Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

«Петр и Феврония» в МХАТ им. М. Горького

В МХАТ им. М. Горького - одиннадцатая премьера сезона – «Петр и Феврония». Очень тонкая, современная и непростая жизненная история, которую рассказывают актеры МХАТ и фольклорный хор «Кладец».

Россия Культура, Традиции, Обзоры

«Петр и Феврония» в МХАТ им. М. Горького

В МХАТ им. М. Горького - одиннадцатая премьера сезона – «Петр и Феврония». Очень тонкая, современная и непростая жизненная история, которую рассказывают актеры МХАТ и фольклорный хор «Кладец». По словам художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Эдуарда Боякова«Петр и Феврония» – это переложение написанной во времена Ивана Грозного писателем Ермолаем Еразмом «Повести о Петре и Февронии Муромских» – драматичной истории реальных персонажей, муромских князя и княгини. В православной традиции эта пара святых покровительствует семье и браку, - отметил он, - Все образы «Повести» несут в себе скрытый сакральный смысл. Но, с другой стороны, мы говорим не о житийной истории, положенной в основу нашего спектакля, а в первую очередь – о любви. История очень современная, и ее актуальность почувствуют зрители.

Творческая группа аккуратно оформила житийную историю в современные рамки. Драматург Елена Исаева работала со сценической версией древней истории, художник Николай Орлов стилизовал красочные костюмы, создав некую игру между исторически точными костюмами прошлого и современной эстетикой. Теремные красочные декорации делает один из самых известных современных художников-сценографов Александр Цветной. Даже музыка спектакля сочетает в себе композиции Макса Рихтера и аутентичное живое звучание ансамбля «Кладец» с традиционными народными песнями, бережно сохраненными руководителем фольклорного хора, бывшим солистом ансамбля им. Покровского, Дмитрием Фокиным.

Открытие первого в Москве Музея ватной игрушки

В Центре ремёсел «Семейные традиции» открылся Первый в Москве Музей ватной игрушки «Игрушка из детства, прошедшая через века». Музей создан на базе Мануфактуры русской игрушки при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства. Каждый, кто оказывается здесь, словно переносится в детство – настолько красивыми, уютными и нарядными выглядят комнаты, где главные герои – милые и очень трогательные игрушки из ваты.

Ватная игрушка известна в России еще со времён Петра I. После революции, как и всё старорежимное, игрушка оказалась под запретом. В 1930-е годы к производству игрушек вернулись и в советское время их производили многочисленные артели в разных городах. Еще одним ярким событием в 2021 году станет празднование 100-летия со дня основания первой артели по производству ватных игрушек «Всё для ребёнка».

«Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена»

С 26 марта по 1 августа Музей «Гараж» представляет выставку, задуманную  во время всеобщей самоизоляции. Используя пандемию COVID-19 как точку внешней референции, Музей предложил авторам и творческим коллективам, проживающим и работающим на территории России, занять любую удобную дистанцию по отношению к текущей ситуации и рассмотреть спекуляции как одну из форм взаимодействия с реальностью. Музей предложил авторам и творческим коллективам, проживающим и работающим на территории России, занять любую дистанцию по отношению к текущей ситуации и дал возможность авторам реализовать новые масштабные и амбициозные работы. По итогам open call из более 1000 заявок было отобрано 33 участника, среди которых 11 групповых проектов.

Антология бедного в изобразительном искусстве

С 26 марта в галерее «Эритаж» открылся художественный проект «Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне. Диалог России и Италии». Выставка стала своего рода сравнительным анализом эстетики «бедного» на примере представителей итальянского художественного течения арте повера и российских участников выставки «Русское бедное». В экспозицию также вошли предметы дизайна 1970‑х годов, созданные под влиянием арте повера.   В Италии «бедное искусство» — это протест. Подчеркнутое пренебрежение мастеров внешней репрезентативностью их произведений мыслилось инструментом, позволяющим вывести искусство из сферы влияния властных структур и законов рынка. Итальянское «бедное» просуществовало не дольше одного десятилетия, тогда как «русское бедное» скорее из области метафизики: оно зародилось в 50‑х годах ХХ века и все еще не прекратило своего существования в силу многих факторов — не только материальных, но и ментальных.

PHANTASMA в МАММ

Предаукционная выставка благотворительного аукциона Фонда Cosmoscow пройдет с 9 по 11 апреля в МАММ.
12 апреля  в День космонавтики состоится 8-й Благотворительный аукцион Фонда Cosmoscow, который пройдет при поддержке Private Banking ювелирного партнера Mercury и Дома шампанских вин Ruinart. В этом году куратором аукциона и предаукционной выставки выступил арт-директор Cosmoscow Саймон Рис, объявивший тему «PHANTASMA». Отобранные лоты посвящены астрологии и космологии, новым мирам и 60-летнему юбилею первого полета человека в космос. Вырученные от продаж аукциона средства будут традиционно направлены на программы Фонда поддержки современного искусства. 


 
Презентация фотопроекта "Я есть" в поддержку людей с физическими особенностями

30 марта в Смоленском пассаже благотворительный фонд "Радость мира" в рамках проекта "20 минут тишины" представил фотопроект "Я есть", героями которого стали люди с физическими особенностями.
В фотопроекте приняли участие молодые люди из Москвы, Екатеринбурга и Уфы. Профессиональная команда фотографов, визажистов и костюмеров перевоплотила их в сказочных героев. Благотворительный фонд "Радость мира" создан в сентябре 2017 года. Задачи фонда – творческое развитие личности, содействие и поддержка талантов, а также  людей с различными физическими и ментальными особенностями. На данный момент основным мероприятием фонда является проект "20 минут тишины". В рамках которого проводятся различные акции: посадка именного яблоневого сада в ГЛАВКИНО, арт-марафон "Картина Мира", фотопроект "Я Есть!" и др.  


Татьяна Бутурлина

 

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Офис по туризму разыгрывает семидневное путешествие по Швейцарии на двоих

Офис по туризму разыгрывает семидневное путешествие по Швейцарии на двоих

Офис по туризму Швейцарии разыгрывает семидневное путешествие по стране, а также… скамейку. Швейцарцы, в том числе и знаменитый теннисист Роджер Федерер, любят устанавливать скамейки…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей