Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Народный праздник - Масленица!

В нынешнем году «Широкая Масленица» в России пройдет с 11 по 17 марта. Как и всегда, все города нашей родины соберутся на широкие народные гуляния.

Народный праздник - Масленица!

Народные обычаи, Праздники

11 марта - 17 марта 2013

В нынешнем году «Широкая Масленица» в России пройдет с 11 по 17 марта. Как и всегда, все города нашей родины соберутся на широкие народные гуляния. Ожидаются на Масленицу и дегустация блинов, и ярмарки, и праздничные представления, выступления творческих коллективов, выставки детских творческих работ и многое другое.

В Москве власти планируют оформить город в едином дизайнерском стиле, а чтобы удивить москвичей и гостей города, организаторы предлагают сделать ледяное чучело Масленицы.
Поджигать чучело будут изнутри, и кукла будет медленно таять. На площади Революции традиционно разместятся палатки, в которых будут жарить блины. Их можно будет отведать с вареньем и медом. Однако, как говорят в Департаменте культуры Москвы, главным местом гуляний в этом году все же станут новые пешеходные зоны в центре Москвы. Там будет проходить масленичный фестиваль – с играми, конкурсами и выступлениями артистов.

Вопреки расхожему мнению, этот праздник не имеет отношения к язычеству. Он был введен церковниками в XVI веке взамен «Комоедицы» - языческого великого солнечного праздника встречи весны, отмечавшего весеннее равноденствие (начало астрономической весны). Это был один из элементов борьбы христианства с язычеством (с религиозными конкурентами). Теперь это христианский постный праздник подготовки к Великому посту, в который после воскресенья «мясного заговенья» запрещается есть мясо, но еще разрешаются рыба, молочные продукты и сливочное масло. Поэтому и назвали его «сырной», или «мясопустной» седмицей (по-народному Масленица или масленичная неделя).

Народный праздник - Масленица!. Место проведения на карте

к списку событий