Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Венецианский международный кинофестиваль

Ежегодный Венецианский международный кинофестиваль проводится на острове Лидо традиционно в августе - сентябре и продолжается около двух недель.

Венецианский международный кинофестиваль

Фестивали

28 августа - 07 сентября 2013

Были здесь? Оставьте отзыв!

Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica

Ежегодный Венецианский международный кинофестиваль проводится на острове Лидо традиционно в августе - сентябре и продолжается около двух недель. Это одно из старейших и важных событий в мире кинематографа.

В основной конкурсной программе участвуют полнометражные художественные фильмы, никогда ранее не демонстрировавшиеся публике и не участвовавшие в других фестивалях. Обычно их число не превышает 20. Отбирают картины директор фестиваля и пять экспертов комиссии. Список строго засекречен до официального объявления. В жюри фестиваля входят 7-9 человек - деятели искусства, культура, кинематографа. Лучшая картина по мнению жюри получает главный приз - Золотого льва, лучший режиссер получает Серебрянного льва. Награды присваиваются и за лучшие женские и мужские роли, лучший молодой актер или актриса, призы за лучший сценарий, операторскую работу и т.д. Так же есть Специальный приз жюри, который вручается по желанию жюри режиссеру, актеру или актрисе (работавших над фильмом конкурсной программы) за совокупный вклад в киноискусство. Среди российских фильмов, в разные годы удостоенных разных призов кинофестиваля, были – «Иваново детство» А.Тарковского, «Урга» Н.Михалкова, «Весна» Г.Александрова, «Клятва» М.Чиаурели, «Адмирал Нахимов» В.Пудовкина, «Гамлет» Г.Козинцева, «Мир входящему» А.Алова и В.Наумова, «Садко» А.Птушко, «Путёвка в жизнь» Н.Экка, «Звонят, откройте дверь» А.Митты, «Морозко» А.Роу, «Зачарованные острова» А.Згуриди, «Бумажный солдат» А.Германа, «Первые на Луне» А.Федорченко, «Возвращение» А.Звягинцева, «Дом дураков» А.Кончаловского, «Овсянки» А.Федорченко и другие.

Фестиваль впервые прошел в 1932 году, он был основан по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини. Его история прерывалась дважды – в годы Второй мировой войны и в конце 1960-х годов, но ненадолго. Сегодня Венецианский кинофестиваль фактически определяет моду на кино.

Венецианский международный кинофестиваль. Место проведения на карте

к списку событий