Лазанья с помидорами, сыром и ветчиной от Николы Радишича

Ингредиенты:
250 г листов лазаньи
1 кг помидоров
500 г ветчины
300 г сыра маасдам (или любого твердого сыра)
100 г сыра гауда (или любого полутвердого сыра)
2 зубчика чеснока
200 г лука
растительное масло
соль
перец
зелень по вкусу


Соус "Бешамель":
100 г сливочного масла
100 г муки
1 литр молока
мускатный орех
соль
перец

Приготовление:
Лук и чеснок мелко нарезать. 3–4 помидора отложить, остальные нарезать небольшими кубиками. Ветчину нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать. Сыр «Маасдам» натереть на мелкой терке. Отдельно, на мелкой терке, натереть сыр «Гауда». Отложенные 3–4 помидора нарезать кружочками. На растительном масле обжарить лук и чеснок. Добавить помидоры нарезанные кубиками. Посолить, поперчить. Добавить зелень. Тушить до тех пор, пока соус не загустеет (около 10–15 минут).

Соус «Бешамель»: Масло растопить. Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать. Слегка обжарить. Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения. Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану. Главное, следить, чтобы не образовались комочки. Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех.

В форму для запекания выложить в один слой листы лазаньи. На листы лазаньи выложить половину томатного соуса. Половину ветчины выложить на томатный соус. Выложить половину соуса «Бешамель». Посыпать половиной сыра маасдам. Выложить листы лазаньи. Выложить оставшийся томатный соус. Выложить оставшуюся ветчину. Выложить оставшийся соус «Бешамель». Выложить оставшийся сыр маасдам. Накрыть листами лазаньи. Посыпать половиной сыра гауда. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 °C в течение 40 минут. Лазанью вынуть из духовки, выложить помидоры, нарезанные кружочками. Посыпать оставшимся сыром гауда. Поставить в духовку. Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится (около 10–15 минут). Готовую лазанью немного остудить и разрезать на порции. Приятного аппетита!
 

 
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог"  (dialogrs.ru)  
 
Для справки :
 
Никола Радишич
 
- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово
- Экономическом училище города Пожаревац
- Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
- Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
- Серебряный призер республиканского конкурса  "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
- Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
- Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).