7 находятся в Гороховце.

Во многом благодаря тем купцам и живет нынешний Гороховец, не менее интересный, чем его древние соседи. Совсем недавно город Гороховец был включен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ — РУСЬ МАСТЕРОВАЯ

В 1756 году орловский купец Аким Мальцов основал на мещерской речке Гусь хрустальную фабрику. Гусь был одним из первых рабочих поселков России, застраивавшихся по западно-европейскому типу, благодаря чему город Гусь-Хрустальный имеет самобытный архитектурный облик.

Главная достопримечательность города — знаменитый Музей хрусталя, расположенный в построенном по проекту Л.Н. Бенуа Георгиевском соборе, великолепные интерьеры которого украшают работы В.М. Васнецова. Очень популярны у туристов экскурсии на стекольное производство и местный стекольный рынок.

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ — РУСЬ КРЕСТЬЯНСКАЯ

Среди сотен малых городов России есть город с необычным названием Юрьев - Польский. Основатель города - князь Юрия Долгорукий, назвал город

своим именем. «Польский» же значит «полевой», лежащий на плодородных землях знаменитого владимирского Ополья.

Со времен Владимиро-Суздальской Руси в центре города сохранились белокаменный Георгиевский собор, украшенный резьбой по белому камню, и оборонительные земляные валы, в кольце которых располагается комплекс Михайло-Архангельского монастыря XVI века.

В 25 километрах от Юрьев - Польского находится село Сима, где сохранился дом – усадьба князей Голицыных. Здесь скончался и был первоначально захоронен князь П.И. Багратион, раненый при Бородино.

 КИРЖАЧ ТУРИСТИЧЕСКИЙ

История города связана с основанием на реке Киржач Сергием Радонежским Свято-Благовещенского мужского монастыря (1358 год).

Я ьрмарки, которые проводились в Киржаче несколько раз в году, способствовали развитию не только торговли, но и гончарного ремесла, строительству медно-латунных заводов, ткацких фабрик. Особенно славились местные резчики по дереву, известные в Москве как «аргуны» (от названия села Аргуново).

В советское время на киржачском аэродроме проходили подготовку лётчики и космонавты первого отряда. А в д. Новоселово Киржачского района воздвигнут Мемориал на месте гибели первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина.

Стараниями патриотов своей малой родины одна из звезд в созвездии «Рыбы» носит название «Киржач».

Автор Диана Матар Салим

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей