Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Куда пойти, что посмотреть: Черепахи, Джины, Артефакты и гаджеты...

В Музее AZ с 7 сентября по 20 ноября проходит выставка одного из лидеров советского неофициального искусства Дмитрия Плавинского «Носороги на черепашьих бегах в Москве». Проект приурочен к 85-летию со дня рождения художника.

Россия Обзоры

Носороги на черепашьих бегах в Москве

Одна из главных фигур московского нонконформизма второй половины ХХ века, создатель направления «структурный символизм», Дмитрий Плавинский определил культуру как духовное время — структуру знамений и символов. По словам Генерального директора Музея AZ, Наталии Опалевой, феномен личности этого русского художника, органично существующего в пространстве мировой культуры и ведущего ассоциативный диалог с гениями Ренессанса, очень актуален.  - Мне посчастливилось лично познакомиться с ним на его последней выставке, в Доме Чехова, в галерее Полины Лобачевской. В памяти остался образ Мастера, попавшего к нам из другого времени — шарф, берет и необыкновенная внутренняя сила, исходящая от этого человека, - рассказала она.

На выставке представлены офорты и живописные произведения Плавинского из собрания Музея AZ и частных коллекций. Среди них – работы из важных для творчества художника серий «черепах» и «носорогов». Анималистические символы черепах и носорогов для Плавинского не случайны. Черепахи олицетворяют в творчестве художника синтез русской, древнегреческой и китайской культур. Панцирь черепахи стал для него универсальным символом структуры времени, космизма и пульсации энергии, на которой держится весь мир.  Изображения носорога являют собой диалог художника с Альбрехтом Дюрером. В рамках проекта состоится встреча с автором книги, искусствоведом Марией Плавинской, а также выставку   дополнит детский интерактивный квест по экспозиции, подготовленный куратором программ AZ ДЕТИ Александрой Волковой. 


 
«Каскад» в Музее Москвы

В Музее Москвы открылась новая выставка проектной школы для подростков «Каскад».  Выставка «МиГ» — это совместная выставка групп «Музей и Город», «Музей и Город: ТоПоС», «Тело и звук» и Deaf Teens фиксирует момент в процессе исследования себя и города: наблюдения за окружающим миром и индивидуальные переживания пересекаются с интересом к событиям настоящего, прошлого и будущего. Независимая школа «Каскад» уже третий год является резидентом Музея Москвы.     Используя музейные артефакты, осмысляя определенные периоды прошлого и события настоящего, задавая перспективу на будущее, работы участников представляют взгляд современного подростка на мир вокруг.

Вселенная Кати медведевой во Всероссийском музее декоративного искусства
С 14 сентября – 19 октября

В честь 85-летия Кати Медведевой – одной из самых ярких представительниц российского наивного искусства во Всероссийском музее декоративного искусства впервые пройдет ее небольшая по своему масштабу, но целостная персональная выставка. Творчество Кати Медведевой получило признание не только среди ценителей наивного искусства, но и художников андеграунда. Марк Шагал говорил: «Катя Медведева – это чисто русский талант. Она также любит цвет, как и я». Катя Медведева – одна из самых ярких представительниц российского наивного искусства. Свое призвание и признание Екатерина Ивановна обрела довольно поздно, она переезжала с места на место, работая в разных областях, прежде чем взяла в 38 лет кисть в руки. Сегодня произведения художницы хранятся в крупных коллекциях России и мира, государственных и частных собраниях.

Все творчество Кати Медведевой – это попытка самоанализа, ее произведения необычайно глубоки, психологичны и личностны, это очень откровенный монолог. Она размышляет над образом Творца, выделяя в нем три ипостаси – Бога, художника и матери.

Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной
13 сентября – 10 ноября

Еще один новый художественный проект Всероссийского музея декоративного искусства «Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной» ознаменовывает собой веху в биографии автора – 50-летний юбилей художницы. Посетители увидят разнообразные явления декоративно-прикладного искусства в перспективе развития современных технологий. «Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной» – это художественный эксперимент, в ходе которого происходит переосмысление традиционных и, казалось бы, совершенно знакомых широкому зрителю предметов методами современного искусства – на основе коллекции Всероссийского музея декоративного искусства. Из музейных фондов художницей были выбраны более ста предметов, среди которых кружевные панно начала XX века, светцы напольные поставные XVIII-XIX веков, холмогорский сундук-теремок последней трети XVII века, ковер 1930-х годов, старинные сосуды из рубинового и уранового стекла и многое другое.

С древних времен на Руси расписывали прялки и изразцы, покрывали шитьем одежду и головные уборы, вырезали узоры на мебели, изготавливали мелодичные бубенцы и затейливые игрушки. Волшебная красота предметов отражала стремление людей наделить их необычными свойствами и способностями. Так в русских сказках появились сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, гусли-самогуды, ковер-самолет, самопередвигающаяся печка, волшебный клубочек. В этих образах отразился креативный дух народа, а многие сказочные проекты оказались успешно реализованными уже в наше время – в эпоху высоких технологий. Куратор проекта Алина Сапрыкина отмечает, что игровую мистификацию о том, что произведения народной культуры являются предтечами инженерных достижений, а артефакты прошлого – приспособлениями забытой цивилизации, поддерживают хорошо знакомые нам современные вещи: самолет, магнитофон, автомобиль… После московской выставки «Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной» будут показаны во многих регионах – от Чукотки до Калининграда.

«Три тысячи лет желаний»

Кинокомпания ВОЛЬГА выпускает масштабное фэнтези от режиссера франшизы «БЕЗУМНЫЙ МАКС» и фильма «ИСТВИКСКИЕ ВЕДЬМЫ», лауреата премии «ОСКАР» Джорджа Миллера в российский прокат 8 сентября.
Главные роли в фильме, мировая премьера которого состоялась на 75-м Международном Каннском кинофестивале, исполнили лауреатка премии «Оскар» Тильда Суинтон и обладатель «Золотого глобуса» Идрис Эльба. По сюжету, приехавшая в Стамбул ученая (Тильда Суинтон) выпускает из бутылки настоящего джинна (Идрис Эльба), и теперь он должен исполнить три ее самых сокровенных желания.  Вот уже три тысячи лет перед глазами Джинна проносятся эпохи, целые цивилизации и погубленные страстями династии. Хозяева его сосуда сменялись, но так и не успевали освободить Джинна. Наконец, в наши дни его судьба оказывается в руках Алетейи — выдающейся ученой в области литературы. Однако она знает, чем обычно заканчиваются истории про джиннов, а потому не торопится загадывать свои три желания. Это невероятное знакомство позволит им обоим посмотреть на мир совершенно по-новому и подарит обоим куда большее, чем они могли пожелать.

Чук и Гек. Большое приключение

Фильм Александра Котта ЧУК И ГЕК. БОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ, снятый на основе рассказа Аркадия Гайдара, кинокомпания ВОЛЬГА выпустит в российский прокат 22 декабря. Роли в сказочном новогоднем приключении для всей семьи исполнили Юлия Снигирь, Владимир Вдовиченков, Александр Самойленко и Тимофей Трибунцев. В роли Чука – Андрей Андреев, которые зрители уже знают по роли  с Владимиром Вдовиченковым в фильме БАТЯ , в роли Гека – Юрий Степанов – младший (сын актера Юрия Степанова). Два дружных, но озорных брата Чук и Гек живут с любящей мамой в Москве и скучают по папе, который работает далеко на Севере. Решив во что бы то ни стало встретить наступающий Новый год вместе, они отправляются в захватывающее путешествие к таинственным Синим горам. Теперь их ждёт самое большое приключение в их жизни, ведь в новогодние праздники возможны любые, даже самые невероятные чудеса.

"Театр МОСТ" открыл новый театральный сезон!

7 сентября «Московский Открытый студенческий театр» открыл 23 сезон мультижанровым представлением «Формула счастья», программа которого стала отражением курса и художественных задач театра через призму прошлого и взгляд в будущее. По мнению, Евгения Иосифовича Славутина, художественного руководителя и главного режиссёра театра, смысл каждой постановки, несмотря на драматизм, должен быть всегда один – ода радости! А формула счастья, поиском которой занимаются герои, она тоже неизменна: быть счастливым, это значит – делать счастливым других.
Выставка-инсталляция «Новый человек» откроется в Новом Манеже к юбилею Петра Великого
РОСИЗО при поддержке Министерства культуры РФ открывает выставку-инсталляцию «Новый человек», приуроченную к 350-летию со дня рождения Петра Великого.
 
Девять разделов выставки рассказывают о новом быте, моде, светской культуре, о новой роли женщины в обществе, а также о вкладе Петра в науку и образование. В экспозицию вошло более 180 экспонатов из крупнейших российских музеев и частных собраний. Среди них, уникальные подлинные предметы из Санкт-Петербургского государственного университета: Табель о рангах (1722 г.) и Азбука гражданская с нравоучениями (1877 г.), правленная рукой Петра Великого. На выставке можно увидеть первую русскую газету «Ведомости» (1717 г.), Указ Петра I о праздновании Нового 1 января (1699 г.) и собственноручный рисунок Петра трехполосного флага (1699 г.) из собрания Российского государственного архива древних актов. Проследить, как менялась архитектура города и общественного пространства можно будет на графике из Музея архитектуры им. А.В. Щусева.

Татьяна Белоножкина

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей