Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Пешие прогулки по Италии.Озеро Комо. Тропами Великих

Забавно, отец писателя Эдварда Радзинского прекрасно знал Париж. Его музеи, дворцы и парки, богемные и злачные места… ни разу не побывав в этом, бесспорно, великом городе. Не довелось. Хочется верить, что вскоре мы вновь вернемся к активным поездкам, пока же, по примеру Станислава Адольфовича, предлагаю прогуляться по знаковым местам планеты.

Италия Обзоры, Статьи по странам, Экскурсии

Сегодня у нас в меню прекрасный город Комо – мечта  всех кинозвезд и нуворишей современности. Почему именно их? Всего лишь потому, что состоявшиеся фамилии уже давно и прочно там обосновались. Итак, в путь, или, как сказали бы наши итальянские друзья, «Сулла страда!».

Комо – город на одноименном, кстати, третьем по величине озере Аппенинского полуострова, – был заложен за два столетия до нашей эры и активно участвовал во многих политических процессах становления Италии. Юлий Цезарь и Фридрих Барбаросса, Висконти, Сфорца, Наполеон и многие-многие другие – их судьбы и деяния тесно переплетены с историей города.

Печать первых книг Италии, производство шелка и шерсти не только приносили прибыль городу, но и укрепляли его известность  и влияние. Но секрет популярности этого древнего города кроется в другом.  Живописные виды предгорий Альп сделали это место модным курортом:  уже в античности на берегах озера появились изысканные виллы. И среди первых владельцев – Вергилий  и Плиний Младший.
 
Расположенные на берегах озера местечки уже своими названиями будят в душе сказку странствий: Льерна, Лекко, Черноббьо, Лальо, Колико, Белладжо, Менаджо, Варенна. Мы же с вами остановимся в Комо: именно отсюда, воспользовавшись машиной или катером, автобусом или электричкой, можно попасть в любую точку региона. Поскольку время на выбор отеля у нас есть, подойдем к этому ответственно.

Большинство гостиниц в этом городе, без сомнения, прекрасны – давние традиции гостеприимства не позволяют комескам (так называют себя местные  жители) плохо принимать гостей. Поэтому звезды на фасаде отеля можно читать так: две – достойное место для недолгого пребывания; три – комфортный, качественный отель, четыре – это три звезды плюс пафос и малая (по итальянским меркам) толика роскоши, пять – то же, что и  четыре, но толика уже немалая. Чтобы не отвлекаться от исторических, культурных и природных достопримечательностей, выберем золотую середину – небольшой, уютный трехзвездный отель, расположенный в стратегически важном месте, – недалеко от центра, набережной и вокзала – Park Hotel Meublé. Кстати, в большинстве путеводителей он указан как парк-отель Como .

До гостиницы меньше десяти минут неспешной прогулки от железнодорожного вокзала Сан Джованни, примерно такое же расстояние – от автовокзала. И вот мы в отеле, где можем оставить свой багаж и отправиться на прогулку по древним улицам Комо.

Пожалуй, первым пунктом нашей программы будет сам отель. Расположенный в нескольких минутах ходьбы от собора в центре города, рядом с набережной и пирсом, он послужит нам отличной отправной точкой для самостоятельных экскурсий – пеших, автомобильных или на катере. Легко при желании добраться до Милана и Лугано, и отдельный бонус для сладкоежек - рядом большой круглосуточный супермаркет со свежей выпечкой.

Но вернемся к отелю. Архитекторы смогли совместить в облике гостиницы, оформлении номеров классику и современность, легкость и гармонию. Дизайнерски оформленные номера – и классический холл ресепшн, спокойная атмосфера внутри – и  динамичность снаружи.

Теплый и дружелюбный персонал на стойке регистрации. В номере есть все необходимое, и даже больше: уютный дизайн, удобная мебель, чайная станция и нужные путешественнику принадлежности. Прекрасное соотношение цена-качество, и все это дополняется темпераментностью и добродушием, свойственными жителям этой южной страны.

Из гостиницы отправимся на фуникулер –  все же хорошо перед основательным изучением города получить о нем визуальное представление. По дороге к фуникулеру полюбуемся собором в центре Комо (буквально в трех минутах хотьбы от отеля), пройдемся по набережной. Несмотря на чистоту воды, купающихся не заметно: вода в горном озере не отличается комфортной для плавания температурой.

Но мы сюда приехали не за этим, не так ли? Вот и здание фуникулерной станции.  Кстати, сам фуникулер был открыт в 1894 году, но, несмотря на почтенный возраст, работает вполне живо: всего семь минут – и мы на верхней площадке. Это городок Брунате, основное предназначение которого, похоже, – дарить радость видами на озеро и город Комо. Действительно, ради этого стоит подняться не только в маленьком вагончике канатки, но и на своих двоих.

Волшебный вид на бухту и город, старинные улочки и зеленые парки, гладь озера и Альпы что-то меняют в восприятии – ты уже видишь по-новому и буквально впитываешь красоту и умиротворение, разлитые вокруг. Недаром многие наши художники: Малевич, Айвазовский, Поленов, Куинджи и многие, многие другие – приезжали в Италию, чтобы лучше прочувствовать игру света и тени, отблески солнца на воде и альпийские пейзажи.

Горное солнце садится быстро, и уже перед нами ночная панорама Комо. Пора возвращаться в уютный номер парк-отеля Como. Что ждет нас завтра? Храм Вольта – музей Александра Вольта, того самого, из учебника по физике, или дворец Бролетто, а может, – одна из многочисленных знаменитых вилл озера? Кто знает... Это будет уже другая история.

Ант Нековир
 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Гороховая принцесса из Японии

Гороховая принцесса из Японии

Яёи Кусама – японская художница, принцесса покрытых горошинами авангардных пространств. В своей жизни Яёи успела поработать со скульптурой, иллюстрациями, перфомансом, она занималась…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей