Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Храмовый комплекс села Завидово. Изучаем Тверскую область

Приезжая отдыхать на курорты Завидово, мало кто знает, что совсем рядом можно с головой погрузиться в историю.Сделать это очень просто – нужно отправиться в храмовый комплекс села Завидово.

Россия Культура, Традиции, Курорты, Обзоры, Статистика туризма, Статьи по странам

Храмовый комплекс заметен издалека. Его белоснежная #колокольня ярко выделяется даже на фоне пасмурного январского неба.

Также вы можете прочитать этот материал на канале 100 Дорог на портале Яндекс.Дзен

Весь комплекс создавался на протяжении почти двух веков: с 17-го по 19-й. И сильно пострадал в советское время. Восстановленный в 2003 году, сегодня он выглядит великолепно.

Пройдите через огромные ворота внутрь комплекса, там вас встретят два белоснежных храма, спокойные и величавые.
Первый из них - Успенская церковь. Она  упоминалась в летописях еще в 1656 году. Позже, в 1709 году по приказу Петра I на ее месте была выстроена новая каменная церковь.

Храм Успения Пресвятой Богородицы уникален еще тем, что был одним из первых каменных храмов, построенных в селе. Но расписана церковь была только в 1871 году.

В советские годы здесь были отменены богослужения, и Успенский храм был снят с регистрации в связи с отсутствием служб. Сам храм был закрыт и ключи от него бережно хранились верующими. Возможно, потому, что здание было закрыто на ключ, и сохранилось внутреннее его убранство.

Многочисленные прошения верующих  принесли результат. Церковь удалось отстоять и в конце 190-х она была открыта, а уже позже, в конце 1970-х были реставрированы росписи.

Интересно, что возле входа пришедших встречает статуя Иисуса Христа. Это очень редко для православных храмов средней полосы. Деревянная храмовая скульптура была характерна для Урала, много ее сохранилось, например, в Пермском крае.

Успенская церковь красива и уютна. Множество удивительных икон, восхитительные росписи на стенах и потолке, огромные паникадила, а если еще к этому добавить простор и какую-то необычную легкость внутри — все это производит необыкновенное впечатление!

Второй храм комплекса - Троицкая церковь. Она была построена в 1787 году на месте деревянной Михаило - Архангельской. Строительство ее осуществилось в связи с тем, что Успенский храм не мог вместить всех верующих.
Церковь во имя Пресвятой Троицы была закрыта в советское время. Сначала в ней размещался склад для зерна, а позже там располагался цех по изготовлению елочных украшений. Восстановление здания началось только в 90-е годы и к 2004 году его разрушенные главы снова засверкали золотом.

В Храмовом комплексе располагается целых три музея: музей народных промыслов, церковно-краеведческий и музей Государева дорога.

В единственном в стране церковно-краеведческом музее хранятся медные монеты времен Золотой Орды, русские серебряные монеты, нательные крестики, возраст которых больше 200 лет, старинные рукописи и книги. Все это было собрано стараниями отца Валерия, проработавшего здесь больше 30 лет.

Музей народных промыслов расположился в воскресной школе. Здесь собраны берестяные игрушки, золотое шитье, коллекция конаковского фаянса. В экспозиции есть не только посуда, но и всевозможные фаянсовые фигурки, изображающие людей, животных и сцены из жизни. Это настоящие произведения искусства, яркие и интересные.

Музей Государева дорога – уникален. Через село Завидово проходил ямщицкий путь из Петербурга в Москву и в музее собраны предметы быта того времени. По экспозиции мы можем проследить чем жили крестьяне, что делали и какое у них было ремесло. Ведь ближайшие к Государевой дороге селения зарабатывали на том, что могло понадобиться в дороге путникам.

Курорт Завидово построил для храма Музей Государевой дороги, он был открыт два года назад. Экспозицию для музея собирали работающие в комплексе послушники. Они же и проводят экскурсии по всем трем музеям комплекса.

Курорт Завидово сотрудничает с Храмовым комплексом несколько лет. Большой друг курорта, отец Валерий Ильин, скончался в декабре 2020 года, но его дело продолжает его зять, отец Петр, сотрудничество продолжается. Курорт своими силами планирует построить пешеходно - велосипедную зону вдоль Дойбицы от курорта до храмового комплекса.

Туроператора Go Travel совместно с курортом Завидово предлагает экскурсии в Храмовый комплекс и эти экскурсии уже популярны среди отдыхающих. На точке экскурсионного бюро Welcome to Zavidovo, расположенной в Radisson Resort, Zavidovo, можно выбрать вариант такого мини-путешествия.

Ранее мы писали: Как не стать жертвой мошенников при покупке авиабилетов

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей