Копер - столица Словенской Истрии

Копер является не просто крупнейшим приморским городом в Словении, это столица Словенской Истрии и главный морской порт страны. В былые времена Копер находился на острове со странным названием Козий, а к 1825 году остров соединили с материком, но до сих пор, отдавая дань традиции, город делят на материковую часть и островную.

Материковая часть — современный город: дома здесь высокие, а застройка тесная. Островная часть имеет совершенно иной облик: соборы, старые дома с черепичными крышами, в архитектуре которых явно просматривается влияние итальянских традиций. Это вполне объяснимо: славяне поселились здесь в 8 веке, столетие спустя они установили тесные связи с Венецианской республикой, а к 13 веку Копер был присоединен к Венеции. Как это частенько бывает, венецианцы, защищая Копер от внешних врагов, постепенно стали полноправными хозяевами города. Отсюда и итальянская стилистика архитектуры, кухни, музыки. Даже языка здесь два полноправных: итальянский и словенский.

Дворцы Армеригонья, Тотто, Бельграмони-Такко принадлежали когда-то представителям знатных венецианских семейств, а в наши дни являются настоящим украшением города. Гордится Копер и Кафедральным собором Успения Богоматери, который был построен в 15 веке. Главная святыня собора — гробница святого Назария, покровителя города.

Самое же старое здание в городе — это Ротонда Вознесения, которая была построена в 12 веке.

Одной из самых привлекательных достопримечательностей города является зоопарк. Он является не только парком развлечений, но и довольно известным исследовательским центром. Зоопарк огромен, разнообразие зверей, содержащихся в нём, очень велико, поэтому многие туристы, проявляющие интерес к животному миру, часто выбирают местом своего отдыха Копер: здесь есть много возможностей понаблюдать за повадками различных животных.

Интересен Копер и для любителей активного отдыха: огромный современный парк водных развлечений предлагает множество аттракционов на на любой вкус и возраст. Давно облюбовали этот город и любители альпинизма: в окрестностях города находится немало отвесных скал, на которых можно отточить альпинистские навыки, а заодно и полюбоваться красотами Адриатического побережья.