Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Абхазия. Абхазские вина

Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 году на базе крестьянских хозяйств, а особого подъема достигло в 1960-1990 гг. За это время было освоено около 1500 гектар виноградников и созданы такие известные во всем Советском Союзе вина как "Букет Абхазии", "Псоу", "Лыхны", "Апсны", "Анакопия". Все вина Абхазии отличаются своей легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом.

Гастрономический туризм, Статьи по странам

Виноделие и виноградарство в Абхазии уходят в глубь истории. Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 году на базе крестьянских хозяйств, а особого подъема достигло в 1960-1990 гг. За это время было освоено около 1500 гектар виноградников и созданы такие известные во всем Советском Союзе легендарные марки вин как "Букет Абхазии", "Псоу", "Лыхны", "Апсны", "Анакопия". Эти вина в те годы были удостоены высоких наград на международных конкурсах вин и пользовались огромной популярностью, как в Абхазии, так и далеко за ее пределами.

В 1999 году в виноделие Абхазии поступили инвестиции, в результате чего появилась возможность произвести полную реконструкцию Сухумского винного завода. В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Завод оснащен суперсовременной итальянской линией, эмалированными емкостями для хранения и обработки виноматериалов, лабораторией техно-химического контроля. В результате освоения новой техники и технологий значительно повысилось качество абхазских вин, которые отгружаются на реализацию во многие города России и пользуются повышенным спросом. Сейчас на Сухумском винзаводе в год производят более 2,5 миллионов бутылок знаменитых абхазских вин.

Высокое качество продукции винзавода достигается сочетанием оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина неоднократно получали высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах. На Международном Форуме "Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW" в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина "Лыхны" и "Апсны", вино "Анакопия" получило серебряную медаль. На выставке "Вино-Водка-2002" в г.Сочи "Апсны" получило золотую медаль, вина "Чегем" и "Лыхны" завоевали бронзу.

В настоящее время абхазские вина представлены практически во всех крупнейших супермаркетах и сетевых магазинах Москвы ("Перекресток", "Седьмой континет", "Метро", "Патэрсон", "Рамстор", "Ароматный мир", "Самохвал", "Спар", "Бин"), объем продаж через которые составляет более 120000 бутылок ежемесячно. Помимо магазинов розничной и оптовой торговли, покупателями абхазских вин в Москве также являются около 30 ресторанов. Постоянно растет число региональных покупателей. В числе московских ресторанов можно выделить такие, как: "VIP-National", "Кавказская пленница", сеть ресторанов "Киш-Миш", "Ки-Ка-Ку", "Викинг". Идет активное продвижение абхазских вин в крупнейшие города России: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Ростов-на-Дону. Абхазские вина уникальны, не подделываются, цены на них оправданы качеством.

Характеристика вин

  • "Псоу" - белое полусладкое из сортов винограда Рислинг и Алиготе (креп.- 9-11%, сах.- 3-5 %). Выпускается с 1962 года.
  • "Анакопия" - белое полусухое из сортов винограда Рислинг и Алиготе (креп.- 9-11%, сах. -1-2 %). Выпускается с 1978 года.
  • "Лыхны" - красное полусладкое из сорта винограда Изабелла (креп.- 9-11%, сах. 3-5%). Выпускается с 1962 года.
  • "Апсны" - красное полусладкое из сортов винограда Каберне и Саперави (креп.- 9-11%, сах. 3-5%). Выпускается с 1970 года.
  • "Букет Абхазии" - красное десертное из сорта винограда Изабелла (креп. - 16%, сах. - 14%). Выпускается с 1929 года.

В мае 2002 года завод начал выпуск новых вин: белое сухое вино "Диоскурия", красное полусухое вино "Эшера", красное сухое вино "Радеда", красное полусухое вино "Амра", красное сухое вино "Чегем".

  • "Эшера" - красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами.(креп. 9 - 11% об.)
  • "Чегем" - натуральное сухое красное вино. (креп. 10 - 12% об.)
  • "Амра" - красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов. (креп. 10 - 11% об.)
  • "Диоскурия" - натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда. (креп. 10 - 12% об.)
  • "Радеда" - красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла. (креп. 10 - 12% об.)

Все вина Абхазии отличаются своей легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом. Говоря о вине, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья, ведь натуральное вино в Абхазии является повседневным напитком. Для проведения любого застолья (кроме траурного) выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально "Боже, даруй нам теплоту своих очей!" Точно также в начале каждого тоста обращаются к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идет речь в тосте. Самые главные тосты (первый тост, тосты за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя! При этом, соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение. В ходе специального застолья (религиозно-обрядового или на свадьбе) тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень жертвенного животного, нанизанные на фундуковую палочку.

СВажно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, достойно заканчивая застолье так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина. Ну, а эпилог абхазского пира, герои которого либо "гибнут", либо возносятся на вершину славы, - финальный рог. Он выносится хозяином дома как жезл застольной власти. Это обычно рог буйвола или быка. Правда, иногда в современных домах подают рог из хрусталя. Его выпивают в честь устроителей пира до дна. Выпивает тот смельчак, который чувствует в себе силы влить внутрь еще минимум литр и при этом сказать прочувствованную речь. Жаркую, как огонь в очаге, на котором готовилась пища и который согревал людей.

Дорога от первого до последнего тоста - длинная дорога. Обычно она заканчивается далеко за полночь. Люди неспешно, демонстрируя друг другу твердость походки, выходят из-за стола. Прощаются с хозяевами - до следующего застолья.

Современная Абхазия - это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы. Побывав в Абхазии, вы сможете познакомиться с национальной пищей и убранством абхазского дома. В традиционном абхазском доме - пацхе - мало мебели, к которой привык европеец. Украшение стен - рога туров, оленей, шкуры зверей, гирлянды красного Перца, лука, кукурузы. На земляном полу полыхает костер, на котором жарится мясо, коптится сыр, варится в котле абыста (мамалыга), акуд (фасоль). Национальные рестораны в форме пацхи получили широкое распространение в Абхазии, поэтому ваше знакомство с абхазской кухней будет окружено небычайным национальным колоритом. Абхазия - земля гостеприимных людей, и гостеприимство здесь не просто форма вежливости, а освященная веками традиция. На всякого гостя в Абхазии смотрят как на "Божью благодать", ведь гость приносит в дом 7 счастий, одно из которых - радость искреннего и дружеского общения за столом. Встречая гостя, хозяйка дома произносит специальную фразу и обводит рукой вокруг его головы, магически перенося на себя недуги и невзгоды гостя. Гостю всегда предложат все лучшее, что есть в доме: душистое копченое мясо, поджаренное на углях, сдобренное травами и алой слезой граната, свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек, ароматную зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и кувшин с божественной "Изабеллой".

Здоровая пища, восхитительная природа, взаимное уважение и доброжелательная атмосфера приоткроют Вам секреты абхазского долгожительства.

Фото mynameisola.com

6 комментариев

  1. Гость
    Гость 19 сентября

    2011 год. Абхазское вино (т.к. Лыхны, Апсны) в России покупать не надо - испортилось так, что пить не возможно (ароматизированный компот). Жаль, вино-то было вкусное.

  2. Александр
    Александр 04 сентября

    бадягу в подворотне взял ,а я беру именно эти красные вина и очень нравиться ,смотри что бы в Сухуми делали и разливали ,а не в москве.

  3. Ирина
    Ирина 07 февраля

    Сегодня купила вино "РАДЕДА", отличное вино! Абхазские вина на сегодняшний день мой выбор.

  4. Гость
    Гость 10 февраля

    Радеда - необыкновенно вкусное вино,с земляничным послевкусием. Мое самое любимое на данный момент.

  5. Гость
    Гость 14 октября

    удивляет ваша наивность абхазского вина не существует - это молдавские вина разлитые в абхазии вот и все так что пьете вы молдавское вино наивные вы мои...

  6. тк
    тк 05 сентября

    привозят бадягу из молдавии доводят химикатами и получаются абхазские вина - это не виноделие, а бизнес - делают деньги!!! так что лучше пить просто молдавское вино

Ваш комментарий

к списку статей