Елена Володина: Дзен большого города…

Выпускница журфака Новосибирского госуниверситета, она два месяца работала в Испании, училась во французской кондитерской школе Алена Дюкаса, а сегодня входит в рейтинг молодых медиаменеджеров России. Переезд ближе к офису стал одной из глав ее книги — Теория нулевого километра. Эта история о том, что мы так много времени тратим на дорогу, а можно высвободить дополнительные 60 часов в месяц, если следовать правилу: живи там, где работаешь, работай там, где живешь.

 

Настоящий Кремль

Володина вспоминает, что приехала и переехала в Москву из Новосибирска одновременно. Прежде она никогда не была в столице, поэтому не знала, чего ожидать от этого города.

- Самое яркое первое впечатление — я шла по Тверской и тут на горизонте увидела Кремль. «Он настоящий!» Было ощущение, что вот наконец-то ты встретил легенду, потому что раньше такое видел только на картинке в учебнике начальных классов. Обязательным пунктом программы было «путешествие» к зданию Московского госуниверситета. Я помню, как вздыхала: «Эх, а ведь я могла бы здесь учиться!» По иронии судьбы сейчас я периодически читаю лекции студентам журфака МГУ. Мечта сбылась, но по-другому.

 

Москва-Аэропорт: теория нулевого километра

В Москве Лена 12 лет. Из них - 8 работает на Ленинградском проспекте. Почти год назад она переехала из Химок поближе к работе: купила апартаменты и теперь живет рядом с парком Ходынское поле и ходит до офиса пешком.

- Я называю это теорией нулевого километра: живи там, где работаешь, работай там, где живешь. Вообще изначально этот термин пришел из сельского хозяйства. Теория нулевого километра означает продавать и покупать продукты рядом с тем местом, где они были выращены, - улыбается она. – Когда ездить из Химок стало совсем невыносимо, то я поняло, что нужно как можно скорее решаться на покупку нового жилья. Кстати, этот процесс дал мне определенный жизненный опыт. А именно, что не стоит искать идеальных вариантов. Я бы даже сказала так: не бывает идеальных квартир, работодателей, мужчин и женщин. И если ждать идеала, то можно остаться у разбитого корыта…

Лена добавляет, что именно Осознанность придает происходящему смысл, помогает ценить момент и любить жизнь. Люди часто думают, что для счастья нужно много денег, жить в другой стране и так далее. Но на самом деле счастье в мелочах, которые надо уметь замечать.

 

Я устал, я ухожу

- В Москве совсем другой ритм, - комментирует Елена, - Ему невозможно сопротивляться, любишь ты его или нет. Мы живем в век возможностей: сотовая связь, Интернет и высокие технологии навсегда изменили наш мир и быт. И высвободили огромное количество времени. У нас нет положительного примера перед глазами: поколение наших родителей жило в других исторических условиях, у них не было этого опыта. А когда ты освобожден от необходимости решать вопросы жизни и смерти, ты начинаешь много рефлексировать и искать себя. Хвататься за все возможности разом. Мне кажется очень важным вовремя понять эту причинно-следственную связь и немного замедлить ход. Перестать корить себя за то, что ты ничего не успеваешь. Оставить попытки усидеть на десяти стульях. Саморазвитие — это не попытка выжать из каждой минуты пользу и прокачать себя. А планирование — это не стремление поместить в 24 часа то, что не сделать и за 48. Пора оставить иллюзии: людей, которые все успевают, не существует. Успевают те, кто правильно расставляет приоритеты.

1. Понять, что на самом деле важно.

2. Научиться говорить нет.

3. Планировать не только дела, но и отдых.

4. Спать не менее 7 часов в день (хотя для каждого эта норма может быть своей).

 

Татьяна Бутурлина