Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Куда пойти, что посмотреть. И Ленин всегда молодой: Выставка к 150-летию В. И. Ульянова-Ленина

Музей современного искусства АРТ4 открыл выставку «И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством». Образы Ленина из коллекции Игоря Суханова.

Россия Маршруты, Обзоры

Организованная совместно с ДК Громов, эта экспозиция — попытка представить частное собрание и частный интерес к теме, не так давно обладавшей статусом первостепенной государственной важности. Вынесенная в название цитата взята из воспоминаний Луначарского. 1905 год, революция. Ленин ночует в квартире у товарища. В библиотеке хозяина обнаруживается коллекция художественных альбомов. Владимир Ильич разглядывает их вместо сна, а с утра резюмирует: «Какая увлекательная область история искусства! Сколько здесь работы для коммуниста! Вчера до утра не мог заснуть, все рассматривал одну книгу за другой. И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством». С этого момента пройдет совсем немного времени, и история искусства обогатится десятками тысяч произведений, посвященных Ленину.

По словам коллекционера, - этот проект не следует воспринимать как пародию на юбилейные советские выставки и ленинианы, как ностальгическое шоу или шутку. – Это скорее попытка представить частное собрание и частный интерес к теме, не так давно обладавшей статусом первостепенной государственной важности, - отметил Суханов.

«Розовое облако» как пророчество эпохи ковида

В российский прокат вышла картина Юли Жербази «Розовое облако» (прокатчик - «Magic Film Company») Картина уже стала одним из самых заметных и обсуждаемых фильмов кинофестиваля «Сандэнс» и получила статус одного из наиболее заметных дебютов этого года. По сюжету на Бразилию опускаются смертельные розовые облака. Люди,  имеющие несчастье выйти  на улицу этим ранним утром, падают замертво. Остальные – надолго заперты в своих квартирах.

Главные герои фильма - Джованна и Яго лишены выбора:  познакомившись буквально накануне, они даже не подозревают, что связаны теперь навсегда. Неловкие предположения, что взаперти человечество останется до зимы, сменяются годами надежды. У пары появляется ребенок, выращенный «в домашних условиях», который не знает, каково это: оказаться на улице, вне квартиры…   По мнению критиков, «Розовое облако», которое было задумано задолго до пандемии, может стать одним из этапных фильмов в экранном осмыслении мотива самоизоляции в кинематографе «эпохи ковида».

«Мифический муж и его собака»

18 и 19 марта в МХАТе им. М. Горького состоялась десятая премьера сезона «Мифический муж и его собака». Режиссер и автор пьесы - заслуженный артист РФ Сергей Десницкий, мхатовский режиссер - создал спектакль на основе реальной переписки двух важнейших для МХАТ людей, писателя Антона Чехова и актрисы Ольги Книппер. По его словам, - об этих отношениях либо не знают, либо знают, но делают вид, что 100 лет назад в таких современных подробностях их просто не могло существовать.

В архивах сохранилось более 800 писем и телеграмм Чехова и Книппер (Книппер продолжала писать письма Чехову и после его смерти). Которые внимательно изучил старейший актер и режиссер Художественного театра Сергей Десницкий и написал абсолютно документальную пьесу, позволив себе только семь технических реплик: о любви, страстях, ревностях, обидах и прощении. Была ли это настоящая семья или гостевой брак? Использовала ли актриса мужа или верила в него? Любила ли она или лишь выполняла наказы своего любовника, Немировича-Данченко? В новом спектакле МХАТ им. М. Горького обо всем этом Чехов и Книппер расскажут сами, с помощью писем.

- Когда я начинал писать пьесу, думал, что не смогу преодолеть неприязнь к Книппер, - признался он, -  Но однажды понял: так нельзя. Да, конечно, если бы не этот брак – может быть, Чехов прожил бы еще год-два. Но, с другой стороны, ведь именно благодаря Книппер театр имеет «Три сестры» и «Вишневый сад»: они написаны для нее. 
 
