Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Октоберфест

Oktoberfest или, как сами мюнхенцы фамильярно называют его - Wiesn, впервые состоялся 12 октября 1810 г. по поводу свадьбы кронпринца Людвига.

Октоберфест

Фестивали

21 сентября - 06 октября 2013

Были здесь? Оставьте отзыв!

Oktoberfest

Oktoberfest или, как сами мюнхенцы фамильярно называют его - Wiesn, впервые состоялся 12 октября 1810 г. по поводу свадьбы кронпринца Людвига. В день бракосочетания были приглашены все жители города, для которых были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками. Праздник удался на славу и Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно.

Однако, благотворительные мероприятия продолжались недолго, организация праздника была передана городским властям Мюнхена, а они быстро превратили бесплатное пиво в платное, а праздник стал коммерческим мероприятием, а затем к этому была присовокуплена и ярмарка. С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После Второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходит ежегодно.

Открытие фестиваля проходит в 12 часов, мэр города откупоривает бочку с пивом - это дает старт "пивному марафону". Затем начинается праздничное шествие из крашенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, вместе с ними шествуют стрелки, артисты, духовые оркестры и другие наряженные. Эта процессия получила звание самой красивой и лучше всего организованной в мире. Движение проходит по одному и тому же маршруту и составляет 6 км. Пиво продается ТОЛЬКО в специально устроенных шатрах. Основные, «большие», палатки вмещают в себя до 10 000 посетителей. Каждый год таких палаток ровно 14. Практически во всех шатрах люди располагаются все вместе, за длинными столами.

Каждый шатер уникален по-своему. Например, в пивоварне августинцев (Augustiner-Festhalle), рассчитанной на 10000 человек, подают пиво из деревянных бочек, сваренное монахами. В Schottenhamel (6000 мест) чаще всего ходят необузданные и дикие студенты. Рядом со старейшей пивной города — пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) — тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми — там тихо, спокойно, по-семейному.

Официантки, обслуживающие гостей, проявляют чудеса выносливости, таская с криком «форзихт!» аж по 9(!) таких кружек за раз! А ведь пиво на Октоберфесте пьют литровыми кружками, называемыми «масс».

Для детей тоже найдутся развлечения и угощения, тут есть карусели, продается мороженое и прочие сладости. Дети катаются по детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления. На каждом углу продают светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками.

Во время фестиваля в Мюнхен съезжается до 7 млн. туристов. За все это пивной фестиваль «Октоберфест» был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.

Октоберфест. Место проведения на карте

к списку событий