Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Куда пойти, что посмотреть: Сказки для старых, мода на кринолины и фестиваль моноспектаклей

13 октября Кинокомпания ВОЛЬГА выпускает в российский кинопрокат картину Сказка для старых – режиссерский дебют актера Фёдора Лаврова и писателя, лауреата премии Андрея Белого за роман «Дождись лета и посмотри, что будет» Романа Михайлова

Россия Обзоры

Сказка для старых

Роли в фильме, ранее удостоенном Гран-при XX Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», исполнили Фёдор Лавров, Кирилл Полухин, Роман Михайлов, Евгений Ткачук, Анатолий Тишин, а также лидер группы 25/17 Андрей Бледный.

По словам режиссера и актера фильма Фёдора ЛАВРОВА это, скорее получился фильм-исследование, фильм-путешествие за пределы привычного себя и привычной территории. Исследование, которое трудно поддаётся линейному анализу, наступает нарочно на пятки самому себе и, казалось бы, продолжает своё течение без цели и причины. Порой таковой бывает и моя жизнь, и не только моя… Сказка для старых – это именно сказка, криминальные декорации – именно декорации, она светлая и добрая, добрее и Теремка, и тем более Колобка, - добавляет Роман Михайлов.   - История трех братьев, которых посылает отец невесть куда, зашита в нашу культуру, и здесь она всплывает как основа лютого приключения с множеством символов, слоев, с переплетениями миров живых и мертвых. Рассказывание волшебных историй – это достойное человека занятие. Этим мы и занялись, начиная работу над Сказкой. И теперь это трушное, независимое кино, с абсурдным юмором, спрятанными символами и, нескромно скажу, отличной актерской игрой, выходит в широкий прокат по нашей стране.


 А_Кабин_Интерьер_2022


Александр Кабин.Fatum

С 13 октября – 4 декабря  Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Александр Кабин. Fatum».
Художник приоткрывает дверь в свою мастерскую, позволяя зрителю стать частью творческого процесса. Этому послужит инсталляция «Исповедь художника» (живопись и видео) – через образ пространства мастерской зритель увидит мир художника, закрытый для большинства. Это fatum художника как летописца своего времени. Технически художник остается верен себе: в новых работах зритель увидит знакомую монохромную «северную» палитру; картины выполнены на холсте или брезенте, покрыты крупными заплатками и грубыми швами. Наполнение же полотен отличается от того, что Кабин делал ранее: он фокусирует свое внимание не только и не столько на человеке, сколько на предметном мире, окружающем и, во многом, формирующем человека. О названии проекта Кабин говорит: «В переводе с латыни fatum это рок, судьба... Об этом и пытаюсь размышлять в своих работах. Здесь fatum представлен метафорически, как через реалистичные образы пространств, ландшафтов, интерьеров, предметов так и через абстрактные фактуры и цвета. Принятие и непринятие неизбежности, предопределенности в водовороте событий, в том числе, и через призму настоящего времени».

А_Кабин_ Банка_с_краской_Инсталяция_Исповедь_художника

SOLO 2022:  Международный фестиваль моноспектаклей

С 1 по 10 октября в Москве проходит Международный фестиваль моноспектаклей SOLO. В четырнадцатый раз Союз театральных деятелей России и Театральный центр СТД РФ «На Страстном» соберут лучшие спектакли в моножанре. В этом году у фестиваля большая программа: за 10 дней зрители могут увидеть 19  спектаклей на двух площадках: в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» и Боярских палатах СТД РФ.  11 государственных театров, 6 независимых проектов, 1 коллаборация и 1 спектакль, созданный при поддержке Камчатского отделения СТД РФ, приедут из 9 городов – Сухум, Москва, Санкт-Петербург, Лесосибирск, Петропавловск-Камчатский, Тюмень, Вологда, Владимир, Нижневартовск и Великие Луки.

Так, Тюменский драматический театр - создатели спектакля «Ухо Ван Гога» - подобрали звуки к излюбленным цветам художника, предложили свою версию его облика и собрали «слова во внутренний неуловимый поток сознания безумного рисовальщика». Спектакль «Поэт»  режиссёра   Анны Ивановой – дань памяти писателю Варламу Шаламову, для которого 2022 год юбилейный: 115 лет со дня рождения и 40 со дня смерти. Владимирский академический театр драмы представил моноспектакль-фантазию по мотивам трагедии Шекспира «Сны Гамлета», а Фонд Сергея Безрукова показал спектакль по письмам, прозе и последним стихотворениям Лермонтова, объединенным образами прекрасного Кавказа и жестокой войны – «Мой Лермонтов».  Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке привез спектакль про духовное и физическое насилие, право на выбор своей судьбы, преодоление неуверенности в себе и необходимость самоопределения «Я жду тебя, любимый…», а московский Камерный театр «Среда 21» - спектакль о фундаментальной работе Маркса, жизни независимого театра и повседневных реалиях каждого из нас - «Капитал»

«Мое счастливое детство»

На Основной сцене студии «Театр МОСТ» состоится премьера детского спектакля «Мое счастливое детство». Эта удивительно добрая и жизнерадостная постановка режиссёра Евгения Славутина – весёлая история на тему «что такое хорошо и что такое плохо», представленная в лучших традициях советского цирка – с актёрами-солнечными клоунами.

Современные детишки отправятся в удивительное путешествие в прекрасное детство их бабушек и дедушек – в их счастливое детство – с большими надеждами и грандиозными мечтами! 


 
В Историческом музее открылась выставка «Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города», которая будет работать до 13 февраля 2023 года.

21 сентября в Выставочном комплексе Исторического музея открылась выставка, посвященная женской городской моде, - настоящий  экскурс в историю женской городской моды в России середины XIX в. и до наших дней.
Отмена крепостного права в 1861 г. дала мощный импульс к развитию российских городов, что в свою очередь способствовало изменению городской моды, принадлежавшей теперь не только аристократам, но и новым горожанам, в том числе из крестьян.

Появился особый и весьма эклектичный образ русского города, который будет меняться от эпохи к эпохе, в тоже время сохраняя свою самобытность. Стиль на улицах российского города — смесь западных трендов и азиатской яркости, сдержанный шик и пестрота рукоделия, практичность и блеск — одним словом, сочетание несочетаемого. Экспозиция объединяет предметы из коллекции Исторического музея, частных собраний и архивов российских дизайнеров — перед посетителем воссозданы характерные образы модных горожанок разных эпох. Гости выставки увидят пышные наряды эры корсетов и кринолинов, эффектные туалеты модниц начала ХХ в., постреволюционные модные образы, номенклатурный блеск 1930-1950-х. Большое внимание на выставке уделено образам женского городского стиля в XXI в.

«Этот проект продолжает серию выставок Исторического музея, демонстрирующих моду в контексте развития истории и культурных традиций. За последние несколько лет мы организовали выставки, посвященные истории народного костюма, придворного костюма и феномену мужской моды и стиля. Я надеюсь, что на нашу новую выставку будет приходить люди разных поколений, ведь уникальный образ любого города создают, прежде всего, его жители», — отмечает Алексей Левыкин, директор Исторического музея. Впервые в рамках выставочного проекта образ горожанки в России показан столь полно и разнообразно. Выставка состоит из 6 тематических зон (Вокзал, Деловая улица, Салон красоты, Витрина, Театральный разъезд, Парк) в каждой из которых представлены образцы костюмов разных лет, а также аксессуары, детали гардероба и антураж эпохи. Этот подход позволит наиболее полно представить городскую моду в разных ее проявлениях.

«Лето Господне. Праздники. Рождество Пресвятой Богородицы».

6 октября музей-заповедник «Коломенское» открывает выставку «Лето Господне. Праздники. Рождество Пресвятой Богородицы». Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича станет первой в цикле проектов, посвященных православным праздникам. На выставке будут представлены более сорока произведений русского церковного искусства XVI–XIX веков из собрания музея-заповедника: иконы, меднолитые иконы, предметы церковного шитья, богослужебные книги и гравюры.

Так, первый раздел  посвящен ветхозаветным пророчествам и прообразам Богоматери. Разнообразие и символизм ветхозаветных пророчеств вдохновлял авторов священных текстов и произведений искусства многие века. На выставке представлены образы пророков Давида, Иезекеииля, Моисея, Гидеона и Даниила из пророческого ряда иконостаса XVII века, с текстами пророчеств о Богородице. Пророки и прообразовательные символы встречаются и на отдельных иконах.

На выставке будут представлены две иконы подобного рода: «Богоматерь Знамение с пророками» XVIII века из иконостаса домашней старообрядческой церкви и икона в окладе, украшенном эмалевыми вставками «Богоматерь — Жена, облеченная в солнце, с прообразовательными символами» XVIII века. Второй раздел выставки посвящен самому празднику Рождества Пресвятой Богородицы. Этот двунадесятый праздник открывает новый церковный год — вся история Нового Завета начинается с появления на свет Мaрии.

Татьяна Белоножкина

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей