Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Куда пойти. Что посмотреть. «Китай, ХХ век. История глазами китайского кино»

В Москве и Санкт-Петербурге пройдет кинофестиваль «Китай, ХХ век. История глазами китайского кино» под эгидой проекта «Новое кино Китая».

Россия Обзоры, Статьи по странам

«Китай, ХХ век. История глазами китайского кино»

Организаторы представят новую программу, цель которой - передать российскому зрителю всё многообразие китайских фильмов на историческую тематику. Каждый фильм в этой подборке представляет определенный период истории Китая ХХ века: от хаотичных 1920-х годов до начала реформ 1980-х.
 
В Петербурге фестиваль пройдет с 24 по 29 сентября в кинотеатре  «Аврора». Фильмом открытия станет эффектный шпионский триллер «Над обрывом» (2021) именитого китайского режиссера Чжан Имоу. Чжан Имоу является двукратным победителем Венецианского кинофестиваля, двукратным обладателем премии BAFTA, обладателем Гран-при Каннского кинофестиваля. В Москве показы стартуют 2 октября в Инженерном корпусе Третьяковской Галереи и продлятся до 8 октября. В программе будут показаны 5 работ от ведущих китайских мастеров.

По словам организаторов, чтобы выбрать наиболее интересные для российской публики китайские киноленты, была проведена большая работа. Творческий почерк авторов картин поражает своим разнообразием, как поражает и богатство всего художественного наследия Китая с древнейших времен и до сегодняшнего дня. А жанровое и стилистическое разнообразие программы под стать разнообразию событий – трагических, драматических, комических – определявших историю Китая в минувшем столетии. Авторам фильмов удалось отразить свою эпоху ярко и выразительно, с присущей им смелостью высказываний, не боясь прямого разговора на самые острые темы.
Сайт фестиваля и билеты: https://chinafilmfest.ru/2021/

«Шестнадцать+»

Новый проект линейки KION Originals «Шестнадцать+» - это первый в России музыкальный киноальманах. В сборнике из десяти коротких драм и мелодрам расскажут десять коротких историй, главные роли в которых сыграли Виктория Толстоганова, Григорий Верник и Данил Стеклов и др. Все новеллы,  вдохновленные содержанием песен-хитов социальных сетей, расскажут о жизни современных молодых людей. Среди авторов «Шестнадцать+» профессиональные режиссеры, сценаристы и блогеры: писатель Александр Цыпкин, режиссеры Ирина Бас, Анастасия Ледкова, Владимир Бек и др. Креативный продюсер Наталья Исакова отмечает, что за каждым хитом стояла бы чья-то реальная история. - Мы попытались пофантазировать и эту историю рассказать, - говорит она, - Это не музыкальный клип, это полноценное кино, в котором звучит песня, послужившая триггером истории.

2 октября на Винзаводе пройдет Фестиваль Geek Picnic

Нынешний фестиваль посвящен вопросам образования, и в программе будут представлены обучающие активности и программы развития для всех возрастов. Самые юные гости от 3-х лет могут пройти уроки игрового развития, поиграть в архитектурные и электро-конструкторы, новейшие аттракционы дополненной игровой и обучающей реальности и собрать робота самостоятельно. Для взрослых будет интересна зона стартапов, где команды разработчиков представят свои самые интересные высокотехнологичные наработки, например, первое в России летающее такси Hoover Surf, самых разных роботов и другие новинки. Отдельная площадка будет посвящена вопросам карьерного консалтинга, HR и трудоустройства в области IT и высоких технологий. Ведущие российские компании представят свои вакансии и будут готовы познакомиться с потенциальными кандидатами. В винном погребе и во дворе Винзавода заработают лектории. Лекторий Human сконцентрирует внимание слушателей вокруг медицины и биотехнологий, последствиям ковида для организма и психологического состояния людей. В лектории Habitat расскажут о биокатастрофах и их последствиях, вторичном использовании, zero waste, инновационных фуд-технологиях и технологических трансформациях городской среды. Третий лекторий AI/IT - IT/AI будет посвящен цифровизации различных сфер жизни человека: дистанционное образование, машинное обучение, искусственный интеллект.
 
Вход на фестиваль бесплатный с 11:00 до 21:00, однако для посещения обязательна предварительная регистрация.


 
Галина Уланова. Далекая и близкая звезда

 11 октября в Государственном Кремлевском Дворце в рамках проекта “Автографы и имиджи” состоится Гала-концерт “Галина Уланова. Далекая близкая звезда” На сцене Кремлевского Дворца выступят самые яркие звезды русского балета. В программе вечера фрагменты классических балетов из репертуара великой Улановой и работы современных хореографов. Режиссер вечера, народный артист России Андрис Лиепа, подобрал действительно интереснейший состав номер и участников: заслуженная артистка России Нина Капцова, заслуженный артист России Семен Чудин, Ольга Смирнова, Артемий Беляков и др. Одним из главных сюрпризов вечера станет премьера номера “Взгляд” в исполнении Дины Левин и Семена Чудина хореографа-постановщика Ильи Живого.

“Все мы находимся в постоянном бесконечном круговороте суеты, проблем и переживаний, но иногда благодаря какому-то триггеру мы внезапно отвлекаемся от них и погружаемся в иное состояние, – говорит хореограф постановщик номера Илья Живой. – Им может быть прекрасная мелодия, давно забытый запах, необычный пейзаж или что-то другое. В этом номере триггером становится взгляд, встречаясь с которым человек переносится в другую реальность. При создании этого номера я вдохновлялся образом Галины Сергеевны Улановой, представляя ее в своей роскошной огромной квартире в высотке на Котельнической набережной с лучшим видом в Москве. Я воображал, как она смотрела на Кремль, на эту шикарную набережную и тосковала при этом по своему любимому Ленинграду”.

В рамках проекта в Паркетном фойе Кремлевского дворца откроется фотовыставка, на которой будут представлены фотографии из архива агентства ТАСС разных лет, посвященные жизни и творчеству Галины Сергеевны Улановой.

«Розовое платье» в МХАТ им. М. Горького

Новая премьера - спектакль «Розовое платье» в постановке Эдуарда Боякова  состоится и в МХАТ им. М. Горького. Это сиквел чеховской пьесы «Три сестры» и продолжение легендарного спектакля Немировича-Данченко, действие которого происходит в советской России. Главную роль исполнит артистка МХАТ Ирина Линдт. Многое в этой постановке будет необычно: ночное время показа, таинственная связь с самой известной чеховской пьесой и декорации легендарного спектакля Немировича-Данченко «Три сестры».  Художественный руководитель МХАТ им. М. Горького, режиссер Эдуард Бояков отмечает, что с одной стороны, это современная пьеса современного автора, с другой – концептуальный тандем. - Наша работа над «Розовым платьем» - это продолжение работы над «Тремя сестрами».

Наташа у Чехова чудовище: она выгнала Ирину из своей комнаты, чтобы сделать там детскую, она занимается самоуправством, прибрала себе деньги, которые ее муж Андрей Прозоров получил, заложив общий дом, она изменяет мужу, она помыкает прислугой. «Шершавое животное», - вырывается из уст Андрея. Таким образом Чехов выносит своей героине приговор. Драматург Наталия Мошина, с которой мы работаем не первый сезон, сделала невероятное. Она, не нарушая ничего по отношению к пьесе «Три сестры», ничего не переделывая, не допуская постмодернистского издевательства над сюжетом и персонажами, оставаясь абсолютно тактичной, выдержав настроение и чеховскую драматургическую ткань, показала Наташу с другой стороны. В итоге мы видим драматическую и даже трагическую судьбу. Перед нами - глубокое психологическое исследование человека, но вместе с тем и романтическое расширение драматургического горизонта любимой пьесы. 
 
В первой части спектакля зрителей ждет спендап-экскурсия в прошлое, на которой актеры МХАТ напомнят о персонажах пьесы Чехова…


 
Праздник  Созерцания луны  в РГБ

В Японии существует традиция отмечать праздник Цукими - дословно «Созерцание луны». Приходится он на сентябрь (в этом году на 21 сентября). Считается, что именно в этот период времени луна особенно прекрасна.
С 15 по 30 сентября Центр восточной литературы РГБ и Творческий союз художников японской живописи суми-э приглашают на выставку, посвящённую традиционному японскому празднику Созерцания луны.

С незапамятных времён луна притягивает к себе взоры. Её изменчивый вид и холодное сияние будоражит умы людей разных народов. Ей приписывали мистические свойства, обожествляли, сочиняли сказки и легенды. Луне посвящали стихи и музыкальные произведения, художники изображали её на полотнах.

Часть выставки представлена книгами и альбомами на японском и китайском языках, от старопечатных до современных. Среди наиболее интересных экспонатов — уникальное издание «Манги» Кацусики Хокусая— одной из главнейших работ в творческом наследии самого известного японского художника. Художественная часть выставки представлена работами российской художницы Аллы Соловьёвой, члена правления «Творческого союза художников японской живописи суми-э».

27 сентября Музей П.И. Чайковского в Москве (в составе Российского национального музея музыки) представляет выставочный проект «Мгновение танца», в основе которого – фотографии балетного фотографа и критика Нины Аловерт (Россия – США).
 
Нина Аловерт является одним из самых значительных фотографов в мире балета, одним из первых фотографов, снимавших балет в театре, а не в павильоне, безусловно, одним из самых известных фотографов в России и за рубежом. Среди наград фотохудожника – международная премия Emmy Award за участие в качестве фотографа в съемках фильма «Вольф Трап представляет Кировский балет: “Лебединое озеро”» (PBS, Washington, 1986), диплом «За участие в сближении двух великих культур» международного балетного фестиваля Benois de la Danse (2003) и престижная награда «Душа танца» – «За пропаганду отечественной хореографии за рубежом», учрежденная журналом «Балет» (2017). Ее персональные выставки проходили в Великобритании, Канаде, России и США.
 
В Москве фотографии Аловерт, в том числе ранее не экспонировавшиеся, представит Музей П.И. Чайковского. На фотографиях отражены знаковые постановки Москвы, Санкт-Петербурга и Нью-Йорка: Большого и Мариинского (Кировского) театров, Театра Бориса Эйфмана, Американского балетного театра (American Ballet Theatre) и Театра Марты Грэм (Martha Graham Dance Company); блестящие образцы студийной съёмки.

Татьяна Бутурлина 
 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей