Кулинарный креатив: 7 необычных рецептов для лета

Салат с креветками, бананом и авокадо

Ингредиенты (на 1 порцию):
 Коктейльные креветки – 100 г
 Авокадо – 1 шт.
 Салатные листья – 5 шт.
 Банан – 1 шт.
 Майонез или сметана – 2 ст. л.
 Соль и перец – по вкусу
 Петрушка для украшения
Способ приготовления:
 Креветки очистить и отварить.
 Смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом или сметаной, добавить специи по вкусу.
 Положить на тарелку листья салата, сверху выложить готовое блюдо, украсить листиком петрушки.

Prosciutto e Melone

В Италии сочетание дыни и ветчины считается традиционным. Эта летняя закуска идеально подойдет к любому столу.

Ингредиенты:
 Сырокопченый или сыровяленый окорок, нарезка – 2 упаковки
 Дыня среднего размера – 1 шт.
 Зелень для украшения
Способ приготовления:
 Дыню охладить, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими ломтиками.
 Обернуть каждый кусочек дыни слайсом мяса, сверху закрепить зубочисткой или специальной палочкой для канапе.
 Выложить закуску на тарелку и украсить зеленью.

Салат с клубникой и сыром

Ингредиенты:

Для салата:
 Клубника – 250 г
 Голубой сыр – 100 г
 Пармезан – 30 г
 Шпинат – 1 упаковка
 Кинза или петрушка – 1 небольшой пучок
Для заправки:
 Сладкая горчица – 1,5 ст. л.
 Уксус белый бальзамический – 1 ст. л.
 Масло оливковое – 1,5 ст. л.
 Мед жидкий – 1 ч. л.
 Черный молотый перец – 1/4 ч. л.
 Соль морская – по вкусу
Способ приготовления:
 Салат выложить на тарелку.
 Клубнику разрезать на половинки и выложить поверх салата.
 Голубой сыр нарезать кубиками и добавить к ингредиентам.
 Добавить тертый пармезан, а также листья кинзы или петрушки.
 Соединить ингредиенты для заправки и перемешать до однородного состояния. Полить салат заправкой и подать к столу.

Шоколадный пирог со свеклой

Ингредиенты:
 Средняя свекла – 2 шт.
 Мука – 2 стакана
 Растительное масло – 50 мл
 Сода – 1 ч. л.
 Сахар – 1 стакан
 Лепестки миндаля – 30 г
 Шоколад горький – 1 упаковка
 Ванилин – 1 ч. л.
 Лимон – 1 шт.
 Какао порошок – 3 ст. л.
 Сахарная пудра – 2 ст. л.
 Соль – по вкусу
Способ приготовления:
 Свеклу отварить и нарезать небольшими кубиками.
 Плитку шоколада разделить на 3 равные части. 2/3 мелко раздробить.
 Растереть сахар с растительным маслом, добавить свеклу, лимонный сок, ванилин и дробленый шоколад. Тщательно перемешать.
 Смешать муку, гашеную соду, какао-порошок и соль, а затем добавить смесь в шоколадно-свекольную массу, тщательно помешивая в одном направлении.
 Форму для пирога смазать растительным маслом, присыпать мукой и выложить в нее смесь.
 Отправить пирог в духовку, нагретую до 180−190°С, на 40−50 минут.
 Оставшуюся треть шоколада мелко натереть.
 Дать пирогу остыть, присыпать сахарной пудрой, миндальными лепестками и тертым шоколадом.

Миндальный суп с крутонами

Ингредиенты: 
 Миндаль (сырой) – 1 стакан
 Мясной бульон – 2,5-3 стакана
 Хлеб с отрубями – 3 кусочка
 Чеснок – 3 зубчика
 Петрушка – 1 пучок
 Куркума – 1/4 ч. л.
 Пряные травы (сухая смесь) – 1 ч. л.
 Оливковое масло – по вкусу
 Соль – по вкусу
 Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
 Хлеб очистить от корки и нарезать кубиками.
 На сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла, выложить кубики хлеба и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Крутоны отложить в сторону.
 Треть миндаля измельчить в блендере. Чеснок очистить и тоже измельчить, но вручную.
 Оставшийся миндаль обжаривать с чесноком на предварительно разогретой сковороде на большом количестве оливкового масла примерно 2 минуты.
 В горячий бульон добавить петрушку и отправить кастрюлю на плиту. Довести до кипения.
 Добавить миндаль с чесноком, сухую смесь пряных трав, куркуму, соль, перец и варить до готовности еще 20 минут.
 На дно посуды выложить часть крутонов. Налить суп в тарелку. Сверху украсить оставшимися крутонами.

Сицилийский салат с креветками и апельсинами

Ингредиенты:
 Лимон – 1/2 шт.
 Апельсин – 1 шт.
 Креветки – 200 г
 Оливковое масло – 2 ст. л.
 Салатный микс – 100 г
 Соль – по вкусу
 Черный молотый перец– по вкусу
 Чеснок – 1 зубчик
 Манная крупа – 2 ст. л.
 Кунжут – 2 ст. л.
 Лук красный – 1 шт.
Способ приготовления:
 Красный лук нарезать тонкими кольцами. Выжать сок из половины лимона. Замариновать лук в соке.
 Апельсин очистить и нарезать кубиками.
 Креветки очистить, помыть, выложить на бумажные полотенца, обсушить.
 В сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, слегка обжарить раздавленную очищенную дольку чеснока. Креветки обвалять в манке, обжарить на среднем огне до румяного цвета.
 В тарелку выложить салатный микс, кусочки апельсина, горячие креветки, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать кунжутом

Цыплята в имбирно-апельсиновой глазури

Ингредиенты:
 Цыпленок весом 400-450 г – 2 шт.
 Репчатый лук – 1 шт.
 Большой апельсин – 1 шт.
 Свежий корень имбиря длиной 3 см
 Апельсиновый мармелад или джем – 3 ст. л.
 Оливковое масло
 Сухой тархун – 1 ч. л.
 Щепотка кайенского перца – 1/4 ч. л.
 Соль, молотый черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
 Разрезать цыплят вдоль пополам и удалить хребты.
 Натереть половинки цыплят со всех сторон солью и перцем, смазать оливковым маслом.
 Луковицу и апельсин нарезать кольцами толщиной 1 см. Смазать противень небольшим количеством масла, выложить лук и апельсин в один слой.
 На эту основу выложить половинки цыплят кожей вверх и поставить противень в разогретую до 220°С духовку. Жарить почти до готовности, 20–30 минут.
 Имбирь натереть на мелкой терке. Смешать апельсиновый мармелад или джем с имбирем, тархуном и кайенским перцем. Достать цыплят из духовки, смазать получившейся смесью. Включить в духовке гриль или увеличить температуру до максимальной.
 Поставить цыплят в духовку на расстоянии около 15 см от гриля, жарить до золотисто-коричневого цвета, от 2 до 5 минут. Выложить цыплят на подогретое блюдо.
 В противень с апельсинами и луком добавить 2 ст. л. воды, вернуть противень в духовку на 5 минут, доведя до кипения.
 Выложить содержимое противня на блюдо с цыплятами и сразу же подать к столу.

Для воплощения самых дерзких летних идей нужно только вдохновение и свежие продукты. Все это можно найти в супермаркетах BILLA. Широкий ассортимент магазинов вдохновит на изучение искусства фудпейринга, а программа «Свежесть гарантирована» позволит выбрать только самые полезные фрукты, овощи и морепродукты.

Вперед навстречу кулинарным экспериментам и приятного аппетита!