Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Путешествуем по России. Усадьба барона фон дер Лауниц в Каргашино

Усадьба барона фон дер Лауниц в Каргашино затеряна в глубинке Рязанской области

Россия Статистика туризма, Статьи по странам

Усадьба барона фон дер Лауниц в Каргашино затеряна в глубинке Рязанской области. К сожалению, от усадьбы мало, ч то сохранилось. Разрушены практически все стены построек, большая часть башен. Развалились и сильно осыпались орнаменты, украшавшие постройки. Но это не мешает ей быть одной из усадебных жемчужин России.
Также вы можете прочитать этот материал на канале 100 Дорог на портале Яндекс.Дзен
 

По тому, что сохранилось на сегодня, практически невозможно представить, как она выглядела в свои лучшие годы. Можно только предполагать. А ведь здесь жили когда-то своей жизнью дома, хозяйственные постройки, парк, сады, пруд… И еще был настоящий дворец для лошадей. Остатки этих построек разбросаны по большой территории и принадлежность их к единому ансамблю можно увидеть только по красному кирпичу и белокаменным украшениям.

История создания этой усадьбы до нас не дошла. Не сохранилось практически никаких документов - ни фамилии архитектора, ни точных дат начала и окончания строительства.

Известно лишь, что застройка велась в несколько приемов на протяжении почти всего 19-го века. Возможно, поэтому весь комплекс представляет собой смешение нескольких архитектурных стилей.

Наибольшего расцвета усадьба достигла при Бароне Владимире Федоровиче фон дер Лауниц. Доподлинно известно, что имение в Каргашино в конце 1800-х годов принадлежало деду Владимира, Николаю Ивановичу Карачинскому. Николай Карачинский известен как племянник Василия Карачинского – близкого друга архитектора Баженова.

Есть предположения, что именно баженов и был архитектором имения, хотя документально это не подтверждено. Но если посмотреть на работы архитектора, например, на царицыно, то узнается стиль мастера.

Барон Владимир Федорович Фон дер Лауниц, родился в этом имении в семье генерал-лейтенанта русской армии Федора Федоровича фон дер Лауниц, предки которого были прибалтийскими дворянами, известными в России еще с 15-го века. Федор Федорович, отец Владимира, служил в полку с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

С раннего детства его интересовала история России, ее религиозные ценности, он был дружен с крестьянам. Всю свою жизнь он посвятил служению России, но его судьба, как и судьба усадьбы, сложилась трагично.

Владимир фон дер Лауниц был застрелен фанатом-революционером, его могила осквернена. Члены семьи погибли от рук большевиков. Усадьба и конезавод в селе Каргашино разрушены и разграблены.

Советское время не принесло постройкам ничего хорошего. Во многих постройках поселились люди, живут они там и сейчас. Конезавод пришел в запустение, остатки усадебных построек рушатся от времени.

Дружба семьи фон дер Лауниц с родом Лермонтовых не прошла бесследно. Старшая дочь Владимира вышла замуж за одного из представителей рода Лермонтовых. Последней хозяйкой усадьбы была Мария Владимировна Лермонтова урождённая фон дер Лауниц - внучка Михаила Юрьевича Лермонтова.

Родство владельцев усадьбы с родом Лермонтовых сегодня играет на руку этим местам. Потомки Лермонтовых , владельцы усадьбы середниково и Министерство культуры РФ сегодня обсуждают восстановление усадьбы Каргашино и создании в ней музея-заповедника.

Надеюсь, что этим планам суждено сбыться. Ведь печально, что выдающиеся по красоте старинные усадьбы и храмы год за годом превращаются в руины. Пройдет совсем немного времени и некоторые из них могут исчезнуть навсегда.

Ранее мы писали: В Тулу не только за пряниками

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Десять самых счастливых стран мира

Десять самых счастливых стран мира

Как измерить счастье? Это такая туманная концепция, чтобы пытаться количественно оценить его. Однако это не остановило Организацию Объединенных Наций в попытках найти способы точной…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей