Beaujolais Nouveau

Этот праздник по достоинству оценят все любители хорошего французского вина. В третий четверг ноября на протяжении несколько часов принято дегустировать урожай молодого Божоле, которое производится в Бургундии, в регионе Божоле. Эта традиция возникла еще в XIX веке. Желая прославить свой напиток, французские виноделы из Боже объявили третий четверг ноября праздником вина нового урожая, и это привело к существенному увеличению продаж этого вина. Сейчас этот праздник отмечается не только во Франции, но и за границей. Все начинается в Божо, когда виноделы с факелами из виноградной лозы выходят на центральную площадь города, где уже установлены бочки с вином. Ровно в полночь затычки вынимаются и под струи вина подставляются стаканы. С этого момента нового Божоле начинает свое шествие по миру. Уже в четверг во всех магазинах, кафе и барах Франции идет дегустация вина, а в ресторанах проходят многочисленные конкурсы на, например, «золотую бутылку».