Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Путешествуем в Саратовскую губернию. Хвалынск

В самом северном районе Саратовской губернии, на берегу волги, расположен маленький городок Хвалынск

Россия Обзоры, Статистика туризма, Статьи по странам

В самом северном районе Саратовской губернии, на берегу волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными меловыми горами, реликтовыми сосновыми лесами и вкуснейшей родниковой водой.
Также вы можете прочитать этот материал на канале 100 Дорог на портале Яндекс.Дзен

Знаменит он и яблоневыми садами, т.к. здесь сложился удивительный микроклимат приволжских холмов, идеальный для выращивания яблок.

Для меня городок - это красивые уютные улочки, будто переносящие нас в прошлое. Здесь нет суеты, автомобильных пробок, многоэтажной застройки. Это домики конца XIX - начала XX вв., неспешная жизнь и дети, знающие радости оффлайновой жизни.

1780 году разбогатевшее на торговле яблоками село стало уездным городом, осталась только загадкой, откуда взялось его название.

Сегодня окрестности Хвалынска почти полностью вошли в национальный парк Хвалынский. Этот парк - жемчужина не только Саратовской области, но и всего Нижнего поволжья. В парке проложены несколько экологических троп, зимой можно покататься на лыжах и конных упряжках, разработаны несколько пешеходных маршрутов разной протяженности и сложности.

Знают Хвалынск и благодаря тому, что это родина художника-новатора К.С. Петрова-Водкина. Память о Петрове – Водкине город хранит в доме-музее художника. музей, кстати, роскошный и заслуживает посещения.

Если соберетесь зайти в музей, то рекомендуем заказать экскурсовода. На просторах интернета много информации, но лучше замечательных сотрудников музея не расскажешь.

Художник Петров-Водкин купил этот дом для своих родителей, до этого времени не имевших своего жилья, на деньги, вырученные с продажи одной из своих работ.

Этот большой дом привлёк внимание Кузьмы Сергеевича не случайно: его 8 комнат освещают 15 окон, обращённых на все стороны света: в течение всего дня по дому путешествует солнышко, поочередно заглядывая в окна, из которых в те времена открывался великолепный вид на Волгу, заволжские степи и знаменитые хвалынские сады.

Почти каждое лето приезжал сюда художник, здесь он работал над многими своими картинами, в том числе и над знаменитым Купанием красного коня.

В доме воссоздана атмосфера быта семьи конца XIX - начала XX веков. В экспозиции можно увидеть и мебель, принадлежавшую родителям художника. В большой столовой находятся подлинные буфет и стол, за которым мать художника писала письма сыну.

А еще хвалынск это непередаваемой красоты природные пейзажи, окружающие городок. Огромный разлив Волги, меловые горы, сосновые леса, яблочные сады. архитектура его за многие годы почти не изменилась.

Бродя по его улочкам со старинной застройкой, ещё можно представлять, как они выглядели, например, 100 лет назад. Конечно, далеко не всё дошло до наших дней.

Сюда стоит приехать за гармонией и умиротворением, которого так не хватает городским жителям..

Ранее мы писали: Путешествуем по России. Усадьба барона фон дер Лауниц в Каргашино

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Десять самых счастливых стран мира

Десять самых счастливых стран мира

Как измерить счастье? Это такая туманная концепция, чтобы пытаться количественно оценить его. Однако это не остановило Организацию Объединенных Наций в попытках найти способы точной…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей