«Снег, сестра и росомаха»
Это уже вторая полнометражная работа Романа, который представил в октябре прошлого года свой нашумевший фильм «Сказка для старых». — Создавать светлые вселенные – в этом я вижу основной смысл. Вселенные, наполненные любовью, нежным ощущением реальности, — признается Михайлов, — Этот фильм очень светлый, он про веру и надежду, про поиск. У наших героев непростая жизнь, и они ее проживают в том же жестоком мире, что и мы сейчас. Они делают это самобытно, выходят за привычные рамки. Они своими руками создают новые миры во мраке. Чувствуют, любят, верят – это спасает.
Действие картины происходит в небольшом городе. Николай — представитель правоохранительных органов, занимается контролем незаконного распространения наркотиков и облавами на наркоторговцев. Елена — проповедница новой церкви, похожей на пятидесятников-харизматов. Она выступает со сцены с пламенными речами и исповедует прихожан. Однажды вечером Николай случайно набирает неправильный номер и слышит голос, в который влюбляется. Так Николай и Елена начинают общаться, не раскрывая друг другу своих занятий, но при этом рассказывая о самом интимном. И для него, и для нее эти телефонные разговоры становятся глотком воздуха и надеждой в их непростой жизни. Через некоторое время Николай узнает, что его переводят в отдел борьбы с экстремизмом. Первое задание на новом месте: заняться местной сектой. Несложно догадаться, что эта секта — община, в которой проповедует Елена.
Ненаписанный акт Чайки
В доме-музее К.С. Станиславского – премьера! Музей МХАТ и МХТ им. Чехова представляют трагическую историю одного безумия, основанную на реальных событиях. «Ненаписанный акт Чайки» исполнят актеры МХТ им. Чехова. Ольга Воронина и Антон Ефремов сыграют оригинальное изложение произведений и историй из жизни Чехова, Островского, Горького, Тургенева, Бунина, Пушкина, Есенина, Маяковского, Блока, Ремарка, Эрдмана, Высоцкого и Асадова… Известный сюжет пьесы Чехова «Чайка» о том, как писатель безумно любит актрису, а она безумно любит сцену, славу и… другого писателя – оказывается абсолютно жизненным. В спектакле история любовных отношений писателя и актрисы соткана из множества реальных судеб гениальных драматургов, писателей, поэтов и актрис, известных на весь мир. Что окажется сильнее любовь или искусство? Она для него муза и возлюбленная, кто он для нее? Чем схожи все эти судьбы? Как они заканчиваются? «А что нужно хорошей актрисе? Только давайте обойдемся без иллюзий! Актрисе нужен хороший драматург! На худой конец писатель. Поэт даже сгодится…»
Еврейский музей и центр толерантности открывает новую интерактивную инсталляцию «Кухня»
Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
В Еврейском музее толерантности стартует фестиваль «Гастрономическая карта еврейской кухни», приуроченный к открытию новой интерактивной инсталляции «Кухня». Каждая неделя фестиваля будет посвящена определенной группе и их традиционной кухне. На интерактивном экране посетители могут выбрать одно из блюд, увидеть на карте, где проживает субэтническая группа, которой оно принадлежит, а виртуальная хозяйка в национальном костюме и реконструированном интерьере кухни расскажет о выбранном угощении и покажет, как его готовить.
С помощью QR-кода любой желающий может скачать рецепт понравившегося блюда и приготовить его дома самостоятельно. Также в рамках гастрономического марафона пройдет серия кулинарных мастер-классов.
Меню фестиваля: 7–12 февраля – Ашкеназы: Форшмак, гефилте фиш (фаршированная рыба); 13–19 февраля — Горские евреи: Буглеме-джахи (рыбный бульон с овощами и рыбой); 20–26 февраля — Грузинские евреи: Хенаги (рыбный бульон с клецками из мацы и орехов); 27 февраля — 5 марта — Бухарские евреи: Сирканиз (плов с каштанами, айврой, нутом и сухофруктами); 6–12 марта – Крымчаки: Кубете (пирог с картофелем, грибами и сыром), кайгана (яичница с запечными баклажанами и сыром)
«Мой учитель Леонардо»
Лучшие произведения Анатолия Зверева из коллекции Музея AZ.
В Музее AZ открывается масштабная выставка «Мой учитель Леонардо», на которой будут показаны более 170 работ Анатолия Зверева — шедевры живописи и графики в различных жанрах от портретов и автопортретов до пейзажей и анималистики. Особое место займут ранее не публиковавшиеся литературные произведения художника — трактаты и стихи.
Это уже одиннадцатый проект музея, посвященный легендарному московскому художнику Анатолию Звереву. Прочитав трактаты «универсального человека» эпохи Возрождения, художник написал в автобиографии: «Учителем себе я избрал Леонардо да Винчи» — и эта метафорическая фраза стала смысловым центром выставки. Генеральный директор Музея AZ, Наталия Опалева отмечает, что Зверев создал десятки собственных трактатов, в которых не раз вступал в диалог с великим итальянцем. — Он преклонялся перед Рембрандтом и Гойей, Малевичем и Матиссом, Рафаэлем и Веласкесом, но с да Винчи у него были особые отношения, — говорит Наталия. — В них не было ни споров, ни прямого подражания — их объединяло родство и созвучие мыслей об искусстве и месте художника в нем.
Выставка будет сопровождаться программой специальных событий: циклом лекций, кинолекторием а также детскими образовательными программами.
Выставка работает с 8 февраля — 5 ноября 2023
«ДК СССР» в Манеже
РОСИЗО представило масштабный межмузейный выставочный проект «ДК СССР»
Выставка, приуроченная к 100-летию со дня образования СССР, открылась в Москве в Центральном Манеже в феврале 2023 года. Тринадцать тематических разделов выставки представляют восемь видов искусства советского периода: архитектуру, живопись, скульптуру, графику, кино, театр, музыку и фотографию.
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ, при участии ведущих музейных институций. Экспозиция «ДК СССР» соответствует логике устройства советского Дома Культуры и делится на независимые залы — «выставки в выставке». Каждый из разделов самодостаточен, является пространством диалога со зрителем, погружает в отдельное направление культурной жизни советского периода.
Выставка из более 700 предметов представит советское искусство и раскроет идею Домов культуры, появившихся именно в СССР. Идея народного дома конца XIX века оформилась в самом начале советского периода, в 1920-е года, в совершенно новую форму — Дом культуры (ДК), который стал символом нового времени. Концептуально ДК мыслились как лаборатории советской культуры, где каждый человек имеет возможность взаимодействовать с искусством, заниматься самообразованием и самовоспитанием. В основу выставки положены две основные концепции Домов культуры. Это идея синтеза искусств, когда в одном пространстве объединяются выставочные залы, театр, кинотеатр, концертный зал, библиотека-читальня и художественные мастерские, а также идея активного участия каждого человека в культурной жизни страны.
Впервые в Москве в галерее скульптур представлена часть мозаик Надежды Ходасевич-Леже, которые были подарены художницей Советскому Союзу и с момента передачи Дубне не покидали площади перед городским Домом культуры. Также посетители впервые увидят оригинальные эскизы проектов Мавзолея В.И. Ленина из Российского государственного архива социально-политической истории. Они были присланы на рассмотрение комиссии по увековечиванию памяти В.И. Ленина в рамках конкурса 1-й ступени. Участником этого конкурса мог быть абсолютно любой человек.
Специально для выставки «ДК СССР» композитор Алексей Ретинский написал музыкальное произведение, которое теперь звучит в отдельном зале и сопровождается архивной видеохроникой. Он же выступил куратором раздела, посвященного развитию советской звуковой культуры.
<!— —>
«Не оглядывайся назад»
В галерее современного искусства SISTEMA GALLERY открылась выставка «Не оглядывайся назад», которая продлится по 11 марта 2023 года. На выставке представлены работы Алексея Ретинского, Владимира Бродарского, Ивана Покидышева и Леонида Ротаря. В экспозицию вошли произведения видео-арта, скульптуры, живописи и инсталляции, затрагивающие сюжеты телесности, темпоральности бытия и эсхатологии. Всем участникам проекта «Не оглядывайся назад» удалось точно сформулировать современное мировоззрение общества, стремящегося жить сегодняшним днем, не оглядываясь назад и не загадывая будущее. Проект представляет собой попытку запечатлеть ощущение перегруженности чем-то нематериальным, таким как само время.
Выпускник Санкт-Петербургской академии художеств скульптор Владимир Бродарский отдает предпочтение фигуративному искусству. Широко используя в своем творчестве священные тексты, мифы и легенды разных народов, он продолжает традиции старых мастеров, воплощавших свои идеи в образах человеческого тела. Иван Покидышев окончил мастерскую монументальной живописи РАХ. Его светоносные лаконичные композиции, созданные даже в небольшом формате, обладают эффектом мощной, монументальной формы. Художник работает в уникальной технике термографии, которая позволяет зафиксировать тепловое излучение.
Творчество московского художника Леонида Ротаря восходит к идеям метафизической живописи и в то же время отсылает к неоклассике 1930-х годов. Выпускник Всесоюзного государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова, он блестяще передает эффект остановившегося кадра, в котором стремительно движущиеся фигуры и детально проработанные образы оказываются в особом мире, лишенном границ пространства и времени. Алексей Ретинский — композитор и художник. Его работы широко известны как уникальное сочетание традиционных техник и современных тем, которые всегда актуальны, но остаются глубоко личными. На выставке будут представлены ранее нигде не экспонировавшиеся графические работы Ретинского, а также электроакустическая композиция «Форма прошедшего времени», созданная специально для проекта.
Мария Кожевникова, актриса и экс-депутат Госдумы, озвучила свои недовольства по поводу обслуживания в сочинском аэропорту в посте в социальных сетях. В своем сообщении она подчеркнула, что пассажиров, включая тех, кто летел в бизнес-классе, заставили добираться до терминала в переполненном автобусе. Это вызвало негативные эмоции у артистки, которая отметила, что ситуация была неудобной: «Все были затиснуты в автобусе».
В ответ на ее жалобы пресс-служба аэропорта обратила внимание на то, что не всегда есть возможность производить высадку пассажиров через телетрап, добавив, что парк автобусов регулярно обновляется, и они оснащены кондиционерами для повышения комфорта. Кроме того, они предложили пассажирам воспользоваться услугой «Индивидуальное сопровождение», которая включает трансфер на комфортабельном автомобиле непосредственно к самолету.
Также актрисе не понравилось, что коляску для ребенка она не получила прямо у выхода из самолета и была вынуждена брать одного ребенка на руки, а другого вести за собой, пока добиралась до места получения багажа. В аэропорту объяснили эту ситуацию тем, что выдача колясок различается у авиакомпаний и аэропортов, однако правило не касается тех, кто приземляется из Москвы, как это было и с самой Кожевниковой.
Еще одной трудностью стал неработающий лифт на гейте при вылете, и сотрудники аэропорта подчеркнули, что пользователю необходимо удерживать кнопку для активации подъемника. Работал лифт на 17-м гейте, где находилась Кожевникова, остается загадкой, возможно, возникло недоразумение с сигнальными кнопками.
В телеграм-канале «Крыша ТурДома» возникло активное обсуждение ситуации. Некоторые подписчики выразили своё понимание и согласились с Кожевниковой, упомянув о частых очередях и недоброжелательности сотрудников. Они отметили, что в аэропорту ощущается явно недостаток персонала в условиях увеличенного пассажиропотока.
Другие туристы, в свою очередь, объяснили, что из-за закрытия нескольких аэропортов южной части России в Сочи наблюдается значительная нагрузка. Это обстоятельство колоссально увеличивает объем работы для персонала, и аэропорт сталкивается с огромным потоком людей, что вызывает сложности в обслуживании.
Ранее также сообщалось, что бывший пилот авиакомпании Nordwind выплатит 100 тысяч рублей за ущерб в 80 миллионов рублей, причиненный при столкновении самолета с трапом в сочинском аэропорту.
Индонезийские власти принимают новые жесткие меры в сфере иммиграции, которые затронут иностранных туристов. С недавних пор за нарушение визового режима, включая просрочку визы, может грозить до 10 лет тюрьмы. Ранее такие правонарушения карались сроком от полугода до одного года лишения свободы, а большинство нарушителей просто отправляли на родину.
Новые строгие меры распространяются и на более серьезные правонарушения. Если раньше максимальное наказание за уголовные преступления для иностранцев составляло 5 лет, то теперь оно может достигать 20 лет, а в некоторых случаях даже пожизненного заключения.
Генеральный директор иммиграционной службы Индонезии, Силми Карим, отметил, что главная цель реформы — создать комфортные условия для тех туристов и инвесторов, которые соблюдают законы, одновременно защищая местных жителей от нарушителей. В этом году на Бали уже было депортировано примерно 400 иностранцев за несоблюдение визового законодательства. Власти уверены, что ужесточение наказаний — подходящий шаг для изменения ситуации.
Планируется также увеличить количество иммиграционных патрулей, которые будут проверять документы у туристов, и сотрудники получат разрешение на ношение огнестрельного оружия для своей безопасности и предотвращения конфликтных ситуаций.
Обзоры Россия
Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино
Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни?
Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни? Тогда стоит задуматься о визите на экоферму. Это не просто отдых, а уникальная возможность насладиться чистым воздухом, натуральными продуктами и узнать секреты сельского хозяйства.
Сельский туризм становится всё более востребованным не только в Подмосковье, но и в других уголках России. Если раньше такие поездки ограничивались выходными, сейчас всё чаще выбирают полноценные каникулы на природе.
Экоферма Былинкино — это удивительное место похоже на уединённую дачу, окружённую зелёными лугами и живописными пейзажами. Здесь бродить босиком по траве, купаться в прозрачной реке с удобными сходами, приобщится к основам сельского хозяйства или сыроварения. Кроме того, можно расслабиться на уличной качели с книгой и чашкой ароматного кофе. Или наслаждаться уникальными сырными деликатесами, приготовленными прямо на ферме.
Отдых здесь продумали так, чтобы обеспечить максимальный комфорт. Гостям предлагают множество возможностей для релаксации — погружение в природу, общение с козами, рыбалка, катание на сапах и даже посещение русской бани. Также есть шанс научиться играть в петанк — увлекательную французскую игру, которая подойдёт для всех желающих. Владельцы создают для вас оригинальные развлечения, чтобы каждый момент был незабываемым.
В этом году ферма празднует свой юбилей — десять лет! Идея создать такое место пришла к Юрию и Елене Головащенко, любившим мечтать о загородной жизни. Убегая от городской суеты, пара переехала в деревню, имея за плечами опыт ведения бизнеса и стажировку в НИИ овцеводства и козоводства. Вдохновленные альпийскими козами, они решили открыть козью ферму.
С нуля они организовали все необходимое для хозяйства — от инфраструктуры до специализированного оборудования, привезённого из Италии. Однако вскоре владельцы осознали, что необходимо локализовать подход к обслуживанию и модернизации. В настоящее время они трудятся над развитием уникальной климатической установки для созревания сыров, которую планируют адаптировать для других направлений пищевой сферы.
На ферме обитают исключительно альпийские козы, покорившие сердца хозяев своим дружелюбием и отменным молоком. Это молоко обладает особыми свойствами — оно почти не имеет запаха и имеет сливочный привкус, что делает его особенно ценным для людей с непереносимостью лактозы. В настоящее время на ферме насчитывается более 400 козочек.
Сыроварня появилась как необходимость, когда количество молока стало превышать потребности. Чтобы освоить процесс сыроделия, Елена прошла обучение во Франции и накапливала опыт в лучших фермерских хозяйствах. В настоящее время сыроварня предлагает 30 различных видов сыров, ориентируясь на предпочтения российских покупателей, которые можно приобрести непосредственно на ферме и в ряде магазинов Москвы и области.
Если вы захотите разнообразить свои дни на свежем воздухе, неподалёку находятся Коломна, Зарайск и Рязань, где можно насладиться богатой историей и культурой. Погружение в атмосферу старины, а затем возврат в спокойствие фермы станет идеальным завершением дня перед возвращением к городской жизни.
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры2 месяца назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры2 месяца назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты2 месяца назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты2 месяца назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи