Земля Большого Тылля

Первооткрыватель Антарктиды и один из командующих Балтийским флотом, Фаддей Беллинсгаузен, родился на эстонском острове Саарема. Тогда он назывался Эзель. И основатель компартии Эстонии, Виктор Кингисепп, также родился именно на этом, самом большом острове Эстонии, до которого элементарно добраться из Таллина всего за неполных 4 часа.

Согласно эстонской легенде, в спину Большого Тылля, сказочного местного персонажа изрядного роста, злые духи кидали валуны. Они падали в море, не причиняя гиганту особого вреда. Из самого большого такого валуна и появился Саарема.

Он так полюбился Тыллю, что тот обосновался на нем с женой. Памятник гиганту и его супруге возвышается на берегу залива возле отеля SaaremaSpa( Go Spa). Черный великан с женой несут огромную лодку, набитую рыбой, которой славится остров и которая еще пока водится в водах Балтийского моря, омывающего Саарема.

«Островная земля» - именно так переводится с эстонского название острова, а ранее всего архипелага ( возле Саарема можно обнаружить несколько мелких островков). Остров Эзель ( а так именовался Саарема во времена Российской империи) – четвертый по площади остров в Балтийском море и первый - среди эстонских островов. Долгое время он служил местом раздора между местным населением и многочисленными завоевателями-из-за своего важного  стратегического расположения.

Археологи утверждают, что остров был заселен аж 5000 лет назад. В скандинавских сагах упоминаются войны между викингами и местными жителями. А еще остров был базой для флота эстонских пиратов ( были и такие), грабивших торговые караваны по пути из Западной Европы в Московию.Тевтонские рыцари, шведы, датчане, саксоны, фризы и многие другие завоеватели много раз захватывали остров, но эстонцы отвоевывали свою землю обратно.

В 13 веке Саарема завоевали крестоносцы и образовали на нем епископство, результат коего дошел до наших дней: огромный и великолепно сохранившийся замок местных епископов. Это-основная достопримечательность острова, самая посещаемая туристами. Замок впечатляет и поражает. Он возвышается на острове, окружаемом рвом с водой. Толстенные стены башен выдержали не одну осаду. Сейчас в замке музей истории и краеведения острова с весьма любопытными экспонатами. Сам замок окутан всевозможными легендами. А в часовой башне было устроено подземелье, в котором обитали львы. Приговоренных к смерти в средние века бросали в подземелье на съедение «кошкам».

А еще на том же Сырве возвышается самый высокий в Эстонии маяк. Его высота-52 метра и он до сих пор в рабочем состоянии. А возле него два любопытных музея: маяков и военный. В первом можно увидеть карту страны, на которой стоят макеты всех эстонских маяков. В том числе и маяка в местечке Кийпсааре. Этот маяк часто именуют эстонской Пизанской башней. Он действительно был долгое время наклонен, но сейчас вроде как «выровнялся». А военный музей представляет собой целые залежи немецкого и советского оружия и боеприпасов, среди которых копаются любознательные туристы.На все том же полуострове Сырве некая предприимчивая жительница Таллинна предлагает переночевать в мельнице. Очень романтично провести ночь со своей второй половинкой на берегу Балтики, под потрясающе красивым небом. И встретить сказочно красивый рассвет.

И конечно же , находясь на острове, обязательно стоит посетить местечко Каали, где находится кратер. Или точнее гигантская воронка от метеорита, который упал на Саарема 2500 лет назад. Точнее метеоритов было несколько. Как и воронок. Но впечатляет-основная, образовавшаяся в результате удара метеорита весом 400 тонн. Диаметр воронки, на дне которой небольшое озерцо-110 метров. И это-второй по посещаемости туристический объект на Саарема.

Первый-уже упомянутый Замок местных епископов в столице острова-Курессааре, городке небольшом, но очень уютном и симпатичном. «Остров аиста» ( а именно так переводится с эстонского название островной столицы) сохранил свой старинный облик. Много неплохо сохранившихся зданий и улочек вызывают восторг у туристов. Да и местные жители, думаю, не без удовольствия неторопливо ходят по своей столице. Особенно , когда в ней проходит какое-либо интересное событие.

Как, к примеру, Фестиваль еды, прошедший совсем недавно. На нем можно было попробовать местные деликатесы: домашнюю колбасу, копченую рыбу, сало, сироп из можжевельника и  конечно же местное пиво. Чтобы ощутить же все радости эстонской кухни, рекомендую отправиться в ресторан «Ку-Куу», никак не связанный с кукушкой. Он располагается в здании старинного Курзала, место где собирались курортники. Свежайшая жареная камбала, малосольные огурчики под стопочку местной водки, вкуснейший черный хлеб и масло-все это и многое другое по вполне умеренным ценам порадуют любого.

Да! А ведь Саарема еще и курорт: он славился местными целебными грязями . В 1824 году здесь была построена первая в Эстонии грязелечебница. Местная вязкая и , скажем прямо, не самая ароматная грязь  зарекомендовала еще свои целебные свойства с 19 века. Эта грязь пользуется большой  популярностью среди отдыхающих и по сей день. По крайней мере в 8 СПА-отелях острова всем желающим предлагают различные процедуры и массажи на основе местной грязи. И они очень популярны как у самих эстонцев, так и у финнов и шведов , активно посещающих Саарема. И конечно же у наших сограждан, в основном питерцев, для которых нет языкового барьера. На острове практически везде говорят по-русски и очень толерантно и доброжелательно относятся к любым нациям и народностям. 

Федор Юрин