Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Узнаем свою страну. Поленово

В живописнейшем месте на берегу реки Оки в Тульской области, в 130 км от Москвы расположен музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова

Россия Обзоры, Статьи по странам

В живописнейшем месте на берегу реки Оки в Тульской области, в 130 км от Москвы расположен музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова – великого русского художника. Попадая в удивительный мир этой усадьбы, испытываешь настоящую радость от великолепия природы, от гармонии архитектуры и окружающего мира. Здесь прикасаешься к прекрасному

В 1887 году, по дороге в Крым, из окна вагона Поленов увидел Оку, и раз и навсегда попал под обаяние этой дивной реки. «Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше, – писал художник жене. – вот где бы нам поселиться»

Мысль о постройке дома именно в этих, поразивших красотой местах, не покидала художника, а весной 1890 года Поленовы стали обладателями усадьбы обедневшей помещицы в Бёхово и 80 десятин земли. Все постройки, внутренний декор и многие предметы интерьера Поленов проектировал сам - архитектура была давнишней страстью художника.

Строительные работы в усадьбе начались в 1891 году, а завершились в 1904. Усадьба была окружена оградой из местного тарусского камня. Художнику очень хотелось, чтобы в его усадьбе нашли отражение черты полюбившейся ему западноевропейской средневековой архитектуры.

Архитектурные работы Поленова поразительно контрастируют с теми, что строились в то время и считались общепринятыми в усадебной архитектуре. Этот стиль творчества Поленова правильнее было бы назвать стилем различных эпох, а ещё точнее – поленовским стилем.

Адмиралтейство - небольшой лодочный сарай, куда на зиму убирались домашние лодки, вёсла и рыболовные принадлежности. Сейчас Адмиралтейство работает как выставочный зал и там демонстрируют диораму Поленова
Огромная территория музея-заповедника включает дом-музей «Большой дом», мастерскую художника Аббатство, лодочный сарай Адмиралтейство, Фахверковый сарай, хозяйственные постройки, Свято-Троицкую церковь в селе Бехово, а также усадебный парк, сад, луга, леса, сельскохозяйственные угодья…

Большой Дом строился художником как музей и мастерская для работы друзей и учеников. Дом художника стал первым в #россии художественным музеем в деревне. Посетить его мог любой желающий, гостей водил по дому сам хозяин.

От построек усадьбы открывается великолепный вид на Оку
При жизни художника имение называлось Борок. Сам же Поленов звал его поместьице. Только в советские годы усадьбу переименовали в Поленово.

В 1941 году через Поленово прошла линия фронта. В память об этом на лужайке перед домом стоит камень с надписью: Здесь был остановлен враг

За всю свою историю усадьба не знала чужих рук. В течение 120 лет семья Поленовых никогда не расставалась с домом. Изменения, вносимые каждым последующим поколением, не уничтожили общий стиль усадьбы, а только легко дополняли уже сложившийся облик. Благодаря такому бережному отношению до наших дней усадьба дошла почти первоначальном виде.


И сейчас здесь можно прогуляться по таинственному вековому парку, почти лесу. По нему лучами расходятся аллеи и дорожки. Громадные сосны въездной аллеи, высокие, вязы у дома, акации, сирень, клен с темно-красными листьями у мастерской художника, сад, цветники…. Поленов сумел создать в гармонии с природой прекрасное произведение искусства.

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Новейший район Гонконга, который стоит увидеть

Новейший район Гонконга, который стоит увидеть

Этот новый район искусств, построенный на мелиорированной земле в гавани Виктория в Гонконге, станет одним из крупнейших культурных проектов в мире…

Новости по теме Читать все

Эксперты рассказали, сколько сейчас стоят авиабилеты на новогодние праздники 

Эксперты рассказали, сколько сейчас стоят авиабилеты на новогодние праздники 

По данным Aviasales, авиабилеты на самые популярные направления этих каникул с вылетом из Москвы стоят от 5 тысяч рублей. Самым популярным внутренним направлением традиционно стал Санкт-Петербург,…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей