Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Исторический карнавал в Иврее

Исторический карнавал в Иврее (провинция Турин, регион Пьемонт), «прародителями» которого стали древние местные праздники, впервые состоялся в 1808 году и с тех пор традиция его проведения почти никогда не прерывалась.

Исторический карнавал в Иврее

Народные обычаи, Фестивали

14 февраля - 17 февраля Ежегодно

Были здесь? Оставьте отзыв!

Storico Carnevale Ivrea

Исторический карнавал в Иврее (провинция Турин, регион Пьемонт), «прародителями» которого стали древние местные праздники, впервые состоялся в 1808 году и с тех  пор традиция его проведения почти никогда не прерывалась.

Под традиционное пение дудочек и дробь барабанов начнутся народные гулянья, кульминацией и самым долгожданным событием которых является Апельсиновое побоище (Батталья делле Аранче). Это фруктово-военно-развлекательное мероприятие собирает на главных городских площадях всех местных жителей и символизирует борьбу за свободу, являя собой суть иврейского Карнавала. Апельсиновое побоище, без шуток, входит в число праздников, любимых и популярных не только в Италии, но и за ее обозримыми пределами.

ПРОГРАММА основных карнавальных событий:

1 февраля, воскресенье
09:30 Визит Генерала, Генерального штаба, дудочников и барабанщиков во время праздничного угощения фасолью «Фаджолате» Беллависты и Сан Джованни (на площади Пьяцца Бовес).
Историческая ремарка:
До наполеоновского завоевания карнавал в Иврее праздновался каждым районом города в отдельности, что нередко порождало нездоровую конкуренцию между их жителями и оканчивалось кровопролитием и нешуточным послекарнавальным мордобоем. В начале XIX века, в разгар наполеоновской оккупации гражданские и военные власти, обеспокоенные публичными беспорядками, создали своего рода службу охраны правопорядка, действующую во время празднеств и гуляний.
Во главе этой службы в 1808 году был поставлен человек, пользовавшийся уважением своих сограждан. Он символизировал гражданское достоинство города, особенно с тех пор, когда карнавальные гулянья разных районов были объединены в один большой общегородской праздник. Традиция гласит, что вскоре он получил титул и форму Генерала Наполеоновской армии, а также разрешение призывать в свою команду других людей, которые считались Офицерами Генерального штаба и были призваны помогать Генералу справляться с его обязанностями.

Генерал вступает в должность ежегодно 6 января после ритуала получения из рук прошлогоднего Генерала шляпу-двухуголку и саблю.
В четверг Джоведи грассо он получит от мера города во время торжественной церемонии Облечения властью ленту первого гражданина, а вместе с ней обязательства (на сегодняшний день, безусловно, чисто символические) блюсти общественное спокойствие и порядок. Генералу помогает небольшой отряд Офицеров Генерального штаба, из числа которых позже он выбирает Флигель-адъютантов и Маркитанток.

У Дудочников и Барабанщиков также своя интересная история за плечами. Считается, что во времена Эммануила Филиберта в замке с четырьмя башнями проживал (на правах пмж) ударно-духовой оркестр Дудочников и Барабанщиков, состоявший на службе у города. Сегодня оркестр дудочников и барабанщиков возглавляют Главный дудочник, исполняющий вступление, и Старший барабанщик, задающий ритм.

Все музыканты носят исторически подлинную форму, состоящую из фригийского колпака, скроенного на французский манер, красной куртки с зелеными обшлагами и воротничком, позолоченными пуговицами, зеленых брюк с красными лампасами. В качестве инструментов используются маленькие дудочки, обычные барабаны и большой барабан.
Всего оркестр выступает 32 раза.

10:00 «История и истории Карнавала» на площади Пьяцца Оттинетти
10:40 Торжественный прием на хранение Журнала протоколов Заместителем Главного секретаря Гран Канчельере на площади Пьяцца Фрегулья в кабинете Главного секретаря.
Историческая справка:
Главный секретарь – чрезвычайно важная фигура в истории Карнавала в Иврее представлен Заместителем Главного секретаря.
В начале XIX века, когда карнавал стал единым праздником для всего города, было решено подробнейшим образом зафиксировать каждое событие и каждую церемонию праздника, записав их в специальную книгу, что было поручено главе городских нотариусов, называвшемуся Главным секретарем. В связи с тем что нотариусы тонули в бесконечных важных делах и не ощущали тяги разъезжать верхом по улицам города, они обычно прибегали к помощи доверенного лица для составления своих актов. Поэтому этот герой карнавала называется Заместителем Главного секретаря.

Заместитель Главного секретаря всегда присутствует, наряду с Генералом и Генштабом, на всех официальных церемониях и мероприятиях Карнавала, дабы иметь возможность засвидетельствовать их в самых мелких подробностях. Заместитель всегда облачен в элегантный костюм из черного бархата, белый парик с буклями и косичкой, выглядывающей из-под треуголки, белую рубашку и жилет с кружевным жабо и манжетами, брюки до колен, белые гольфы. Заместитель Главного секретаря всегда имеет при себе копию Журнала протоколов. Оригинал Журнала, в который заносится с нано-точностью весь ход карнавала, хранится в надежном месте.
11:30 Prise du Drapeau - Старинная военная церемония вручения знамени знаменосцу Генерального штаба, парад Генерального штаба и Дудочно-барабанного оркестра на площади Пьяцца ди Читта.
14:30 Церемония «Альцата дель Абба».
Историческая справка:
Десять ребят в роскошных костюмах времен эпохи Возрождения представляют настоятелей пяти приходских церквей Ивреи: Сан Грато, Сан Маурицио, Сант’Ульдерико, Сан Лоренцо и Сан Сальваторе.
В 1700 году Аббà возглавлял молодежную организацию, занимавшуюся подготовкой и проведением праздников, и в качестве отличительного знака носил хлеб, насаженный на пику, которой в наши дни пришла на смену тонкая шпага с апельсином на острие, символизирующим отрубленную голову тирана.
В задачу ребят Абба входит поджигать ритуальные столбы «скарли», установленные на площади их собственного района. Абба представляет жителям города сам Генерал в первые два воскресенья, предшествующие непосредственно Карнавальным гуляньям. Эта церемония носит название «Альцата».
17:30 Выступление Дудочно-барабанного оркестра на площади Пьяцца ди Читта у Ратуши Палаццо муничипале

8 февраля, воскресенье
09:30 Визит Генерала, Генерального штаба, дудочников и барабанщиков во время праздничного угощения фасолью «Фаджолате» в Монтенавале, Торе Бальфредо, Куй-дий-Винь и Сан Пьетро Мартира.
10:00
Витрина Карнавала на площади Пьяцца Оттинетти.
10:30 Парад карнавальных повозок по центральным улицам города и конкурс повозок на площади Пьяцца делла Читта.
12:00 Церемония примирения районов Сан Маурицио и Боргетто суль Понте Веккьо.
14:30 Церемония «Альцата дель Абба».
17:30 Выступление Дудочно-барабанного оркестра на площади Пьяцца ди Чита у Палаццо муничипале

12 февраля, «жирный» четверг «Джоведи Грассо»
14.30 Шествие представителей городских властей, мера и Генерала, торжественная церемония открытия карнавала
15.00 Начало Исторического кортежа
Детский праздник на площади Пьяцца Оттинетти
16.15 Визит Абба к Епископу
17.15 Визит Абба к меру города
17.30 Выступление Дудочно-барабанного оркестра на площади Пьяцца ди Чита у Палаццо муничипале
18.00 Визит Генерала и Генштаба во время праздничного угощения фасолью «Фаджолата» на улице Вия Пальма (вия IV Мартири)
18.30 Церемония вступления в должность Нотариусов, Генеральных интендантов милиции и вояк из Канавезе на площади Пьяцца ди Читта, Зал «Сала консильяре» ратуши Палаццо муничипале.
21.30 Народные гулянья на улицах и площадях города

13 февраля, пятница
19:30 Факельное шествие по центральным улицам города

14 февраля, суббота «Сабато Грассо»
08:30 Визит Генерала, Заместителя Главного секретаря и Генерального штаба к Военным властям.
11:30 Парад Почетного кортежа Мельничихи.
Историческая справка:
Мельничиха является самым главным действующим лицом Исторического карнавала в Иврее, она символизирует свободу, завоеванную в результате народного восстания против феодала-тирана.
Во времена маркиза Райнери ди Бьяндрате одна молодая девушка-простолюдинка , недавно вышедшая за муж, по имени Вьолетта, оказала отчаянное сопротивление покушениям на нее тирана, который не ограничился истязанием народа поборами и дурным обращением и оставил за собой право первой ночи с девушками, выходившими замуж.
Дав своему мужу обещание, что она никогда так не поступит, прямо в свадебную ночь Вьолетта поднялась в замок, неожиданно достала из-под одежд кинжал, снесла тирану голову и показала ее всему народу с высокой стены замка.
Это – как в свое время залп крейсера «Аврора» - послужило сигналом к началу восстания. Замок был в миг захвачен и подожжен, а народ поклялся, что на том месте больше никогда ничего не будет построено.
Эта, безусловно, легенда (повествующая о событиях раннего Средневековья), но у нее, несомненно, есть историческая подоплека.

11:30 Презентация Почетного кортежа мельничихи Генералу
21:00 Приветствие Милой мельничихи из внешней лоджии городской ратуши
21.30 Начало исторического кортежа.
23.00 Исторический кортеж прибывает на плащадь Пьяцца дель Театро. Танец Мельничихи и Генерала под гимн Карнавала.
23:15 Праздничная вечеринка в честь Милой мельничихи в Театре Джакоза
Праздничные торжества команд бойцов апельсинами на площадях города по окончании исторического шествия до половины второго ночи.

15 февраля, воскресенье
09:00 «Фаждолата» в Кастеллаццо, Сан Лоренцо, на улице Дора Балтеа и Сан Бернардо.
09:30 Клятва верности Подеста на площади Пьяцца Кастелло и его приветствие Епископу
10:00 Визит Мельничихи и Генерала во время праздничного угощения фасолью «Фаджолата» в Кастеллаццо на площади Пьяцца Маретта.
10:30 Церемония “Преда ин Дора” на мосту Понте веккьо.
14:00 Начало торжественного шествия Исторического кортежа и Апельсиновое сражение
17.30 Выступление Дудочно-барабанного оркестра на площади Пьяцца ди Читта у Ратуши Палаццо муничипале

16 февраля, понедельник
09:30 Церемония «Дзаппете дельи Скарли» в районах Сан Маурицио, Сант’Ульдерико, Сан Лоренцо, Сан Сальваторе и Сан Грато.
14:15 Начало торжественного пешего шествия Исторического кортежа и визит к командам апельсиновых бойцов.
Начало апельсинового сражения между девятью командами: на площадях Пьяцца Оттинетти, пьяцца ди Читта, Боргетто, пьяцца дель Рондолино и пьяцца Фрегулья.
17:30 Выступление Дудочно-барабанного оркестра на площади Пьяцца ди Читта у Ратуши Палаццо муничипале
21:30 Концерты фанфар на городских площадях

17 февраля, вторник
14:00 Начало Исторического шествия и Апельсинового сражения
17:30 Награждение команд апельсиновых бойцов и карнавальных повозок на площади Пьяцца ди Читта.
20:00 Отправление Исторического кортежа для сжигания ритуальных столбов «скарли» районов Сан Маурицио, Сант’Ульдерикои Сан Лоренцо.
21:30 Сжигание ритуального столба «скарло» района Сан Сальваторе в присутствии Прекрасной мельничихи на площади Пьяцца ди Читта.
22:15 Сжигание последнего ритуального столба «скарло» в районе Сан Грато на площади Пьяцца Ламармора.
Начало похоронного шествия и прибытие на площадь Пьяцца Оттинетти для традиционного прощания с карнавалом “Arvédze a giòbia ‘n bot”
23:00 Торжественное официальное закрытие Карнавала в городской ратуше

18 февраля, «Пепельная» среда «Мерколеди делле Ченери»
11:00 Традиционное угощение кашей «полента» и треской на площади Пьяцца Ламармора
 

Всю информацию об Историческом карнавале в Иврее вы можете посмотреть на сайте www.storicocarnevaleivrea.it

Исторический карнавал в Иврее. Место проведения на карте

к списку событий