Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Познаем Переславль-Залесский заново!

Старинный город Золотого кольца России, расположившийся между Москвой и Ярославлем, всем известен Плещеевым озером и ряпушкой, монастырями и множеством музеев.

Россия Гастрономический туризм, Достопримечательности, Культура, Традиции, Маршруты, Обзоры, Экскурсии

История Переславля неразрывно связана с с именами великих русских князей, царей, прославленных воинов и знаменитых священнослужителей. Переславль восхищает своими сказочной красоты пейзажами, а Плещеево озеро – центр паломничества серферов. Здешняя роза ветров позволяет кататься здесь и летом и зимой, по льду.

Переславль –Залесский- музейный очень интересен. Музеев здесь огромное множество и можно выбрать программу по своим интересам. Но куда надо зайти обязательно – так это в музей Царство ряпушки. Ведь ряпушка – это рыбка, благодаря которой и Плещеево озеро и сам Переславль прославились на весь мир. И изображена рыбка на гербе города не просто так. Экскурсия в этом музее приоткроет тайны формирования озера и загадочных фактов о нем, историю появления в нем знаменитой рыбки, как добывали ряпушку и почему она названа царской сельдью. А еще попробуете копченую ряпушку и узнаете знаменитый рецепт приготовления этой рыбки от Александра Дюма.

В музее прекрасный сувенирный отдел, без памятного подарка никто не останется.

Исследуя Переславль музейный не обходите стороной еще одно интересное место – музей Конь в пальто. В этом музее вы погрузитесь в уникальный быт крестьян, проживавших в Переславле-Залесском. Это не просто  музейное помещение с витринами. Экспозиция с элементами мультимедиа в доступной форме позволит по-новому заглянуть в прошлое.

Крестьянские традиции резьбы по дереву, росписи, вышивки – все здесь. Единственное замечание – очень маленьким деткам музей не подойдет. Экскурсия проводится при погасшем свете. По-очереди подсвечиваются те части экспозиции, о которых идет рассказ. Детки могут испугаться затемненного помещения.

Нагулялись, загрузились интересной информацией, теперь – обед. На обед рекомендуем отправится в очень необычное местечко. В гостевой дом и ресторан Кино и вино. Ресторан и гостевой дом принадлежат актеру Александру Петрову.
Прекрасная авторская кухня и уютная атмосфера позволит расслабиться и отдохнуть. Очень приятна подача блюда в авторской посуде и с необычными приборами. Кстати, здесь можно и остановиться.

Цены за проживание демократичные. Интерьеры номеров очень понравятся киноманам. Каждый номер индивидуален, необычен и не повторим!

Гуляя по городу подойдите еще раз к одному из самых древних храмов северо-восточной Руси, Спасо-Преображенскому собору. Уже то, что он дошел до нас без значительных повреждений и разрушений – уникально. Собор и сегодня скрывает множество тайн и загадок, по сей день ученые проводят раскопки и делают открытия.

Само здание собора «вросло в землю» приблизительно на метр. Археологи и сегодня расчищают два ряда белокаменной кладки цоколя. При последних раскопках цоколя собора был найден любопытный рисунок, изображающий бегущего человека и держащего над головой существо с головой птицы, телом змеи и рыбьим хвостом. Подобные рисунки находят в европейских раскопках средневекового времени, на Руси они очень редки.

Внешние стены собора так же украшены древними рисунками и надписями, их можно увидеть, рассматривая каменные блоки. Среди них – уникальная надпись-сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список имен-убийц. Ученые считают, что этот документ является древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси.


Спасо - Преображенский собор хранит память о многих событиях давних лет, участником которых ему довелось побывать, не проходите мимо него.

Но в Переславль можно и нужно ехать не только за православными святынями, музеями  и спортом. Здесь можно насладиться красотой природы и узнать много нового. Например, о серых цаплях. Плещеево озеро уникально. По его берегам расположены заливные луга, эти места охраняются в национальном парке «Плещеево озеро». По территории парка проложена эко-тропа.

Пройдя по нейвы не только полюбуетесь красотой пейзажей ( хотя сюда приехать можно только за этим!). Здесь узнаете много интересного про цапель и других живущих здесь птиц, которых насчитывает на территории национального парка до 50 видов. А еще тропа будет интересна ботаникам. В парке растут редкие северные орхидеи. А со смотровой площадки откроется роскошный вид на озеро и ближайшие окрестности.  Если приехали в сезон, то можно увидеть и саму королеву этих мест – серую цаплю.

Кстати, на сайте Национального парка можно посмотреть видео и послушать голоса встречающихся здесь птиц. https://www.plesheevo-lake.ru/

В Переславль нельзя ехать на один день. Один день просто необходимо повести на природе , на пивоварне Залесская пинка. Приезжая сюда, попадаешь в прошлое, во времена СССР. Территорию горозно охраняет пограничный столб, а рядом со зданием расположилась большая бочка. В таких во времена СССР продавались квас и пиво.

Пивоварня открылась ценителями чешского пива и уже семь лет радует любителей пенного напитка. Любопытствующие могут посмотреть производство, а затем, расположившись на веранде, получать удовольствие. Вкус пива – отменный! Пиво здесь варится удивительно вкусное.

Пивоварня работает по чешским традициям, вода из собственной скважины, а ингредиенты Чешские и немецкие. Варится здешнее пиво на чешском оборудовании. Можно попробовать и увезти с собой пиво светлое с горчинкой, красное с приятным карамельным привкусом и темное с ярким насыщенным вкусом.

Кроме пива в пивоварне готовится необычный хвойный лимонад. Можно приобрести составные части для приготовления крепких напитков.

После насыщенного дня на пивоварне  возвращайтесь в Переславль и оставайтесь в отеле. Прекрасным выбором будет гостинично-ресторанный комплекс  Виктория плаза.

Отдохните еще ночь в уютном номере, позавтракайте в ресторане с панорамным видом на город и озеро и постройте планы следующих приездов в этот удивительный город. И только после этого – домой.
 

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Экосистема делового туризма»

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Экосистема делового туризма»

19 ноября 2020 года ведущие эксперты конгресно-выставочной отрасли собрались в рамках конференции «Экосистема делового туризма: реалии и возможности выхода на новый уровень»…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей