Куда пойти, что просмотреть: Голографические порталы, итальянское кино и Лубянский гример Кинофестиваль RIFF 2022
Кинофестиваль, посвященный межкультурному обмену между Россией и Италией в области кино, проводится при патронаже Посольства Италии в России, при поддержке Итальянского института культуры в Москве и Петербурге, CINECITTA` LUCE, FilmItalia, Программы по распространению итальянского языка PRIA и кинопрокатной компании «ПилотКино»
В конкурсную программу отбираются художественные, документальные и короткометражные картины итальянских режиссеров, так и картины российско-итальянского и российского производства, рассказывающие об Италии.
Организаторы кинофестиваля ставят перед собой задачу не только показать фильмы, но и рассказать о режиссерах, актерах, событиях и явлениях итальянской жизни. Кинопоказы сопровождаются встречами с создателями лент, приглашенными режиссерами, актерами и директорами фестивалей, а также тематическими лекциями и семинарами. Так, председатель жюри кинофестиваля, кинорежиссер, продюсер, поэт, художник и культуртрегер, лауреат премии «Бродский на Искье» за «большой вклад в культурные связи России и Италии» — Татьяна Данильянц представит ретроспективу: «Венеция на плаву» и «Вспоминая Параджанова. Венецианские встречи».
Первая картина показывает повседневную жизнь Венеции, которая неразрывно связана с водой: 123 острова, соединенные сваями, не предполагают разъездов на машине, мотоцикле, велосипеде и даже на роликах. Единственный и универсальный транспорт города – лодки разного типа: вапоретто (водный трамвайчик), водное такси, и, конечно легендарные гондолы, главный туристический символ города. Зритель увидит этот город глазами тех, кто обеспечивает его бесперебойное существование: рыбаков, водителей вапоретто, строителей лодок. Оригинальную музыку к фильму написал венецианский композитор Джанлоренцо Скарпа.
Вторая рассказывает о великом кинорежиссере и художнике Сергее Параджанове, который посетил Венецию только один раз – в 1988 году. В программе Венецианского кинофестиваля он показал недавно законченный фильм «Ашик-Кериб». В сегодняшней Венеции остались только два армянина, которые встречались с ним в тот далекий год лично. Они вспоминают Маэстро…
Фильмы, участвующие в кинофестивале RIFF, оценивает профессиональное жюри, в которое отбираются режиссеры, актеры, продюсеры, критики и другие деятели кино. Конкурсная программа состоит из 3-х категорий: «Лучший художественный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный фильм», а также из специальных номинаций, например, «Лучший дебют» и «Лучший актер и актриса». Специальный приз для победителей RIFF разработал всемирно известный итальянский художник, скульптор, мозаичист Марко Бравура (Marco Bravura). Награда представляет собой мозаичное плотно с изображение красной ковровой дорожки на золотом фоне. Фирменный приз RIFF получил соответствующее название «Красная дорожка».
Фантасмагория Арчимбольдо
В ЦСИ М’АРС открывается голографический портал в живописный мир Джузеппе Арчимбольдо, одного из великих художников эпохи Возрождения. Студия «АртДинамикс» представит мультимедиа выставку «ФАНТАСМАГОРИЯ АРЧИМБОЛЬДО»! 400 лет полотна итальянского мастера были «заморожены» временем, и, наконец, настал час, когда современные зрители смогут узнать любопытные истории замысловатых сюрреалистических картин в мультимедийной интерпретации. Каждая работа художника демонстрируется как уникальное анимационное представление из множества взаимодействующих между собой объектов, соединяющихся по индивидуальному сценарию в единый композиционный образ.
Проекции лучших произведений автора изящно проявляются на тончайших, почти невидимых сетках, инсталлированных в двух залах музея. Издали полотна похожи на обычные портреты или натюрморты, но в реальности это – совокупность действий частей картины, которые трансформируются в художественное произведение. Разгадать представленные в нём сюжеты – задача зрителей. Объекты Арчимбольдо выбирал не случайно, каждый из них связан с определённой характеристикой персонажа. Так, в картине «Библиотекарь» он использовал вещи, ассоциирующиеся с книжной культурой. Например, занавесом разделяли комнаты для изучения книг в библиотеках, а хвостами животных, из которых состоит борода на портрете, смахивали пыль. Предметы каждой картины оживают, открывая зрителю причудливый мир идей автора.
О творчестве и судьбе автора можно узнать при входе – полистать «живую» книгу, а также прислушаться к непринужденным диалогам говорящих картин. Оказавшись в третьем зале выставки, каждый посетитель сможет раскрыть свой творческий потенциал – создать собственный объемный портрет в стиле Арчимбольдо (С 1 декабря – 10 января)
Лубянский гример в Новом театре
Усадьба Салтыковых-Чертковых впервые открывает свои двери для зрителей иммерсивного спектакля «Лубянский гример». Основанный на произведениях Николая Лескова, этот спектакль переносит гостей в атмосферу русского крепостного театра начала XIX столетия. Спектакль Эдуарда Боякова – первая премьера его Нового театра, а фабула «Тупейного художника», главного литературного первоисточника спектакля, дополнена и продолжена. В уникальных интерьерах старинного дворянского особняка одновременно разворачиваются два захватывающих сюжета. Один из них — легенда о любви, верности, страданиях и подвиге талантливого художника и его прекрасной возлюбленной — крепостной актрисы, другой — история рождения русского профессионального театра, рассказанная от лица тех, кто его создавал. Четыре группы по 50 человек пройдут по анфиладам и залам полного тайн и призраков дома Черткова, каждая — своим путем, чтобы увидеть и понять сюжетную линию спектакля.
В Музее Москвы откроется выставка молодых художников «Я и город»
С 27 ноября по 29 января 2023 в Музее Москвы откроется выставочный проект «Я и город», организованный совместно с некоммерческой организацией «Колесо Обозрения». На выставке будут представлены работы 96 призеров всероссийского инклюзивного творческого конкурса «Я художник — я так вижу» и молодых авторов с ментальными особенностями — участников творческой лаборатории «Я и город», а также работы посетителей студий и резиденций Музея Москвы разного возраста. Пространство будет дополнено кинозалом и павильонами для мастер-классов, понаблюдать за которыми сможет любой желающий. В экспозиции город предстанет с неожиданной стороны. Разнообразие техник, тем и сюжетов вовлечет зрителей в своеобразную игру по угадыванию знакомых мест и маршрутов.
Миссия проекта связана с репрезентацией различных типов восприятия городского пространства и ощущения себя в городе. Выставка расширяет представление о художнике и ломает стереотип о том, кто такой художник и кто им может стать. Многим в силу возраста, нехватки социальных связей или разных типов инвалидности бывает сложно встроиться в художественный процесс. Специфические типы визуального языка часто недооцениваются или оказываются за пределами экспозиционных пространств, при этом система искусства лишается интересных авторов. «Через творчество мы способны делиться своим опытом и знакомиться с опытом других людей. Мы можем изменить свой взгляд, посмотреть на город совсем по-новому. На выставке много описаний художественных техник и мастер-классов. Большинство из них можно легко повторить и создать свои произведения о городе. Это не только выставка, но и приглашение к творчеству», — рассказывает сокуратор выставки Полина Жураковская. В конкурсе «Я художник — я так вижу» ежегодно участвуют дети и молодые люди с инвалидностью, а также их братья и сестры в возрасте от 6 до 20 лет. В 2022 году на конкурс было принято более 700 работ со всей России. Во время работы выставки в Музее Москвы будут проходить бесплатные образовательные мероприятия для семей с детьми: творческие мастер-классы, паблик-токи, экскурсии и лекции, в том числе с переводом на русский жестовый язык.
Выставка «Театральный человек. К 400-летию Мольера» в Музее Булгакова
Драматичная история булгаковского спектакля 1936 года «Кабала святош»
На выставке перед зрителем открывается театральное закулисье: «литературная часть» с историей и предысторией создания пьесы «Кабала святош»; «пошивочный цех» со старинными манекенами, швейной машинкой, эскизами костюмов и декораций Петра Вильямса; условная «сцена», где разворачивается драматичный сюжет: постановка спектакля во МХАТе и почти моментальный запрет на него. Среди экспонатов — подлинные документы, фотографии, графика и живопись, воспоминания и дневниковые записи, личные вещи и архивные материалы из собраний Музея МХАТ, Пушкинского Дома, РГБ, РГАСПИ, Архива ФСБ и Музея М.А. Булгакова. Исторический блок продолжают уникальные снимки и костюмы из спектаклей ведущих театров страны: БДТ им. Г.А. Товстоногова, МХТ им. А.П. Чехова, «Ленкома Марка Захарова», театра «Современник» и Театра на Юго-Западе. Роль французского драматурга в пьесе Булгакова в 1960-е — 1980-е годы исполняли Олег Ефремов, Игорь Кваша, Сергей Юрский, Виктор Авилов, Александр Пелевин.
Дмитрий Аске представил работу “Попутный ветер” в рамках фестиваля уличного искусства “Здесь и сейчас”
Фестиваль «Здесь и сейчас. Современное искусство на улицах города», организованный по инициативе Правительства Москвы, представляет 10 новых работ известных художников в разных районах Москвы. Первые объекты уже можно увидеть в парке «Зарядье», рядом с Культурными центрами «Новослободский» и ЗИЛ.
Так, свою работу “Попутный ветер” представил художник Дмитрий Аске. Она вызывает в памяти многочисленные советские мозаики, персонажи которых покоряют космос, совершают открытия и бьют производственные рекорды. Герой его работы, держащий в руке планер, напоминает и о трогательных фигурках агитфарфора – пионерах с моделями аэропланов, юных лыжниках, пограничниках и моряках. В ней есть и легкая ностальгия по прошлому, и надежда на будущее. Сменяются эпохи, но мечты человека о свободном полете остаются с ним всегда. Арт-объект Аске естественным образом вписался в пространство перед культурным центром «Зодчие». “Скульптура высотой 4,5 метра выполнена из металла. Парень, запускающий планер, символизирует творческий порыв, стремление к полету мысли.
Запуск любой идеи или проекта начинается с чего-то малого – моя работа как раз об этом. Герой воплощает образ молодого человека, у которого есть энергия и порыв что-то создать, сделать. Локацию мне предложил Игорь Поносов, художественный руководитель фестиваля. Так совпало, что недалеко от Культурного центра находится Московский авиационный институт — выстроилась параллель. В целом, Культурный центр “Зодчие” — про созидание, творчество, и моя работа гармонично вписалась в пространство перед ним. При взгляде на этот объект у людей старшего поколения возникнут ассоциации с советским прошлым, с кружками авиамоделирования, а у молодежи — с компьютерными играми”, — рассказал Дмитрий.
В 2022 году новые арт-объекты появятся также на площади у галереи «Беляево», рядом с Культурным центром «Салют» в Южном Тушино и в других местах столицы. Это произведения Виктора Полякова, Сергея Филатова, Петра Герасименко, Леонида Тишкова, Темы Сюлева. В рамках фестиваля запланирована образовательная программа и встречи с художниками.
Татьяна Белоножкина
Мария Кожевникова, актриса и экс-депутат Госдумы, озвучила свои недовольства по поводу обслуживания в сочинском аэропорту в посте в социальных сетях. В своем сообщении она подчеркнула, что пассажиров, включая тех, кто летел в бизнес-классе, заставили добираться до терминала в переполненном автобусе. Это вызвало негативные эмоции у артистки, которая отметила, что ситуация была неудобной: «Все были затиснуты в автобусе».
В ответ на ее жалобы пресс-служба аэропорта обратила внимание на то, что не всегда есть возможность производить высадку пассажиров через телетрап, добавив, что парк автобусов регулярно обновляется, и они оснащены кондиционерами для повышения комфорта. Кроме того, они предложили пассажирам воспользоваться услугой «Индивидуальное сопровождение», которая включает трансфер на комфортабельном автомобиле непосредственно к самолету.
Также актрисе не понравилось, что коляску для ребенка она не получила прямо у выхода из самолета и была вынуждена брать одного ребенка на руки, а другого вести за собой, пока добиралась до места получения багажа. В аэропорту объяснили эту ситуацию тем, что выдача колясок различается у авиакомпаний и аэропортов, однако правило не касается тех, кто приземляется из Москвы, как это было и с самой Кожевниковой.
Еще одной трудностью стал неработающий лифт на гейте при вылете, и сотрудники аэропорта подчеркнули, что пользователю необходимо удерживать кнопку для активации подъемника. Работал лифт на 17-м гейте, где находилась Кожевникова, остается загадкой, возможно, возникло недоразумение с сигнальными кнопками.
В телеграм-канале «Крыша ТурДома» возникло активное обсуждение ситуации. Некоторые подписчики выразили своё понимание и согласились с Кожевниковой, упомянув о частых очередях и недоброжелательности сотрудников. Они отметили, что в аэропорту ощущается явно недостаток персонала в условиях увеличенного пассажиропотока.
Другие туристы, в свою очередь, объяснили, что из-за закрытия нескольких аэропортов южной части России в Сочи наблюдается значительная нагрузка. Это обстоятельство колоссально увеличивает объем работы для персонала, и аэропорт сталкивается с огромным потоком людей, что вызывает сложности в обслуживании.
Ранее также сообщалось, что бывший пилот авиакомпании Nordwind выплатит 100 тысяч рублей за ущерб в 80 миллионов рублей, причиненный при столкновении самолета с трапом в сочинском аэропорту.
Индонезийские власти принимают новые жесткие меры в сфере иммиграции, которые затронут иностранных туристов. С недавних пор за нарушение визового режима, включая просрочку визы, может грозить до 10 лет тюрьмы. Ранее такие правонарушения карались сроком от полугода до одного года лишения свободы, а большинство нарушителей просто отправляли на родину.
Новые строгие меры распространяются и на более серьезные правонарушения. Если раньше максимальное наказание за уголовные преступления для иностранцев составляло 5 лет, то теперь оно может достигать 20 лет, а в некоторых случаях даже пожизненного заключения.
Генеральный директор иммиграционной службы Индонезии, Силми Карим, отметил, что главная цель реформы — создать комфортные условия для тех туристов и инвесторов, которые соблюдают законы, одновременно защищая местных жителей от нарушителей. В этом году на Бали уже было депортировано примерно 400 иностранцев за несоблюдение визового законодательства. Власти уверены, что ужесточение наказаний — подходящий шаг для изменения ситуации.
Планируется также увеличить количество иммиграционных патрулей, которые будут проверять документы у туристов, и сотрудники получат разрешение на ношение огнестрельного оружия для своей безопасности и предотвращения конфликтных ситуаций.
Обзоры Россия
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни?
Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни? Тогда стоит задуматься о визите на экоферму. Это не просто отдых, а уникальная возможность насладиться чистым воздухом, натуральными продуктами и узнать секреты сельского хозяйства.
Сельский туризм становится всё более востребованным не только в Подмосковье, но и в других уголках России. Если раньше такие поездки ограничивались выходными, сейчас всё чаще выбирают полноценные каникулы на природе.
Экоферма Былинкино — это удивительное место похоже на уединённую дачу, окружённую зелёными лугами и живописными пейзажами. Здесь бродить босиком по траве, купаться в прозрачной реке с удобными сходами, приобщится к основам сельского хозяйства или сыроварения. Кроме того, можно расслабиться на уличной качели с книгой и чашкой ароматного кофе. Или наслаждаться уникальными сырными деликатесами, приготовленными прямо на ферме.
Отдых здесь продумали так, чтобы обеспечить максимальный комфорт. Гостям предлагают множество возможностей для релаксации — погружение в природу, общение с козами, рыбалка, катание на сапах и даже посещение русской бани. Также есть шанс научиться играть в петанк — увлекательную французскую игру, которая подойдёт для всех желающих. Владельцы создают для вас оригинальные развлечения, чтобы каждый момент был незабываемым.
В этом году ферма празднует свой юбилей — десять лет! Идея создать такое место пришла к Юрию и Елене Головащенко, любившим мечтать о загородной жизни. Убегая от городской суеты, пара переехала в деревню, имея за плечами опыт ведения бизнеса и стажировку в НИИ овцеводства и козоводства. Вдохновленные альпийскими козами, они решили открыть козью ферму.
С нуля они организовали все необходимое для хозяйства — от инфраструктуры до специализированного оборудования, привезённого из Италии. Однако вскоре владельцы осознали, что необходимо локализовать подход к обслуживанию и модернизации. В настоящее время они трудятся над развитием уникальной климатической установки для созревания сыров, которую планируют адаптировать для других направлений пищевой сферы.
На ферме обитают исключительно альпийские козы, покорившие сердца хозяев своим дружелюбием и отменным молоком. Это молоко обладает особыми свойствами — оно почти не имеет запаха и имеет сливочный привкус, что делает его особенно ценным для людей с непереносимостью лактозы. В настоящее время на ферме насчитывается более 400 козочек.
Сыроварня появилась как необходимость, когда количество молока стало превышать потребности. Чтобы освоить процесс сыроделия, Елена прошла обучение во Франции и накапливала опыт в лучших фермерских хозяйствах. В настоящее время сыроварня предлагает 30 различных видов сыров, ориентируясь на предпочтения российских покупателей, которые можно приобрести непосредственно на ферме и в ряде магазинов Москвы и области.
Если вы захотите разнообразить свои дни на свежем воздухе, неподалёку находятся Коломна, Зарайск и Рязань, где можно насладиться богатой историей и культурой. Погружение в атмосферу старины, а затем возврат в спокойствие фермы станет идеальным завершением дня перед возвращением к городской жизни.
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры2 месяца назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры2 месяца назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты2 месяца назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты2 месяца назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи