Гастровояж по России. Строганина из муксуна

Ингредиенты (состав): 600 граммов замороженного муксуна. 1 щепотку соли. Чёрный перец по вкусу. Аджика 200 граммов.

Как известно строганина — это нарезанная стружкой замороженная рыба в основном лососёвых пород или мясо (оленина), одно из основных блюд северной кухни. Ранее, в старину, оно называлась «струганина». Подаётся к столу в сыром замороженном виде.

Муксун - это крупная, довольно жирная и очень вкусная рыба, водится в Оби и притоках. Строганина из муксуна является традиционной для этого вида блюда.

 

Процесс его приготовления очень прост.

Берём замороженную, до каменного состояния, рыбину размером "чем крупнее, тем лучше". Через 10 минут снимаем ножом кожу с рыбы. Потом начинаем резать кусочки.

Дальше поступаете на ваше усмотрение.

Классический рецепт - это макать кусочки в смесь соли и чёрного перца. Неклассический - всё остальное. Кто-то берёт кетчуп, или аджику.

Некоторые мешают всю настроганную рыбу с луком и уксусом, это уже, как кому нравится. Но - просто с солью и перцем гораздо вкуснее. И свежий белый хлеб. Строганина из муксуна готова.