Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Гастрономический Ростов Великий. Раскрываем секреты вкусных мест

Все мы знаем Ростов Великий. Этот милый городок стоит на пути из Москвы в Ярославль и я считаю большой ошибкой сюда не заехать.

Россия Гастрономический туризм, Культура, Традиции, Маршруты

Первое, чем знаменит этот город, конечно  Кремль. Это визитная карточка Ростова. Зайдя в Кремль, Пройдитесь по его стенам. На мой взгляд, все величие постройки ощущается именно на них. Заранее спланируйте музеи по интересам и не обходите вниманием колокольный, финифти. Посмотрите сохранившиеся и отреставрированные старые фрески храмов.

Обязательно зайдите в митрополичий сад. Не просто загляните. Прогуляйтесь по его дорожкам! Вас наполнят энергией яблоневый сад, кусты смородины, маленький прудик… В нем очень красиво отражаются старые стены. А уголок с душистыми травами просто сразит своим разнообразием! Чего только не выращивали монахи! Рекомендую заранее продумать музеи, в какие хочется попасть. В кремле можно провести очень много времени, а кроме кремля в Ростове есть, что посмотреть и попробовать!

Устали? Самое время отправиться в ресторан или кафетерий кремля. Кремль задает тон  и настроение всему городу и в гастрономическом плане тоже. Здесь вас удивят блюда, сделанные по старинным рецептам. Например, листья шалфея в кляре. Удивительно вкусная штука, надо брать на вооружение рецепт! А как вам  пхали из свекольной ботвы, варенье из лепестков роз или луковый мармелад? Пробуя все это, как будто окунаешься в историю. Историю богатства вкусов русской кухни.

Я с огромным интересом отношусь к возрождению гастрономических традиций, окунувшись во вкусы Ростова, заинтересовалась местными особенностями и вот что накопала.

Ростов весь пропитан старинными гастрономическими традициями. Пройдемся по самым вкусным точкам города, где восстановлены старинные рецепты русской кухни и посмотрим, какими вкусностями  знаменит Ростов Великий.

Первое, что меня удивило, так это ростовский лук. Оказывается, в этих местах растет лук особенный, даже сорт есть такой – Ростовский лук. Или еще его называют семейным луком. Отличается он от других сортов тем, что из одной луковицы вырастает несколько. Это для меня открытие и сделано оно было в Луковой слободе. Есть такое местечко в Ростове, загляните!

Луковая слобода – это небольшой музейчик, посвященный знаменитому ростовскому луку. Здесь проводятся различные мастер-классы (они будут интересны детям), можно узнать про различные сорта лука, приметы, традиции и обычаи, связанные с этим растением. Но самое главное, в ресторанчике музея можно попробовать блюда, приготовленные на основе лука. Луковое варенье, булочки с луком, сделанные по восстановленным рецептам.

Собираясь в Луковую слободу, запланируйте еще Щучий двор, они расположены рядом, что очень удобно. Это тоже небольшой музей-ресторан. Здесь вкусная уха, большой выбор сушеной рыбы и копченой рыбы из собственной коптильни, можно попробовать местное пиво. Детям тоже будет чем заняться – их развлекут спектаклем По-щучьему велению.

Ростов стоит на берегу красивейшего озера Неро. А какое озеро без лягушек? Такого не бывает. Музей Царевны-лягушки в Ростове посвящен именно этим сказочным и священным для этих мест существам. Экспозиция музея поражает разнообразием и количеством чудесных фигурок. Даже если вы когда-то там были, все равно загляните. Коллекция музея постоянно пополняется новыми экспонатами, а если у вас дома без дела завалялась фигурка лягушки, привезите ее с собой. Такому дару здесь будут рады.

Царевна лягушка это не только музей. Это и гостевой дом, и ресторанный комплекс. Так что здесь можно остановиться на ночь, место достойное, проверено.

Здешний ресторан Иван-Царевич предложить разнообразное меню из блюд, традиционно подававшихся в старом Ростове. Только подумайте – фаршированный судак, шанежки, старинные каши. А какие здесь домашние наливки! После музеев, на обед точно сюда! Интерьеры соответствую сказочной обстановке. Моя цель была знакомство со старорусскими блюдами (они в этом месте великолепны, один судак фаршированный чего стоит!), но любителям экзотики тоже есть, что попробоват. В ресторане подаются, например, лягушачьи лапки.

А еще здесь готовят удивительную кашу полбу не заслуженно забытую русскую кашу. Наверняка многие слышали о такой крупе, как полба. Она часто упоминается в русских народных сказках, произведениях классиков. Однако далеко не все знают, что она из себя представляет.

Готовится полба из диких сортов пшеницы, ее с недавних пор стали выращивать. Крупу можно найти в некоторых продуктовых. На Руси культура издавна известна, еще Пушкин упоминал полбу в своих произведениях! Сейчас полба становится популярной, особенно у сторонников здорового питания.

У зерен полбы уникальное соотношение белков и она полезна для людей, не переносящих пшеничную клейковину, крупа содержит много клетчатки и протеина Русскую кашу из полбы готовили так: крупу промывали в холодной воде, заливали крутым кипятком (1:1), добавляли соль и варили, постоянно помешивая, чтобы не пригорела, пока вода не выкипит. Затем перекладывали в глиняный горшок, добавляли масло, кипящее молоко, закрывали крышкой и на 1,5-2 часа ставили в печь, на сковороду с горячей водой, постепенно подливая, чтобы вода не выкипала (В наше время печь можно заменить духовкой). В готовую кашу добавляем масло и – на стол.

Гуляем дальше по старинным улицам. Посмотрите Гостиный двор, загляните в Спасо-яковлевский монастырь. С его обзорки вас сразит вид на озеро Неро. Ну а дальше полдник, пора перекусить. Очень мне понравился ресторан Самовар. Вот здесь можно покушать по-купечески! Интерьер в русском стиле, хиты старой русской кухни, вкусная медовуха. Единственный небольшой минусик – ресторан расположен не в центре. Но можно зайти сюда на ужин, чтобы никуда уже не спешить и насладиться вкусной едой.

Погуляв по городу, рекомендую отдохнуть на берегу озера Неро. Для такого отдыха есть свое секретное местечко – кафе Берег! Направляйтесь туда обязательно, так как в этом месте можно получить сразу все 33 удовольствия. Одно из главных – покататься на лодке по озеру. Даже и объяснять не надо, как красив город с воды!
Располагайтесь на веранде или внутри в зависимости от погоды и рассчитывайте на то, что проведете здесь много времени. Кафе расположено на самом берегу озера, волны почти у ваших ног…Сидеть и наслаждаться видами здесь можно бесконечно-долго.

Из еды в кафе очень вкусная уха, по-моему, самая вкусная во всем Ростове. Рыба свежайшая, буквально только выловленная из озера. Кстати, если вы рыбак, то вам точно сюда. Здесь можно заказать местечко на берегу озера с прикормленной рыбой  для рыбалки. Выловленную рыбу вам могут приготовить, а можно забрать с собой.

Ну что, поверили, что Ростов заслуживает большего внимания, чем вы думали? Сюда можно смело отправляться на все выходные. Еще очень надо посмотреть чернолощеную керамику, попасть в городской парк, пройтись по сувенирам… Здесь и выходных будет мало!

А если захватить с. Петровское с музеями семьи Топорковых ( каша из топора у них уникальна!)  и еще одно интереснейшее место Макаров хутор, выходные получатся насыщенными и интересными!

Макаров хутор – место  из серии «такого не бывает». Владельцы устраивают сафари в лес на кормежку диких кабанов. После эмоций в лесу приглашают на настоящее русское застолье. Еда приготовлена в печке, потрясающе вкусно.  Ощущения после посещения хутора не передаваемые, но об этом – в следующий раз.

И еще один совет. Если вы захотите остаться в Ростове на несколько дней или на все выходные, смело можете бронировать там отель Азимут. Отель входит в международную сеть, а это гарантия комфорта, уюта и качественного обслуживания. Большим плюсом послужит и его расположение – в пешей доступности от главных достопримечательностей.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Открываем Турцию заново. Надо ехать!

Открываем Турцию заново. Надо ехать!

Турция не заслуженно воспринимается исключительно как место пляжного отдыха, бесконечного чревоугодия и шопинга. Многие считают, что кроме этого здесь больше и делать-то нечего, но…

Новости по теме Читать все

Доноры крови получат бесплатный коктейль в российских барах

Доноры крови получат бесплатный коктейль в российских барах

Международная платформа для барменов Inshaker.com запустила социальный проект «Доля ангелов». Каждый гость бара получит возможность поддержать доноров крови. «Доля ангела» — это спирт,…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей