Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Владикавказ (Vladikavkaz) - Россия

Бывали здесь? Оставьте отзыв!

     Владикавка́з  — город на юге России, в центральной части Северного Кавказа, столица Республики Северная Осетия-Алания. В советское время назывался Орджоники́дзе (1931—1944, 1954—1990) и Дзауджика́у (1944—1954). Город основан в 1784 году как русская крепость на входе в Дарьяльское ущелье в связи с подписанием Георгиевского трактата между Россией и Грузией и началом строительства Военно-грузинской дороги. Статус города — с 1861 года. Изначально Владикавказ был крепостью, запирающей вход в Дарьяльское ущелье. Императрица Екатерина II назвала новую крепость Владикавказом.

    Крепость Владикавказ, кроме прямого своего назначения, призвана была стать также оплотом христианства на Кавказе. Чтобы добиться этого, следовало особое внимание уделять просветительской деятельности. Еще в 1835 г. императором Николаем I была выражена «Высочайшая воля об открытии духовных училищ и военных школ при полках и батальонах». Согласно этому, в виде эксперимента, во Владикавказе решили открыть школу для детей от 8 до 12 лет «осетинских владельцев, старшин и некоторых сирот». Это было первое светское учебное заведение, которое было открыто в 1848 г. при Навагинском полку. Целью же духовного училища была подготовка священнослужителей, которые одновременно должны были учительствовать в церковно-приходских школах. Открытие училища состоялось 1 сентября 1836 г. Среди первых воспитанников училища были ставшие впоследствии не просто учителями, а принявшие деятельное участие в создании осетинского алфавита и осетинской книги – Василий Цораев, Георгий Кантемиров, Михаил Сухиев, Соломон Жускаев и др.

      В истории Владикавказа оставили заметный след многие выдающиеся люди своего времени. В 1847 году здесь побывал великий русский хирург профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Николай Иванович Пирогов. Краткий визит Н. И. Пирогова во Владикавказ предрешил и определил на десятки лет развитие медицины в горном крае. Цитаделью ее вплоть до начала ХХ века оставался Владикавказский военный госпиталь, в котором укрепились традиции Николая Ивановича. Не случайно именно здесь был изобретен инъекционный шприц с полой иглой и риханотрефин, которым на протяжении десятилетий пользовались хирурги-отологи всего цивилизованного мира. Научно-практические конференции, проводившиеся здесь с 1847 по 1917 год, хирурги госпиталя благоговейно называли Пироговскими чтениями.  Долгие годы жизнь крепости, а впоследствии и города, была подчинена сложной военной обстановке на Кавказе. Поэтому рост населения и расширение границ Владикавказа происходили за счет новых военных поселений. Начало последним положил расквартированный здесь к 40-м годам славный Навагинский полк. Кроме того, что при нем в 1848 г. была открыта полковая школа, он первым занялся внешним видом будущего города, благоустроив первые улицы, скверы, бульвары, мосты.

     Благодаря своим просвещенным устроителям, крепость становилась все более привлекательной для проезжающих через нее. Здесь оставил свой яркий след барон И. А. Вревский в период своего пребывания во Владикавказе сначала в качестве командира Навагинского полка, а позднее – начальника Военно-Осетинского округа. Его деятельность отразилась не только на облике будущего города. Он привнес в в жизнь крепости легкий дух аристократизма. В 1845 г., получив назначение командовать Навагинским полком, купил себе дом на Главной улице. Современники отмечают, что «все приезжавшие в Тифлис и из Тифлиса были гостями Вревского. Тут можно было видеть цвет петербургского военного общества или, лучше сказать, армии. В его окружение на Кавказе входили: А. А. Столыпин-Монго, С. В. Трубецкой, Л. С. Пушкин, Р. И. Дорохов, Н. И. Вольф, Л. В. Россильон, декабристы М. А. Назимов, братья Беляевы, Н. И. Лорнер и М. Ю. Лермонтов».

    Город Владикавказ является центром городского округа Владикавказ. Город расположен на Северном Кавказе, по обоим берегам реки Терек, в 30 км от Дарьяльского ущелья, в начале Военно-Грузинской дороги. Город Владикавказ включает в себя 4 района: Промышленный, Северо-Западный, Иристонский, Затеречный, микрорайоны Карца и Редант. Помимо города, в состав городского округа входят сёла Балта, Чми, Эзми, Нижний Ларс, Верхний Ларс, посёлки Южный, Заводской. Население 311,6 тыс. человек (2010), что составляет 43,7 % населения республики. 

     Железная дорога связала Владикавказ с Ростовом-на-Дону в 1875 году. Город связан железнодорожной веткой с городом Беслан, где находится большой железнодорожный узел на линии Ростов-на-Дону—Баку. Поезда дальнего следования на Москву, Адлер, Анапу, Новороссийск и Санкт-Петербург. Электрички в Беслан и Минеральные Воды. На окраине Беслана расположен аэропорт «Владикавказ» (OGZ) с регулярными рейсами в Москву. Во Владикавказе начинается Военно-грузинская дорога, связывающая Россию и Грузию. Движение по дороге было закрыто с 2006 по 2010 годы, возобновлено 1 марта 2010 года.

Достопримечательности:

•Осетинская церковь (построена в 1860 г.), является старейшим полностью сохранившимся зданием построенным в крепости Владикавказ ещё до получения статуса города. Действующая.
•Армянская церковь (1868). Действующая.
•Суннитская мечеть (1907), была превращена в музей в 40-х годах XX века. Полностью отреставрирована в 1997 г. и возвращена верующим.
•Железнодорожный вокзал.
•Действующая детская железная дорога на южной окраине города.
•Парк культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова, основан на месте первого велосипедного трека, где со временем образовался парк. До Октябрьской революции — Александровский.
•Памятники Коста Хетагурову, Иссе Плиеву, Владимиру Ленину, 200-летию добровольного вхождения Осетии в Россию, мемориал 60-летия Победы и др.
•Набережная реки Терек. В настоящее время практически завершено облагораживание набережной в пойме между Чапаевским и Китайским мостами, ранее облагорожена территория у памятника Иссе Плиеву.
В центре города многочисленные кирпичные 2—3-этажные дома конца XIX, начала XX вв в стиле модерн и других.


 

Ближайший аэропорт: Владикавказ IATA (OGZ)

Население: 317370 чел.

Календарь цен на перелеты