В Орловской области благодаря удалению региона от центров российской государственности, сохранилась богатая культура многих народов, населявших эти земли. Сохранению народных традиций с 1999 года служит и праздник «Троицкие хороводы» в Орловское Полесье, ставший сегодня крупным международным фольклорным фестивалем, на который съезжаются творческие коллективы и народные мастера не только из Орловщины, но и из соседних областей и государств, являя единство разделенных политическими границами народов. Богатство красок костюмов участников фестиваля поражает воображение гостей, выстраивающихся в очереди, чтобы сделать фото на память.

Из Орла проехать в Полесье можно по Наугорскому шоссе на запад по дорожным указателям. 80 километров в окружении меняющейся природы, небольших сел и живописных гречишных полей не кажутся долгим путем.

Праздник Троицы традиционно начинается с богослужения в Льговском храме, изумрудно светящемся изнутри: свежий запах сотен березовых веточек усиливается лучами солнца, смешивается с запахами ладана и восковых свечей. Далее действие переходит на центральную поляну поселка Жудре, где в форме подковы – традиционного символа счастья – разместились подворья районов области и деревень Орловского Полесья. Приехавшие туристы, растворяясь в толпе празднично одетых в народные костюмы людей, погружаются в атмосферу русского праздника с хороводами, угощениями подворий, с ароматным чаем на полесских травах. Актеры в театрализованных представлениях рассказывают охотничьи истории И. С. Тургенева, воспевшего красоты Орловского Полесья. Березкам заплетают косы и украшают их яркими лентами и цветами. Одну из молодых красавиц срубают и устраивают с ней торжественное шествие. Обязательно устанавливаются качели, проводятся игры и конкурсы.

На Ливенском подворье задорные, нарядные гармошки-ливенки веселят гостей, как когда-то восхищали Тургенева, Толстого, Лескова, Бунина, Есенина…

Еще одна традиция праздника в Орловском Полесье – «Город мастеров», где десятки народных мастеров демонстрируют свои изделия, предлагают желающим попробовать себя в старинных ремеслах – гончарном, игрушечном, плетении из лозы и трав, традиционной росписи. Дети с радостью дуют в расписные глиняные свистульки. Мценское подворье украшают воздушно-белые кружева, и тут же под позвякивание коклюшек создаются новые узоры. Многоголосие народных инструментов – свирелей, жалеек, трещоток, звончалок, гусачков, рубелей и коробочек-вертушек, наполняет поляну. Вышитые картины, тряпичные куклы, глиняные игрушки, самые разнообразные изделия из соломки, расписные тарелочки, резьба по дереву, вышивка в технике «орловского списа» – вот неполный список сувениров, которые изготавливают, демонстрируют и продают на празднике.

После посещения народных гуляний можно отправиться на Святой источник Казанской Богоматери, омыться в купальне, поставить свечку в часовне. Этот источник появился в 1702 году, когда после сильного грозового разряда и молнии, несколько раз ударившей в одно и то же место, жители деревни увидели облако дыма и поспешили в лес. На месте ровной поляны оказалась расщелина, откуда струилась вода.

Недалеко от места гуляний находится зоовольерный комплекс, где на 14 гектарах можно увидеть в просторных вольерах более 50 видов животных и птиц, 10 из которых занесены в Красную книгу. Зоопарк гармонично вписан в сосновый бор, так что прогулка по нему напоминает прогулку по лесу.

Для желающих вкусно поужинать или остаться подольше в национальном парке работают две гостиницы: «Орловское Полесье» и «Дом лесника».

Однажды побывавшие в Орловском Полесье стремятся вернуться сюда вновь на бардовский фестиваль впервые выходные сентября, на праздники Казанской иконы Богоматери, отметить тут семейные торжества и просто отдохнуть, набраться сил в умиротворенной красоте полесской природы, неторопливой жизни крестьян, ощутить корни, связывающие каждого человека со своей Родиной, природой, русской культурой.