Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Момидзи-гари или любование клёнами по-японски

«Осень уже пришла!» - Шепнул мне на ухо ветер, Подкравшись к подушке моей. Мацуо Басё
Япония - удивительная и загадочная страна, посетив которую, Вы никогда не сможете забыть. Однако, в повседневных заботах так трудно выкроить время для путешествия, которое может стать одним из самых ярких впечатлений Вашей жизни. Тем не менее, если все же решиться на поездку в Японию, то возникает вопрос - когда?

Момидзи-гари или любование клёнами по-японски

Народные обычаи, Праздники, События в мире, Традиции, Ритуалы

29 октября - 07 ноября Ежегодно

Momidzi-gari

Япония - удивительная и загадочная страна, посетив которую, Вы никогда не сможете забыть. Однако, в повседневных заботах так трудно выкроить время для путешествия, которое может стать одним из самых ярких впечатлений Вашей жизни. Тем не менее, если все же решиться на поездку в Японию, то возникает вопрос - когда? Какое самое лучшее время, чтобы посетить эту прекрасную страну?

Наверно, большинство людей, никогда не бывавших в Японии, но наслышанных о ней, ответят: «Конечно же весна, время цветения сакуры». Но, возможно, совсем неожиданно для Вас, настоящий знаток страны, однозначно ответит, что это сезон красных клёнов «момидзи».
Это едва ли не самое прекрасное время года, когда наконец после изнурительного летнего зноя наступают долгожданные дни прохлады и свежести, солнце мягко согревает, а пейзаж становится прозрачным и отчетливым, радуя глаз пестрым парадом ярких красок. У японцев есть понятие сики канкаку - ощущение, соотнесение с временами года, главная характеристика их мировосприятия. Мы привыкли считать, что любование цветущей сакурой весной - главное развлечение жителей страны восходящего солнца. Но многие японцы первенство в выборе времени любования природой и единения с ней отдают периоду любования красными кленовыми листьями.

В это время природа расцветает всеми оттенками охры, пурпура и багрянца. Полюбоваться красными листьями клёна - национальное осеннее развлечение японцев, наступает период момидзи-гари. Момодзи в переводе с японского означает "красные листья". Наиболее яркие оттенки в осеннюю палитру вносят листья клена каэдэ, поэтому в обиходе японцы часто называют клён момидзи. А гари означает "охота". Японцам в этот период предстоит грандиозная национальная охота за красными листьями. В этот период по всей Японии проводятся момидзи мацури - праздники осенней листвы. В знаменитых и не очень храмах в рамках праздника монахи организуют чаепития под кронами кленовых деревьев. Десятки тысяч туристов со всего мира приезжают сюда, чтобы полюбоваться на расцветшую неописуемыми по красоте листьями природу.

Еще во времена Хэйана (794-1192) в такие периоды придворные в сопровождении музыкантов любили кататься на лодках по прудам столичного Киото, любуясь осенней листвой и сочиняя по этому поводу стихи-экспромты. Столетиями моменты «охоты за красными листьями» вдохновляли художников, поэтов, писателей, драматургов. С начала XVII века это стало осенним общенациональным развлечением.

Если Вы хотите побывать в Японии, то осень - это самое подходящее время года. Поэтому именно в самый разгар сезона «момидзи» мы рекомендуем поехать в эту страну. Поездка осенью позволит не только увидеть главные исторические и архитектурные достопримечательности страны, но и насладиться завораживающими  пейзажами, почувствовать дух Япониии, отмечая сезон красных кленов вместе с местными жителями.

Каменные джунгли шумного Токио сменят буддийские храмы и бамбуковые рощи древнего Киото, ручные олени Нары и множественные коридоры красных тории Фусими Инари. Вы сможете увидеть  красивейший средневековый замок в Химедзи и прокатиться по водяным каналам «японской Венеции» Курасики. Вас ожидают завораживающие виды одного из самых пейзажных мест в Японии — острова Миядзимы и чувство умиротворения в Хиросиме. Вы сможете пройтись по висячему мосту на высоте 14 м над живописным ущельем и прогуляеться по одному из самых прекрасных садов страны в Такамацу на острове Сикоку, отдохнуть на горячих источниках в пятизвездочном рёкане, а гурманы будут в восторге от местных деликатесов.

Присоединяйтесь ! И вы получите массу незабываемых, самых ярких впечатлений!
 

Момидзи-гари или любование клёнами по-японски. Место проведения на карте

к списку событий