Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Япония. Токио

В "большом" Токио живет более 12 000 000 человек, т. е. почти каждый десятый японец. Главные достопримечательности столицы Японии: Императорский дворец, Токийская башня (333 м), Нихонбаси, и Гиндза - районы развлечений и покупок, парк Йойоги. Токио - это город, где по ночам звенят цикады, воспетые в стихах национальных поэтов, а утром из усилителей доносятся оглушительные слова приветствия и команды утренней зарядки.

Япония Статьи по странам

В "большом" Токио живет более 12 000 000 человек, т. е. почти каждый десятый японец. Главные достопримечательности столицы Японии: Императорский дворец, Токийская башня (333 м), Нихонбаси, и Гиндза - районы развлечений и покупок, парк Йойоги. Это город, где по ночам звенят цикады, воспетые в стихах национальных поэтов, а утром из усилителей доносятся оглушительные слова приветствия и команды утренней зарядки. Вообще усиленные динамиками голоса вас будут преследовать в Японииповсюду, - так призывают сдавать макулатуру в обмен на туалетную бумагу или разыскивают водителей неправильно припаркованых машин. Но наиболее приятным для слуха японцев остается лишь одно громкое обращение - протяжный голос продавца печеного батата, напоминающий о тех временах, когда у всех уличных торговцев Старого Эдо был свой мотив.

Эдо - это прежнее название Токио, которое означает "речные ворота", так как на этом месте когда-то была рыбацкая деревня. Токио стал великим городом благодаря жестоким и талантливым историческим деятелям и их страсти к реформам и градостроительству. Иэясу Токугава был могущественным генералом, подавившим сопротивление сражавшихся друг с другом удельных князей и объединивший в 1590году всю Японию. В награду за заслуги он получил во владение плодородные земли долины Канто.

После смерти полководца Хидэёси Тоётоми Токугава сам стал сёгуном, т.е. военачальником. Он решил не перебираться в Осаку. Тогда Эдо и стал главным городом страны, который строила вся Япония. По приказу Токугавы срывались холмы, засыпались болота и мелководные участки залива. Токугавская династия правила почти 300лет, за это время сформировались две основных и совершенно противоположных социальных прослойки в японском обществе - самурайская, изысканная и чопорная, выросшая на заимствованиях из китайской культуры, и плебейская. В то время как первые изучали тонкости чайной церемонии и состязались в фехтовании на запрещенных простолюдинам мечах, вторые создавали прославившие Японию ремесла, зарождался театр "кабуки".

Итак, при застройке Эдо Токугава пытался копировать императорскую столицу Японии Киото, которая, в свою очередь, создавалась по образу древней китайской столицы Чанъянь (ныне Сиань). После смерти Токугава были оставлены все попытки упорядочить застройку Эдо, чему в значительной степени способствовали "цветы Эдо" - опустошительные пожары.

Многие достопримечательности Токио связаны со знаменитыми пожарами, о которых часто вспоминают "эдокко" - коренные токийцы. "Оттуда, с этой пагоды, упало горящее кимоно, которое зажгло тростниковые крыши". "На этом месте жила семья зеленщика, дочь которого в 1683 году подпалила соседние дома, чтобы в суете пожара убежать на встречу с возлюбленным.
По всей столице Японии каждый год 1 сентября проводятся учения пожарных, и отрабатывается эвакуация детей, женщин и стариков. Это - дата "Великого землетрясения Канто" - 1923 года. Практически полностью была разрушена Гиндза - центральная коммерческая улица Токио. За два дня буйства огня погибло 140 000 человек.

Еще один страшный пожар, о котором до сих пор с ужасом вспоминают в Токио, вспыхнул в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, когда город бомбили тяжелые американские бомбардировщики "Б-29". К утру 10 марта треть огромного города была огромным черным пятном. Впервые за многи едесятилетия с моста Нихомбаси снова была видна гора Фудзи. От императорского дворца остались кучи камней. Чудом уцелело построенное знаменитым американским архитектором Фрэнком - Ллойдом Райом здание отеля "Империал".

Первая со времен Токугавы серьезная попытка упорядочить столицу была предпринята во время подготовки к Токийской Олимпиаде в 1964 году. Были построены стадионы, проложены широкие по токийским мерка проспекты, новый телецентр и ставшая достопримечательностью телевизионная вышка. Вокруг Олимпийской деревни разбили самый большой в Токио парк Йойоги.

Лучшее время для поездки в Японию, в Токио - конец марта - май или октябрь - ноябрь.Помимо привычно умеренной погоды (достаточно сухо и ясно, температура в пределах 15-20 градусов тепла, но может пригодиться и теплый свитер с зонтиком), весной можно застать цветение сакуры, которое бело-розовым облаком проплывает с юга на север по всей Японии в течение несколько недель и накрывает Токио в начале апреля. После сентября погодные условия примерно те же, только вместо сакуры Япония предложит вам бесконечное многообразие осенних красок с преобладанием кленового пурпура.

Районы Токио

Центром города можно было бы считать окруженный спиралевидным рвом холм с сохранившимися древними каменными стенами и железобетонным императорским дворцом; но, так как послевоенная конституция объявила императора "символом государства и единства нации", лишив его власти, реальную власть надо искать в примыкающих к дворцу "слободах" - Касумитасэки, Нагата-тё, Маруноути, Отэмати.

На тех, кого не вдохновляет эстетика индустриальной культуры, Токио при первой встрече едва ли произведет благоприятное впечатление: урбанистический хаос из стекла и бетона, оживляемый яркими мазками уличной рекламы да время от времени - оригинальными формами современной архитектуры, отстроенной после войны. Но это не означает, что японская столица безлика и лишена своеобразного национального колорита.

Любителям проникнуться национальным духом рекомендуем начать экскурсию по Токио с посещения Asakusa. Этот район больше чем какой-либо другой сохранил неповторимый аромат старой Японии. В давние времена он считался самым злачным местом в столице и славился публичными домами. Район сформировался вокруг буддийского храма Асакуса Каннон, основанного, по преданию, в 628 году.

Асакуса

Ценители традиций "великого Эдо" любят лежащий к северу от центра район Асакуса. Почти в каждом квартале там есть свой храм, а в нем - переносная часовня "микоси". К ней относится группа носильщиков - танцоров, которые на праздник "мацури" надевают надевают особые костюмы с цветом своего района. Говорят, это зрелище сравнимо с карнавалом в Рио-де-Жанейро.

Практически все правительственные учреждения сосредоточены в районе Касумитасэки. Неподалеку расположено массивное, чем-то напоминающее ступенчатую ацтекскую пирамиду здание парламента. В Нагата-тё разместилась Парламентская библиотека, самое крупное книгохранилище страны. В нескольких минутах хотьбы от окружающего императорский дворец рва начинаются сильно напоминающие нагромождение разноцветных кубиков кварталы Маруноути и Отэмати. Это деловой центр Японии.

Канда

Канда - средоточие университетов, институтов, училищ, книжных магазинов, студенческих общежитий, магазинов, дискотек, клубов. Раньше Канда была районом ремесленников и торговцев; о занятиях прежних обитателей говорят названия кварталов "тё", в которых люди селились по профессиям: "кандзи-тё" - кузнецы, "конъя-тё" - красильщики. С высоты 60-этажного небоскреба "Саншайн-сити" ночной Токио напоминает дельту реки. Среди ярких пятен легче всего узнать знаменитую Гиндзу.

Гиндза

Гиндза не всегда была всемирно известной торговой улицей, символом Токио. Волшебное превращение состоялось во многом благодаря знаменитому пожару 1872 года. К тому времени закончилась продолжавшаяся более 200 лет самоизоляция Японии. Мэр Токио, побывав в Лондоне, решил создать на месте выгоревшей дотла Гиндзы образцовую улицу. Выписанный из Англии архитектор застроил половину улицы длиной в 1200 м краснокирпичных двухэтажных домов. Жизнь в Гиндзу вдохнула первая в Японии железная дорога, соединившая открытый для иностранцев порт Йокогама и станцию Симбаси, рядом с Гиндзой. Вскоре рядом с районом гейш и двумя популярными базарами возникли магазины, торгующие заморскими диковинками.

Цукидзи - "чрево Токио"

В нескольких метрах от Гиндзы начинается знаменитый Центральный оптовый рынок Цукидзи. Рабочий день начинается в полшестого утра. У ящиков со свежей рыбой, розовыми осьминогами, сиреневыми кальмарами собираются представители разных компаний. Появляется аукционер и выкрикивает названия партий и расценки, а представители фирм делают знаки пальцами, звенит колокольчик - покупка состоялась. Ради того чтобы купить рыбу посвежее и подешевле, сюда приезжают повара лучших рыбных ресторанов. Теперь могут купить что-нибудь и обычные покупатели.

Санъя

Еще выше к северу от пятиярусной пагоды Асакусы лежат кварталы "Санъя". Романтическое название "горная долина" носит район самой нищей токийской бедноты, дно японской столицы. В Санъя никто никуда не торопится, здесь не заботятся о своей внешности и одежде. Жизнь не по правилам - главное правило, которого придерживаются обитающие там 9000 обездоленных. "Горная долина" служит главным поставщиком чернорабочих.

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

Бамбуковый лес Сагано

Бамбуковый лес Сагано

Заповедная зона входит в состав парка Арасияма, что находится на западе города Киото. Добраться до любимого места отдыха горожан и туристов можно на электричке, трамвае или автобусе.…

    Ваш комментарий

    к списку статей