«Искусство быть рядом»

С 16 марта — 10 мая музее-заповеднике «Царицыно» работает выставка «Искусство быть рядом» — продолжение проекта «Искусство быть», инициированного в 2018 году ГЦСИ и Благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» в рамках программы «Современное искусство и особое восприятие». С 2019 по 2021 год проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

По словам кураторов,  Ларисы Гринберг и Надежды Гура, - с самого начала проект строился на пересечении современного искусства, психологии, социальной реабилитации, педагогики и арт-терапии. В каждой экспозиции представлены тактильные и звуковые инсталляции, интерактивные арт-объекты, комьюнити-арт-проекты, появившиеся в результате открытого художественном конкурса, в котором принимали участие в том числе люди с особенностями развития или инвалидностью. В основу каждой выставки заложен принцип партиципации, подразумевающий активное вовлечение публики в диалог с произведением искусства и друг с другом.

В 2020 году «Искусство быть» стал лауреатом премии «Инновация». Президент Благотворительного фонда «Гольфстрим» Марина Зубова отмечает, что Искусство само по себе обладает огромной реабилитирующей силой и она рада, что они решились на такой масштабный арт-проект и сделали выставку, которая путешествует по стране и доказывает доступность искусства всем без исключения.

В рамках выставки в музее-заповеднике состоится «Школа арт-медиаторов», будет организована параллельная программа. Круглый стол будет посвящен медиа-технологиям в инклюзии. Все желающие смогут присоединиться к дискуссии с создателями фильма «Тактики в/месте». Во время «звуковой прогулки» с Александром Морозовым ее участники познакомятся с основами акустической экологии, попробовав упражнения «по чистке ушей». Художники проведут серию мастер-классов для детей.
Сайт проекта https://artlabinclusion.com/

Музей AZ:  Лики / Лица / Морды

В музее AZ открылась выставка под названием «Лики/ Лица/ Морды», где представлены более 70 работ художников-шестидесятников и современных авторов. Среди них — Анатолий Зверев, Дмитрий Краснопевцев, Лев Кропивницкий, Дмитрий Плавинский, Леонид Пурыгин и  др. В коротком вступительном слове бессменный куратор музея Полина Лобачевская объяснила концепцию так: в стенах выставки лики, лица и морды посмотрят в глаза друг другу и зрителям в двадцать первом веке. - Варвары предпочитали изображать Морды… Христиане взялись за Лики… Где-то после Великой французской революции Божественный свет стал меркнуть, и на смену Ликам пришли Лица. Но грянул век двадцатый. И столкнулись в нем и Лики, и Лица, и Морды, - отметила она.


 
«Под маской Венеции»

С 27 апреля по 29 августа  Музей-заповедник «Царицыно» предлагает погрузиться в повседневную жизнь Венеции XVIII века. Выставка будет организована в сотрудничестве и при кураторстве Фонда городских музеев Венеции, который располагает уникальными артефактами, связанными с венецианской историей и культурой. Впервые будут показаны около ста предметов из собраний Дворца дожей, музеев Коррер и Ка'Реццонико (Музей Венеции XVIII века), Музея стекла на острове Мурано и палаццо Мочениго (Музей тканей и костюмов), которые входят в Фонд.

Пространство будет устроено таким образом, что посетители смогут выбрать один из двух путей, двух вариантов отношений с городом человека, оказавшегося в Венеции в XVIII веке в период карнавала.  Собственно, праздник и сделал Венецию центром культурного туризма XVIII столетия. В город приезжали уже не только ради памятников архитектуры и искусства, музыки и театров, но и за тем, что не мог предложить ни один другой город в Европе: за роскошью и свободой. Карнавальная маска, которую можно было носить по полгода, не боясь быть раскрытым, меняла нравы и манеру поведения людей. Праздник легко смешивался с реальностью. Именно это впечатление детально воссоздадут авторы выставки в «Царицыне».

Татьяна Белоножкина 
 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Десять самых счастливых стран мира

Десять самых счастливых стран мира

Как измерить счастье? Это такая туманная концепция, чтобы пытаться количественно оценить его. Однако это не остановило Организацию Объединенных Наций в попытках найти способы точной…

Новости по теме Читать все

Празднование 75-летия независимости Индии

Празднование 75-летия независимости Индии

Индия начинает празднование 75-летия независимости страны, которое продлится в течение года и будет включать множество программ и проектов, призванных продемонстрировать достижения…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей