Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Морской фестиваль

этап морского фестиваля „Baltic Sail" -европейские исторически суда в море и праздненства на берегу

Морской фестиваль

Фестивали

29 июля - 30 июля Ежегодно

Sea Festival Klaipeda

Переменчивая история Морского праздника началась с проведенного летом 1934 года Дня моря, значение и важность которого выдвинула культурная и политическая элита государства того времени. За восемь десятилетий существования мероприятие, объектом уважения и возвышения которого была избрана главная данность и ценность Литвы − море, испытало различные трансформации, в его рамках возникали и исчезали те или иные традиции, однако суть осталась прежней: сплотить общину страны у моря, распространять морскую культуру, обучать, просвещать людей издавна земледельческой Литвы в морском духе, знакомить их с богатствами и возможностями моря. История Морского праздника, словно зеркало отражает историческое развитие литовского общества, политические, экономические и культурные изменения, зрелость менталитета граждан морского государства.

Отмечая 80-летие Морского праздника, его организаторы − ПУ “Клайпедские праздники” − превратили юбилей прекрасной морской традиции в еще один инструмент распространения морской культуры в Литве. Вильнюсу, Каунасу и Клайпеде представлена посвященная 80-летию Морского праздника документально-историческая выставка “В море, вся Литва!”.

Названием выставки стал девиз сохранившегося до наших дней плаката 1934 года, приглашавшего Литву на первый День моря. “В море, жямайчяй, в море, аукштайчяй, в море и вся Литва!”, − так к обществу межвоенной Литвы обращались организаторы первого Дня моря. Исторические источники того времени свидетельствуют, что это приглашение было очень действенным. В недавно присоединенную к Литовской Республике Клайпеду люди валом валили. И хотя железная дорога позаботилась о дополнительных рейсах в портовый город, в печати того времени писали, что все вагоны были битком набиты, но никто не предъявлял претензий, наоборот − все с большим энтузиазмом и радостью катили к морю. Прекрасно знали, что не получат удобный ночлег − возможно, только покрывало на сено, что, возможно, не будут сытно накормлены или обеспечены другими привычными удобствами. Самым главным тогда было поклониться морю, поздравить море в концертах, церемониях, шествиях. Первый День моря “задал тон” на будущее − и на мероприятия, пропагандировавшие морскую культуру межвоенной Литвы, и на возрожденный в советское время День рыбака, и на Морской праздник наших дней. Основой всех этих праздников стали церемонии, выражавшие уважения к морю и его людям, парады или карнавальные шествия, концерты, ярмарки.

На стендах выставки, посвященной 80-летней истории Морского праздника, много фотоснимков, печатных изданий, текстов, свидетельствующих о значении этого мероприятия в те времена и, конечно, в наши дни.

Выставку подготовили историки Морского музея Литвы с привлечением материала, накопленного ими и коллегами из Исторического музея Малой Литвы.

Морской фестиваль. Место проведения на карте

к списку событий