Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Оденсе (Odense) - Дания

Бывали здесь? Оставьте отзыв!

Оденсе (Odense) – третий по величине город Дании, главный город острова Фюн. Оденсе расположен недалеко от одноименного фьорда Оденсе и стоит на одноименной реке. Канал, прорытый в 1796-1806, (7,5 м глубиной) соединяет город с фьордом. В городе расположена крупнейшая верфь Odense Steel Shipyard.

Оденсе (переводится как «святилище Одина») - один из старейших датских городов, который праздновал свое тысячелетие в 1988. Усыпальница св. Кнуда (также известного как св. Канут) в Средние века служила местом массового паломничества. В XVI веке город служил местом для собрания нескольких парламентов, и до 1805 здесь находился кабинет провинциальной ассамблеи Фюна.

Оденсе – железнодорожная станция на линии Копенгаген - Ютландия. Добраться до Оденсе можно поездом от Копенгагена или Орхуса. Или на авто. Транспортное сообщение с Оденсе намного улучшилось, когда паромное сообщение между двумя основными датскими островами, Зеландией и Фюном, было заменено мостом через Большой Бельт (открыт в 1997 для железнодорожного движения и в 1998 - для автомобильного движения). Мост - второй по длине висячий мост в мире. Строительство моста значительно сократило время в пути между Оденсе и столицей Дании, Копенгагеном (сейчас время в пути - 1 час 15 мин).

Наиболее известная достопримечательность Оденсе - Odinstårnet (Башня Одина), построенная в 1935, была вторая по высоте башня в Европе после Эйфелевой башни. Группа датских нацистов ее взорвала в 1944, после чего башня заново не возводилась (на ее месте лишь создан миниатюрный макет). Также город известен тем, что в нем 2 апреля 1805 родился всемирно известный писатель Ганс Христиан Андерсен. В городе имеется несколько музеев, которые обязательно стоит посетить. Музей «Фюнская Деревня» представляет быт датских крестьян времен средневековья. Музей Ганса Христиана Андерсена исчерпывающе рассказывает о жизни и творчестве великого сказочника. Нельзя обойти вниманием великолепный, расположенный посреди небольшого озера, Замок Эгесков (Castle Egeskov). Он по праву считается одним из самых красивых европейских замков эпохи Возрождения. В соборе Святого Кнуда, возведенном в XII веке, находится позолоченный алтарь с резьбой множества исторических персонажей, большой орган, кафедра XVIII века. Здесь же находятся останки короля (Святого Кнуда), в честь которого назван собор.

Ближайший аэропорт: Оденсе IATA (ODE)

Население: 145931 чел.