Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Аланья (Alanya) - Турция

Бывали здесь? Оставьте отзыв!

Аланья (тур. Alanya), до 1935 года Алайя — район и город в иле (области) Анталья Турции, широко известный центр отдыха с развитой инфраструктурой услуг и развлечений.
Население — около 150 тыс. человек.
Расположен на побережье Средиземного моря, в 120 км от Антальи.


Основанный греческими колонистами во II веке до н. э., в римскую эпоху, он служил прибежищем для контрабандистов и пиратов.
Античная Аланья, известная также под именами Каракессион и Калонорос (в переводе с греческого — «прекрасная гора»), раньше служила прибежищем пиратам.
В VII в. город пришёл в упадок из-за набегов арабов.
В XIII веке город был захвачен сельджуками и переименован в «Алайе» в честь сельджукского султана Ала-ад-дина Кей-Кубада. При нём была построена Красная башня, а также значительная часть крепости. В 1293—1471 гг. Алайе (Аланья) была центром самостоятельного бейлика Караманогулларов.
Благодаря своей близости к сельджукской столице Конье, Алайе превзошёл Анталью как торговый и военный порт. В 1571 г. город перешёл к османам и стал зимней резиденцией султана Баязида II. На городских верфях для османских завоевателей строились военные корабли, которые курсировали по Средиземному морю.

Аланию называют городом бананов и немцев. Дело в том, что в середине века германские владельцы фабрик и заводов стали приглашать турок к себе на работу. Отработав, они возвращались в Турцию, покупали за бесценок землю у банановых плантаторов и строили гостиницы. А приглашали отдыхать они на эти курорты тех, с кем работали, у кого жили, то есть в основном немцев. Стоит заметить, что работали турки и в других европейских странах, но больше всего — в Германии. Даже сейчас на территории Германии проживают около 4 млн турок.

 

Среди достопримечательностей города: 
Красная башня и крепость АланьиПещера Дамлаташ
Древняя крепость XIII века
Кызыл Куле (Красная Башня)
Судоверфь
Памятник Ататюрку и турецким пионерам
Памятник Ала-Ад-Дину Кейкубаду
«Пляж Клеопатры»
Археологический музей Алании с редчайшими напольными мозаиками 2 в.н.э.
Дом-музей Ататюрка (гостил там 1 день)
Река Дим Чай и пещера Дим
Хорошо сохранившийся средневековый караван-сарай Аларахан в Конаклы

Ближайший аэропорт: IATA (GZP)

Население: 112969 чел.

Календарь цен на перелеты

Вебкамеры Ganita Garden Suite (ex. Life Atlibay Hotel) 5*