Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Снегурочка из столицы российского сыра, чай с позолотой, дворянское собрание, или что посмотреть в Костроме зимой

Что мы знаем о Костроме? Знаем, что это родина Снегурочки! Здесь находится ее официальная резиденция, а также Терем – бутик моды внучки Деда Мороза

Россия Культура, Традиции, Маршруты, О туризме, Обзоры

Героиня сказки Александра Островского стала брендом города. И неспроста  — отец писателя родился и жил в Костромской области.

А еще во время половодья в этих местах спасал зайцев дед Мазай, вернее, прототип персонажа произведения Николая Некрасова — крестьянин Мазаев.

И именно по костромским болотам Иван Сусанин водил поляков!

А еще Кострома – столица российского сыра  и производства ювелирных изделий. За два дня в этом чудном городе мы узнали, как и где горожане слонялись, как пить чай с позолотой,  провели рождественский вечер в дворянском собрании, самолично испекли калачи  в местном кафе…

 Чай с позолотой

Собираясь в путь в Кострому, стоит помнить, что это север, приезжая сюда в холодное время года нужно одеться потеплей и отправиться по одному из множества маршрутов. За одну поездку, конечно, все увидеть получится, ведь одних только музеев здесь 25,а еще есть парки, монастыри и храмы, ресторанчики, магазины и, конечно же неповторимые старинные купеческие домики!

Наведываемся в  архитектурно-этнографический музей-заповедник «Костромская слобода». Здесь «живут»  деревянные церкви, мельницы, крестьянские избы. Постройки, рубленные топором без использования гвоздей,  они перевезены сюда со всего костромского края. На пороге одной из  крестьянских изб нас радостно встречает пожилая супружеская чета …  крестьян начала XX века.

– Откуда пожаловали гости дорогие? Из Москвы? Добро пожаловать к нам, мы ждали  гостей из будущего! Чай из самовара 17 века пить будете с морозца? Чай с дороги исцелит, он лучший друг!

А говор то у них местный, костромской. Они «окают»! Хозяйка приносит к чаю головку сахара. Это по случаю. А вот в обычный день  экономные крестьяне не кладут рядом с сахаром щипчики. Пейте вприглядку!

Чай и сахар здесь не растет, это товар привозной, дорогой.  Хозяин рассказывает, что земля эта северная и не шибко дородная, Как говорят городские ученые — зона рискованного земледелия.  Посеешь хлеб, а как соберешь – не знаешь.   Кузьма Фомич продолжает свой рассказ.

Приходится нам в основном зарабатывать различными ремеслами. Придешь в лес, надерешь лыка и наплетешь лапти. Или сплетешь из лозы корзин, да мало ли еще чего. А еще наши крестьяне делают расписные ковши, тарелки. Берем в аренду часть леса, рубим лес, и сплавляем наши товары по Волге на Нижегородскую ярмарку. А вообще, в наших краях никогда не было крепостного права, мы – государственные крестьяне. Потому и живем мы в слободе, то есть на свободе!

И хоть богатством не могут похвастаться хозяева, а долгожданным гостям могут иногда предложить чай с позолотой. Это значит: в горячий напиток добавляют капельку рома или конька. А пока гости пьют, хозяева им поют величальную песню. А после можно и поиграть. Разгадываем шарады и показываем отгадки жестами. Поклонись по-разному трем разным людям! Покажи доброго молодца, который лес рубит! Пыхти и сопи, самовар всем покажи! А после всем надо песню спеть, на радость и на удивление.  И наша добрая компания заводит «Ой, мороз, мороз, не морозь меня!».

И впрямь, пора нам дальше, по морозцу! Нас заждалась Снегурочка.

 «Жестокий романс», соломенная кукла и … Снегурочка!    

С городом нас знакомит Снегурочка. Оговоримся сразу: настоящая внучка Деда Мороза в этот день срочно уехала на конференцию зимних сказочных героев, а вместо себя прислала заместительницу. Вместе с ней мы направляемся к Смотровой площадке, расположенной у Кремля, на берегу Волги.

Узнаете белоснежную беседку, знакомую нам по фильму «Жестокий романс»? Там Агудалова наблюдала за подходящими к берегу пароходами. В XIX  веке на этом месте находилась совершенно другая беседка – в китайском стиле, сделана была она из дерева. В 30- е годы XX века рядом решили проложить дорогу и для этого часть старого городского вала срыли. Через двадцать лет установили новую, романтическую беседку в честь Островского.

Еще одно место связанное, с «Жестоким романсом» — дебаркадер на Обелиске московской заставы. Можно сказать, что эта пристань – одна из главных героинь фильма, ее невозможно забыть. Сейчас на этом месте находится ресторация.

Стоит заметить, что Кострому в качестве съемочной площадки выбрал не только Эльдар Рязанов. В разных частях города снималось множество фильмов: «Ревизор» 1952-го года, «Очи черные» Никиты Михалкова, сериал «Котовский», «Страсти по Чапаю»…. Это то, что сразу вспоминается.

Любопытно, откуда возникло название города? Есть несколько версий. Первые поселения организовали в этих местах финно-угорские племена, народ этот назвался «меря». Они оставили после себя утверждение, что земля эта открыта семи ветрам.

Второе предположение: Кострома, означает красивое укрепленное место. Город был основан славянами на левом берегу Волги. Есть еще одна красивая версия: кострома — эта соломенная кукла, которую сооружали на масленицу, а потом сжигали. Провожали зиму и встречали весну жертвоприношением. Девушки собственноручно плели из соломы чучело. Получается, что Снегурочка родилась на этой земле также не случайно.

Да и  сам Николай Островский неразрывно связан с этими местами. Дед, отец и дядя драматурга были уроженцами города. Писатель хоть и родился в Замоскворечье, многие произведения были  им написаны именно в Костроме. Отец Островского учился в Московской духовной академии, а потом и остался жить в Москве. А в 40-е годы XIX века он приобрел имение Щелыково в Костромской губернии, 144 км от города. Сейчас там находится Государственный музей. 

Местные традиции – послоняемся…

Мы у Торговых рядов Гостиного двора. А как же, ведь это купеческий город.  Помимо различных ремесел, Кострома еще славилась производством льняных тканей. Кстати, на Льняной мануфактуре сейчас также проводят экскурсии. Сам Гостиный двор построил в 80-е годы XIX века обрусевший немец, архитектор Карл фон Клер. Идея замкнутого каре купцам понравилась и, впоследствии, использовалась в других городах. Галерея окаймлена арками. В Костроме была своя, особенная традиция  и существовала она городе до 30-х голов прошлого века – традиция слоняться вдоль Гостиного двора. 


Весной молодые супруги крестьянского сословия приезжали в город за покупками. Они брали с собой незамужних братьев и сестер. Пока молодожены посещали торговые ряды, их братья и сестры здесь слонялись. Они расхаживали степенно, не спеша. Таким образом, девушки давали возможность рассмотреть свою красоту будущим женихам. А как распознаешь с виду – свободна ли красавица? Символом служили семечки! Разгуливая вдоль рядов, девушки и парни лузгали семечки. Опознавательный знак  всегда срабатывал .

Есть еще одна интересная традиция в Костроме. Каждый год выпускники Военной академии радиационной, химической, биологической защиты наряжают скульптуры пионеров в спецодежду химзащиты.

Эти пионеры установлены на уровне второго этажа многоквартирного дома на улице Текстильщиков.  Каким образом выпускники забираются туда, остается загадкой. Видимо, не зря они учились 5 лет и теперь проявляют смекалку и сноровку. 

Памятников, к слову, в Косторме тоже предостаточно! Гуляя по городу, внимательно смотрите по сторонам — здесь есть, что увидеть! 

Куда указывает Ленин?        

Александр Князев, историк и профессиональный гид Костромы увлекательно рассказывает о Центральном городском парке.

Это не просто место отдыха. Некоторые археологи считают, что на этом месте было первое поселение, ставшее основой города. По официальным данным город был основан в 1152 году на холме, у подножия которого протекает Волга. По предположению ученых, именно здесь был построен Деревянный Кремль, который просуществовал на этом месте до 18 века. Из-за частых пожаров Кремль постоянно горел, поэтому со временем его заменили на каменный Соборный комплекс. Советские власти разрушили красивейшие храмы в 1934 году. Сейчас церкви потихоньку заново воссоздают.

Гуляя здесь обратите внимание на  памятник Ленину. Как и положено Ильичу, он указывает потомкам путь вперед. А куда конкретно? Александр Князев объясняет: если провести линию на карте города, то получится, что Ленин показывает на не сохранившиеся казармы 183-го резервного пехотного полка. Хотя, горожанам хочется думать, что показывает он на соборную площадь.

Основа постамента вождю пролетариата была заложена последним российским императором Николаем  II, на этом месте было задумано увековечить празднование  300-летия Дома Романовых. Изначально проект сильно напоминал памятник, посвященный 1000-летию Крещению Руси в Великом Новгороде. В итоге его немного урезали: убрали часовню, от него остался барельеф. Из 50-и предполагаемых фигур оставили всего двадцать шесть. Пока строили, началась 1-я Мировая война и случилась Февральская революция. На тот момент успели установить всего шесть фигур, но и они были ликвидированы временным правительством.

Через небольшой кусочек времени по всей стране начали возводить памятники Владимиру Ильичу… Его фигуру водрузили на старый постамент в 1928 году.

                       Снегурочка на «сковородке» и в модном Тереме

Город имеет радиальную полукольцевую планировку. От Главной площади веером расположились основные улицы. Названия свои они получили в честь родственников Екатерины II. Да и площадь называлась Екатеринославской, а после прибытия в город императора Николая I, это место посвятили Ивану Сусанину. Самый центр площади острые на язык жители стали называть «сковородкой», а Проспект мира  стал ее «ручкой». Окаймляют площадь красивейшие старинные здания.

На Сусанинской площади, недалеко от администрации города можно увидеть и памятник Снегурочке! Памятник совсем маленький. Увидеть скульптуру стоит, хотя бы потому, что и с ней связана своя еще одна костромская традиция.

Миниатюрная статуя появилась в городе в 2015 году, и уже стала достопримечательностью. Кстати, фильм «Снегурочка» Павел Кадочников снимал также в Костроме. Здесь в конце 60- х годов он построил целое Берендеево царство, а потом и сам снялся в роли царя. Так, благодаря этой ленте в советские времена вновь вспомнили о дочери Весны и Мороза.

С левой стороны памятника разместился снегирь – символ домашнего очага и благополучия. Рядом – заяц, постоянный обитатель костромских лесов. По сложившейся традиции, Снегурочке надо потереть нос, так вы притяните к себе удачу и благополучие. По крайней мере, так считают костромичи.

Горожане настолько любят этот сказочный персонаж, что построили для девушки целый модный бутик! Расположился  он непосредственно в Тереме Снегурочки. В интерактивных залах можно увидеть как традиционные костюмы, так и современные модные наряды внучки деда Мороза.

Снегурочка, которая хозяйничает сегодня в Тереме – истинный коллекционер. Она, например, собирает старые фигурки Снегурочек и их костюмы. Даже можно найти и свою, из детства.

По стенам Терема развешаны портреты хозяйки кисти известных художников.


 

Здесь можно узнать о некоторых аспектах истории моды и удивиться старинным женским принадлежностям для наведения красоты у старинного зеркального трюмо.

Ледяная комната Снегурочки, как вы понимаете, открыта для всех круглый год, а в следующем году ей исполнится 150 лет!  В Тереме регулярно проводятся славянские праздники и обряды, а для детишек всегда — игры. Наряду с официальной резиденцией Снегурочки, Терем стал новым брендом города. В 2015 году он выиграл в Международном конкурсе «Туристский бренд: лучшие практики 2015».

Выйдя из Терема Снегурочки, непременно следует направиться в Музей городского главы, побывать в музее Дворянского собрания, а завершить пребывание в гостеприимном городе заглянув во вкусный музей сыра.

Костромской музей Дом городского головы Г. Н. Ботникова расположился в стенах старинного особняка, интерьеры которого воссозданы в стиле городской усадьбы начала 20 века. Жилые интерьеры возрожденной усадьбы погружают посетителей в атмосферу быта и светской жизни российского провинциального купечества.

В просторных комнатах бережно хранится удивительная и атмосферная коллекция предметов старины, выставлены типичные для времен купечества предметы мебели, декора и домашней утвари, которые даже спустя годы хранят память о своих владельцах.

Здесь можно увидеть редкие подлинные предметы быта и уникальнейшие вещи, например, старинные французские картины, вышитые тончайшей шелковой нитью, техника этой вышивки, к сожалению, утеряна.

«Дворянское собрание» — интереснейший музей Костромы, редко где такие встретишь. Расположен он в одном из лучших гражданских сооружений города. Здание было построено в конце 1780-х годов как жилой дом купца Дурыгина и было местом сбора дворян около ста лет, а в середине 1830-х было передано Дворянскому собранию. Само здание заслуживает внимания, прежде чем зайти в музей, обязательно полюбуйтесь им, рассмотрите детали фасада.

Войдя внутрь, первое чему вы поразитесь несказанно – это чугунной лестнице. Не во многих городах и музеях сохранились такие сооружения – с ажурными перилами, чугунными кружевными ступенями, с деталями из золоченой бронзы. Увидев эту лестницу, забываешь обо всем. Все уходит на второй план – ты в прошлом, в двух столетиях тому назад.

Видя кабинеты и залы Дворянского собрания, понимаешь, с какой любовью к нашему прошлому формировался музей. В экспозиции воссозданы мельчайшие детали и все настолько исторически точно, насколько это возможно.

Пройдите по залам, посмотрите уникальные подлинные вещи и…

В музей сыра!

Костромской Музей сыра открылся в конце 2017 года в старинном купеческом особняке конца XVIII века (Доме Рещикова) в историческом центре Костромы, недалеко от набережной реки Волги и Беседки Островского.

Открыт этот музей в городе неслучайно — вкусный и ароматный костромской сыр известен по всей стране, а сама Кострома зовется «сырной столицей России» и даже заняла в 2017 году почетное третье место в гастрономическом рейтинге городов России.

Про Музей можно без лукавства сказать, что это важная точка притяжения для туристов. При нем магазинчик, где можно купить «костромского золота» с собой для друзей и родных. Сыр здесь красиво упакован, вакуумирован. В ассортименте представлены все сорта от мягких до полутвердых: костромской пармезан, грюйер, маасдам, шевр, буррата. А еще здесь продают не только ароматный сыр, но и вкусные и красивые костромские сувениры.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей