Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Волки и овцы, фестиваль Юрия Башмета и Путь героя: куда сходить и что посмотреть в конце января

С 17 января - 12 февраля на 7 концертных площадках проходит Третий Зимний международный фестиваль искусств под артистическим руководством Юрия Башмета и при поддержке Мэрии Москвы.

Россия Обзоры, Статьи по странам

«ВОЛКИ И ОВЦЫ» к Юбилею Валентины Талызиной
 
Спектакль заслуженного артиста России Игоря Яцко «Волки и овцы», созданный в преддверии важной юбилейной даты - в 2023 году исполнится 200 лет со дня рождения великого русского драматурга Александра Островского, - своего рода бенефис народной артистки РСФСР Валентины Талызиной, играющей роль Меропии Давыдовны Мурзавецкой.

Это размышление о русском характере, в котором намешано все от корыстолюбия и расчетливости до богобоязненности и милосердия. В спектакле нет жесткого разделения на «волков» и «овец», каждому из персонажей присущи и те, и другие качества. В постановке нет обличительного пафоса, режиссер и артисты раскрывают характеры героев с добрым юмором и при помощи музыки, которой очень много в спектакле (артисты исполняют романсы под аккомпанемент) и через которую передаются воспоминания Мурзавецкой о ее бурной молодости. Коварство и покаяние – горизонталь и вертикаль этого серьезного и веселого спектакля.

III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета в Москве

С 17 января - 12 февраля  на 7 концертных площадках проходит Третий Зимний международный фестиваль искусств под артистическим руководством Юрия Башмета и при поддержке Мэрии Москвы.

Разнообразная концертная и театральная программа охватит 12 разнообразных вечеров, которые, уже по традиции, приглашают публику совершить незабываемое путешествие вместе с маэстро Башметом по лучшим концертным и театральным залам Москвы, насладиться россыпью звезд и жанров. Традиционно фестиваль собирает признанных виртуозов и настоящих профессионалов своего дела. В этом году в Москву прилетят Рене Пепе (бас, Германия), Альбрехт Мейер (гобой, Германия), Сергей Крылов, Ави Авиталь (мандолина, Израиль), Олли Мустонен (фортепиано, Финляндия), Ксавье Де Местр (арфа, Франция), Акико Суванаи (скрипка, Япония) и мн.др. Маэстро Башмет уверен, что в огромном разнообразии жанров и программ фестиваля каждый слушатель и что каждый  найдет для себя что-то совершенно особенное.

Так, публике представят спектакли и музыкально-литературные действия с участием любимых актеров театра и кино: Евгения Миронова, Константина Хабенского, Сергея Гармаша, Андрея Мерзликина, Ольги Ломоносовой и других.

Тональность всему фестивалю задает культовый спектакль «Не покидай свою планету» по «Маленькому принцу» Антуана де Сент-Экзюпери с участием Юрия Башмета и Константина Хабенского, - его премьера состоялась еще в 2016 году в рамках фестиваля Юрия Башмета в Сочи, и с тех пор «Не покидай свою планету» идет с неизменным аншлагом не только в России, но и за рубежом.   

Еще один спектакль, окутанный флером мистики и таинственности, и уже успевший полюбиться публике Сочи и Ярославля – «Корабль влюбленных» — это ещё одна возможность взглянуть на миф об Орфее и Эвридике, посмотреть по-новому на тему любви и смерти вслед за главной героиней спектакля, решившей отправиться в безумное и рискованное путешествие на таинственном призрачном корабле, чтобы любой ценой найти своего возлюбленного.

7 февраля в Большом зале консерватории московскую публику ждет пронзительный моноспектакль «Шостакович. Шекспир. Гамлет» с Евгением Мироновым, маэстро Башметом и Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия». Автором идеи спектакля-концерта стал сам Евгений Миронов, для которого это уже третий опыт исполнения «Гамлета» на сцене. В новой постановке режиссера Марины Брусникиной он выступает в качестве чтеца, чье слово драматургически соединено с музыкой Дмитрия Шостаковича.

А мировой премьерой фестиваля станет спектакль «Кроткая» по мотивам одноименной повести Достоевского, который состоится на сцене Малого театра. Главную роль в спектакле исполнит Сергей Гармаш. Центром же концертной программы фестиваля станет, по традиции, концерт в день рождения Маэстро Юрия Башмета 24 января.

1 февраля в «Зарядье» слушателей ждет концертное исполнение неумирающей классики – оперы Моцарта «Волшебная флейта» под руководством знаменитого дирижера Юстуса Франца (Германия). А на гала-концерте закрытия фестиваля 12 февраля в «Зарядье» маэстро Башмет встанет за дирижерский пульт еще одного своего коллектива – Всероссийского юношеского симфонического оркестра, который в 2022 году будет праздновать свой первый крупный юбилей – 10 лет.

«Виктор Цой. Путь героя» в Манеже

С 15 января до 15 апреля 2022 года в Москве в Центральном выставочном зале Манеж проходит выставка-байопик «Виктор Цой. Путь героя». Это первая выставка такого масштаба, посвященная герою, остающемуся актуальным как для тех, кто ходил на его концерты в 80-е, так и для современного поколения соцсетей. Проект приурочен к 60-летию со дня рождения Цоя, который будет отмечаться 21 июня 2022 года. 

Подготовка к выставке длилась два с половиной года, в результате впервые за 30 лет со дня смерти Виктора Цоя был собран единый архив фото и видеоматериалов, каталог художественных работ, артефактов и личных вещей. Проект организован бюро Planet9 при участии родных и близких Цоя, а также большого коллектива продюсеров, архитекторов и мультимедиа специалистов.  Проведение уникальной выставки стало возможным благодаря семье Виктора – отцу Роберту Максимовичу Цою и сыну Александру Цою, а также его ближайшему окружению, музыкантам-друзьям, коллекционерам и фанатам. В Манеже на площади 3 тысячи квадратных метров построено 11 залов.

Авторы выставки показывают Цоя не только как музыканта, им удалось воссоздать весь путь героя, от застенчивого мальчишки до кумира нескольких поколений. При этом экспозиция организована не хронологически, а по темам — музыка, кино, поэзия, изобразительное искусство — и представляет собой уникальное собрание артефактов, связанных с жизнью Виктора Цоя и переданных выставке для экспонирования его семьей и частными коллекционерами: гитары, черновики, личные письма, фотографии, сценические костюмы, картины разных лет. Всего на выставке представлено более 300 экспонатов. - Это удивительно, но этой выставкой я горжусь не меньше, чем возвращением группы Кино на сцену, - отмечает креативный продюсер проекта Александр Цой. 

Автор идеи и продюсер, основатель и генеральный директор Planet 9 Агния Стерлигова также добавляет, что сама идея зародилась у нее в голове на кухне… - Я наблюдала, как мой муж вместе со взрослой дочерью на кухне играли на гитаре и пели песню “Кукушка”, и я отчетливо увидела идею будущей выставки — для людей разных поколений, для которых Цой может быть героем. Я поняла, что пришло время поговорить о нем. Потом были два с половиной года работы с командой и в итоге мы создали выставку в жанре биографического фильма. Некоторые залы в экспозиции посвящены фильмам, в которых играл Виктор Цой, в других эти фильмы используются в виде фрагментов, а один зал превращен в съемочную площадку неснятого кино «Цитадель смерти», последнего и неосуществленного проекта Цоя.

«ХОЛОДНЫЙ ФРОНТ»  Владимира  Мигачева в ARTSTORY

С 27 января – 27 марта 2022 галерея ARTSTORY (Москва, Старопименовский переулок, 14) представляет новый выставочный проект «Владимир Мигачев. Холодный фронт». В экспозиции будут представлены новые работы, созданные в 2021 году специально к этой выставке, а также ряд более ранних произведений.
 
Все картины – части единой серии «Холодный фронт». Особое мировосприятие, тревожное и, очевидно, пророческое мироощущение художника находят воплощение в масштабных холстах, несущих невероятную энергию цвета. Стоит оговориться, что «холодный фронт» – это не абстрактное словосочетание, но действительное климатическое явление. Процесс, при котором холодный воздух в регионе вытесняет теплый; предвестник значительного снижения температуры. Подобное концептуальное обобщение работ художника не только видится очень точным, но согласуется с идеями просвещенного катастрофизма. Последнее особенно важно, учитывая, что эссе «Малая метафизика цунами», написанное основоположником этого философского направления Жаном-Пьером Дюпюи, оказало значительное влияние на Владимира Мигачева.

Художник очень точно улавливает основные особенности русского реалистического пейзажа 21 века, его безграничность и мрачность. В этом проекте, однако, автор будто добавляет в них контрастное вещество, которое ярко выделяется на фоне основного изображения, не давая зрителю шанса абстрагироваться от него. Художник обращается к пространству не как к декорациям, на фоне которых разворачивается действо, но как к полноправному герою картины.
www.art-story.com

«Она - океан» - фильм о женщинах, покоривших водную стихию

В киноцентре «Октябрь» состоялась российская премьера фильма режиссёра-документалиста Инны Блохиной «Она – океан»,  рассказывающая  об уникальных женщинах в уникальных обстоятельствах.  Например, о фридайверше из Мексики Роуз Молина или заклинательнице акул Оушен Рамзи, первой женщине, плавающей без клетки с белыми акулами. Героини фильма вновь и вновь доказывают, что их смелость и решительность не знают границ, как и сам океан. А малую изученность океана подтверждает большинство учёных – виды спорта, связанные с его водами, считаются одними из наиболее опасных, а существа, скрывающиеся в его глубинах – одними из наиболее пугающих. Фильм завоевал 8 наград на престижных зарубежных кинофестивалях, а после мировой премьеры в октябре 2020 года в Америке был показан в Австралии и Новой Зеландии, собрав полные залы кинотеатров.

Фасеточное зрение стрекозы в Зарядье
 
В  Подземном музее «Зарядье» открывается выставка «360 градусов, или Фасеточное зрение стрекозы», посвященная Виталию Панюкову
В Москве на 83-м году жизни умер искусствовед, куратор и критик Виталий Пацюков. Эта выставка-посвящение, по словам куратора Алины Федорович, «при помощи несложного зеркального приема предлагает рассмотреть оптику куратора через очерченный им круг проблем и действующих лиц, которые были для него важны». Экспозиция состоит из трех разделов, представленных в витринах – «Диалог с великими», «Шестидесятники» и «В поисках утраченного времени», проекций на три экрана видеоработ художников, которые участвовали в выставках цикла «Визуальная акустика», а на мультимедийных экранах можно прочесть небольшие фрагменты текстов Виталия Пацюкова о каждом представленном на выставке авторе.
 
Татьяна Бутурлина

 


 
 


 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей