О, Лесбос!

Лесбос – один из крупнейших греческих островов, омываемых водами Эгейского моря. По размерам он уступает только Криту и Эвбеи. Утопающий в зелени олив и вековых сосен остров с его термальными и минеральными источниками, благоустроенными и дикими пляжами, интересной историей и культурой привлекает к себе туристов из разных стран, в частности, Голландии, Австрии, Германии, Норвегии.

Но, к сожалению, россияне на Лесбосе редкие гости. Они предпочитают отдыхать на курортах материковой Греции или на Крите, Родосе и других «раскрученных» островах.

Одна из веских причин непопулярности Лесбоса у россиян – неудобный трафик, т.е. отсутствие прямого авиасообщения. Чтобы добраться из Москвы до Лесбоса, мне, например, пришлось с пересадкой в Афинах провести в пути почти полдня.

Еще одна причина – недостаточная информированность россиян о туристических возможностях острова.


Признаюсь, я летел на Лесбос со скромным багажом знаний об острове. Как и многие мои соотечественники, я знал, что остров Лесбос – родина знаменитой древнегреческой поэтессы Сафо (Сапфо), которая в своем творчестве воспела однополую любовь. Еще существует устойчивое мнение, что именно она является "основоположницей" нетрадиционных сексуальных женских отношений , хотя данное утверждение далеко от истины. «Лесбийская любовь" возникла до Сафо и была известна не только на Лесбосе. Если верить Плутарху, то такое случалось и в Спарте. Но Сафо первая из женщин раскрыла эти отношения в своей любовной лирике.

С того времени минуло более двух с половиной тысячелетий. До наших дней дошли лишь отрывочные эпизоды из жизни Сафо и фрагменты некоторых ее стихов и баллад, но полуреальный, полумифический шлейф от ее биографии и поэзии тянется до сих пор, привлекая к себе внимание и наших современниц. Многие из них стремятся побывать на ее родине в городе Скала-Эресос на острове Лесбос, где, согласно приданиям, в 620 году до нашей эры родилась Сафо.

Следует отметить, что ассоциации, возникающие при упоминании названия острова, не вызывают, мягко говоря, положительных эмоций у жителей Лесбоса, и они предпочитают называть его «Остров Сафо» или «Митилини» – по имени главного города острова.

Митилини – первый город на пути туристов, прибывающих на Лесбос. Рядом находится единственный на острове аэропорт, а также морской порт, куда причаливают паромы, приходящие из Афин, Салоник и с островов Эгейского моря.

Митилини - один из древнейших городов Греции. Первые упоминания о нем относятся к античной эпохе. Гомер в своих трудах писал, что Митилини в XI веке до н.э. представлял собой «организованное поселение», которое к VII-му веку до н.э. стало процветающим городом.

Греческий писатель Лонг (2-й век н.э.) в романе «Дафнис и Хлоя» рассказывает, что «город на Лесбосе есть – Митилена, большой и красивый. Прорезан каналами он, в них тихо вливается море, и мостами украшен из белого гладкого камня». Сегодня уже не найти те каналы и мосты, время не пощадило их. Но в городе сохранились артефакты, свидетельствующие о его многовековой истории.

На холмистом мысе, нависшим над портом, находится античный амфитеатр. С памятниками античной и более ранних эпох можно познакомиться также в Старом музее. В Новом (или Верхнем) музее хранится коллекция римского периода. Более полно в Митилини сохранилось византийское наследие. Оно представлено не только в Музее византийского искусства, где хранится собрание икон и фресок, но и непосредственно на улицах и площадях города, где можно встретить действующие до сих пор византийские храмы.

Но самым привлекательным памятником этой эпохи является Византийская крепость. Она была воздвигнута в VI веке при императоре Юстиниане и позднее меняла свой облик в соответствии со вкусами генуэзских и османских правителей, владевших островом соответственно 1355-1462 и 1462-1912 годах. Эта крепость считается одной из самых больших в Средиземноморье.

Конкуренцию ей может, пожалуй, составить крепость в Моливосе (или Митимне) – втором по значению городе Лесбоса, находящемся в 60 километрах от Митилини. Она была построена византийцами на вершине холма и должна была контролировать прибрежные воды и защищать остров от внешних врагов. Но оборонительную миссию она так и не выполнила, не устояв перед натиском генуэзцев и турок, которые, захватив цитадель, также внесли «поправки» в её архитектурный облик.

Справедливости ради надо отметить, что турки сделали много полезного для благоустройства города. Они построили  особняки, замостили улицы, открыли фонтаны, разбили цветники. Многие из этих новаций сохранились до наших дней, придавая особое очарование городу.

Дополнительную привлекательность Митимне создают находящиеся рядом термальные источники и просторные пляжи. Они пользуются популярностью не только у местных жителей, но и приезжающих на отдых туристов.

Хорошими и уютными местами для пляжного отдыха на острове считаются также Петра, Скала-Калони, Скала-Эрисос, Агиос Исидорос, являющийся обладателем престижного «голубого флага». Этот пляж, считающийся одним из лучших в Греции, находится в двух километрах от города Пломари.

Пломпри – колоритный приморский город, как и многие другие селения острова, уютно раскинувшийся на склонах прибрежных холмов, с лабиринтами извилистых мощеных улиц, храмами и старинными особняками, с живописной набережной и примыкающей к ней мариной, множеством таверн, баров и так называемых «узерий» - местных питейных заведений,

 

где посетителям предлагается широкий ассортимент греческого крепленого напитка «узо». Кстати, именно узо принес наибольшую известность Пломари.

На Лесбосе действуют три десятка предприятий по производству узо, выпускающих (по разным данным) от 80 до 100 наименований этого напитка. Пять предприятий находятся в Пломари. В одном из них – винокурне «Barbayiannis» - открыт музей, экспонаты которого рассказывают об истории и производстве узо. Для поклонников этого напитка проводятся также экскурсии по предприятию, которые сопровождаются дегустационным мастер-классом.

Впрочем, дегустацию узо предлагают и другие винокурни. И не столько с целью пиара, сколько с желанием научить гостей правильно употреблять этот экзотический для многих иностранных туристов напиток.

Одним из самых уникальных исторических и природных памятников острова Лесбос, привлекающих к себе внимание не только туристов, но и ученых-натуралистов, является так называемый «Окаменелый лес».

 

Его история началась около 20 миллионов лет назад, когда в результате интенсивной вулканической деятельности в Эгейском море остров Лесбос оказался под слоем вулканического пепла и лавы, что собственно и явилось причиной образования этого удивительного природного памятника. 

Окаменелый лес, занимающий территорию в 150 квадратных километров, - это геопарк с множеством стоящих и лежащих окаменевших стволов деревьев. Некоторые из них сохранили корневую систему, ветви, листья и даже плоды.

Узнать подробности возникновения этого природного феномена можно в находящемся в природном парке Музее естественной истории. Окаменелый лес и Музей естественной истории, который, кстати, является единственным в своем роде, входят в список must-see для всех туристов, приезжающих на остров Лесбос.

Текст и фото Борис Палтусов