Болеть не выгодно

Выгодно ли сегодня болеть? Любой ответит - нет. Но представляем ли мы эту невыгоду в цифрах? Каждый может сделать для себя и своей семьи обычный расчет, исходя из следующих допущений.

А) Максимальный средний дневной заработок при расчете больничного пособия в 2016 году не превышает 1772,6 рублей С НДФЛ [(624 000 руб. + 670 000 руб.): 730 дн.]. Следовательно, за вычетом НДФЛ максимальный средний дневной заработок при расчете больничного пособия составляет 1542 рубля в день. И сопоставить со среднедневным заработком. Разница - это так называемые "выпадающие доходы" для работника, семьи.

Б) Средняя продолжительность "простоя" на больничном в год составляет (по разным отраслям она варьируется) 15 дней.

В) Возможные потери от закупки лекарств в аптеке при нахождении на больничном - минимум около 2 000 рублей

Г) Стоимость медицинского обслуживания время "простоя" на больничном в год в платных поликлиниках (сверх ОМС и ДМС) - минимум около 5 000 рублей.

Д) Потери в будущем конкурентоспособности человеческого капитала на рынке труда из "простоев" на больничном в год и возможности претендовать на квартальные/ежегодные премии, бонусы - минимум 25-50% от средней зарплаты в месяц.

Впечатлены? Мы точно знаем, как избежать этих потерь. Просто сложите все возможные потери от "простоя" на больничном и сопоставьте со средней стоимостью санаторно-курортных программ АО "РЖД-ЗДОРОВЬЕ" (в первом квартале 2016 г. - от 1500 рублей). На "выходе" получится у Вас оценка минимального экономического выигрыша от санаторно-курортного лечения в АО "РЖД-ЗДОРОВЬЕ": зависимость от возможных "потерь" на больничном и средней стоимости путевки. Наши расчеты показывают, что выигрыш начинается уже со средней зарплаты в 15 тыс. рублей в месяц. При этом, чем выше уровень заработной платы, доходов, тем выше потери от нахождения на больничном, и, следовательно, выше потребность в инвестициях в здоровье через прохождение курса санаторно-курортного лечения.