Гастрономический маршрут в Лиссабоне

Гастрономический маршрут в Лиссабоне – это увлекательный экскурс в традиции португальской и средиземноморской кухни с выраженной сезонностью и особенностями региона. Местные жители очень ценят «домашние» ресторанные меню, где чтят slow cooking. Однако и веганы, и фанаты fusion не останутся здесь голодными. Португалия – первая европейская колониальная держава, и ее гастрономия вобрала в себя африканские, индийские, бразильские кулинарные традиции. Помимо чисто локального специалитета типа улиток (caracois/ snails) квашеных семян люпина (tremoços/lupins) и солёной сушёной трески (bacalhau/cod fish), здесь есть тот востребованный ассортимент, ради которого путешественники – гурманы отправятся в Лиссабон – изумительные сыры, прекрасное мясо, отличный презунту (presunto, хамон), дивные морепродукты, дичь и свежие фрукты-овощи круглый год.

У даров моря и рыбы есть выраженная сезонность, которую здесь тщательно соблюдают. Верный признак прохода лета – сардины на гриле. В Лиссабоне их жарят прямо на балконах и на улицах, на переносных жаровнях. Запах жареных сардин разносится по всему городу с 13 июня. В этот день, кстати, выходной, город отмечает праздник своего покровителя Святого Антония, который более известен как Антоний Падуанский. Сезон сардин длится с середины июня по середину сентября. Любая сардина, поданная вне сезона, считается неправильной. И что ещё хуже, вряд ли будет португальской. А португальцы – страшные патриоты. Даже такая незамысловатая еда таит несколько сюрпризов. По классическому народному рецепту рыбу никак не чистят, только моют. Требуется определенная ловкость и навык, чтобы суметь сервировать себе сардинку на хлебе, как того требует традиция. Ещё один сезонный продукт – морские ежи из Эрисейры. Маленький рыбацкий городок, сегодня более известный как первый серф-заповедник в Европе – считается столицей морских ежей. Ежи настолько популярны, что украшают герб Эрисейры.

Мясоедов, которое ищут чего-нибудь более основательного, может утешить типичный лиссабонский стейк (bife a Marrare). Придумал блюдо в начале XIX в итальянский эмигрант, успешный владелец сети кафе в центре Лиссабона. Кусок отборной говядины, сливочный соус и жареная картошка – о чем ещё мечтать? Ну, может быть, заменить в соусе сливки на молоко, горчицу и лимон – и готов bife à café! Время десерта! На южном берегу реки Тежу, у подножия горной гряды Аррабида, в очаровательной рыбацкой деревушке Сезимбра, известной с XII в., готовят «жареную муку» (farinha torrada). Скромность названия с лихвой компенсируется богатством ингредиентов: лимон, тростниковый сахар, шоколад. А в горах Синтры корзиночки из пресного теста с начинкой из козьего творога, желтков, сахара и корицы научились делать, кажется, ещё в период мавританского правления. Во всяком случае, жители Синтры платили в государственную казну налоги именно местными пирожными – кейжадами (queijadas de Sintra). Уж сколько веков прошло, а здешние сладости остаются такой же достопримечательностью Синтры, как королевские летние дворцы, мыс Кабу-да-Рока – самая западная точка Европы и винный регион Колареш. Услышав название «Колареш», любой ценитель вина должен встрепенуться. Крохотный регион на берегу Атлантики – один из немногочисленных островков, устоявших перед нашествием филлоксеры, которая уничтожила до 75 процентов виноградников Европы. Вино здесь делают из той плодов самой, настоящей, европейской лозы, которую начали возделывать более 3000 лет назад. Красное вино из Колареш , высокотаниновое, рубинового цвета и с большим потенциалом взросления, делают из сорта «Рамишку» (Ramisco).

Перенесемся ещё раз на южный берег реки Тежу, в сторону Сезимбры. Здесь расположены два винодельческих региона, Палмела (Palmela) и Сетубал (Setúbal). Визитная карточка и гордость местных виноделов – мушкател (moscatel), крепленое десертное вино из мускатного винограда. Это вино сопровождало трапезы русских царей, пиры «короля-солнце» Людовика XIV, а сегодняго его подают на банкетах в честь лауреатов Нобелевской премии.

Ранее мы писали про самое опасное место на борту самолёта в период пандемии.