Куда сходить, что посмотреть в мае

«Уют и разум» в Музее Москвы

Выставка об искусстве 1990-х годов "Уют и разум" открылась в Музее Москвы. Экспозиция поделена на две условные части. В пространстве "Уюта" – произведения художников Владимира Могилевского, Аркадия Насонова, Александра Мареева и других. На территории "Разума" – предметы, связанные с творческой жизнью того времени.

Куратор выставки Дарья Тишкова отмечает, что более 200 работ – живопись, графика, видеоарт, фотографии, инсталляции – это способ взглянуть на девяностые с дистанции 2021 года.  Многие работы будут выставлены впервые, а нереализованные ранее инсталляции — выстроены по чертежам художников. Герои  их произведений часто мечтают, придумывают себе альтернативные миры, как в фильмах или компьютерных играх, стирают границы между сновидением и реальностью. Так, ведущим мотивом выставки в Музее Москвы станет сон, который художники этого направления считали высшим проявлением личной свободы.

Само название выставки заимствовано из текста «Уют и Разум» 1994 года, в котором писатель, теоретик и художник Павел Пепперштейн размышляет о силе языка — важной категории в творчестве представленных художественных групп. Так, сначала зрители попадают в комнату Павла Пепперштейна на Речном вокзале, где когда-то встречались и обсуждали свои проекты «медгерменевты», а затем отправляются      в путешествие по снам, фантазиям и знаковым местам 90-х. В «Комнате архива» раскрывается топография художественной жизни: через каталоги, фотографии и видео будут показаны первые выставки первых московских галерей.
 
Параллельно выставке пройдет публичная образовательная программа. На лекциях, дискуссиях и экскурсиях можно будет больше узнать о феномене групп 90-х и творчестве отдельных художников.

«NapoleON. NapoleOFF? Наполеоновская легенда в европейской культуре XIX-XX веков»

С 1 апреля – 22 августа в Музее-панораме «Бородинская битва» проходит выставка «NapoleON. NapoleOFF? Наполеоновская легенда в европейской культуре XIX-XX веков» из собрания Музея-панорамы «Бородинская битва» и коллекции Александра Вихрова,  приуроченная к 200-летию со дня смерти Наполеона на острове Святой Елены.

Наполеон Бонапарт скончался в ссылке 5 мая 1821 года. Отправляя бывшего императора Франции в изгнание, европейские монархи имели все основания надеяться, что об этом авантюристе и выскочке скоро забудут. Но он сумел напомнить о себе. За пять с половиной лет жизни на острове Святой Елены Наполеону удалось создать убедительную и привлекательную для современников и потомков легенду. Великий стратег точно рассчитал каждый свой жест, поступок, слово, каждую строку в продиктованных им мемуарах. И попал в десятку.

Культ Наполеона никогда никто специально не насаждал. В его фигуре есть какая-то мистическая сила, – говорит коллекционер Александр Вихров. – Пытаясь осмыслить эту поразительную жизнь, люди в разных странах испытывали противоречивые чувства, разрываясь между осуждением и восхищением… В экспозиции выставки эта знаковая история находит отражение в весьма необычном виде. Мы покажем совершенно «фанатские» раритеты, такие, к примеру, как любовно украшенный кусочек полога, под которым скончался император. Есть уникальные вещицы с секретом, где бонапартисты скрывали изображения Наполеона, чтобы не стать жертвами роялистского террора. А рядом – гравюры известных мастеров и рисунок Мстислава Добужинского, который навеян стихотворением Михаила Лермонтова, посвященном Наполеону.

«Миссия Матрешки» в Музее ДПИ

21 мая во Всероссийском музее декоративного искусства  открывается выставка «Миссия Матрешки». На ней можно будет увидеть матрешки, расписанные по мотивам костюмов разных народов России, а также Украины, Белоруссии, Армении, Литвы, Греции, Вьетнама. Все росписи, по словам директора музея Елены Титовой, - созданы вручную воспитанниками детских домов, каждая матрешка «одета» в костюм того народа, который представляют авторы. - Перед тем, как создать тот или иной образ, дети проделали настоящую исследовательскую работу: изучали ремесла, народный костюм, орнаменты и фольклор родного края, - говорит Елена, - В результате получилась коллекция, раскрывающая разнообразные грани народного культурного наследия и детского творческого потенциала. Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства традиционно показывает народные промыслы, но этой выставкой мы еще и поддерживаем детские дома со всей России, которые наши партнеры, благотворительный фонд «Миссия», смогли объединить в одном проекте.

Директор благотворительного фонда «Миссия» Маргарита Буряк добавляет, что они очень благодарны музею за возможность представить работы детей в центре Москвы. - Для нас это шанс обратить внимание общественности на существующую проблему социального сиротства и рассказать о талантливых ребятах, которым требуется поддержка!

1 июня в День защиты детей 4 матрешки с выставки будут вручены представителям известных российских благотворительных фондов. В Москве пройдет благотворительный аукцион с участием известных российских звезд, его ведущими станут Рита Митрофанова, Гоша Куценко, Алена Бабенко и Андрей Малахов. Вырученные средства пойдут на организацию фестиваля «Рождественская мечта» в Великом Устюге. 
 
Перукуа отпразднует «Время Женщины» в Крокус Сити Холле

30 мая в Крокус Сити Холле пройдет сольный концерт Перукуа "Время женщины". Прошло больше года с момента последней встречи российских поклонников с божественным голосом знаменитой австралийской певицы. Предстоящий концерт станет первым большим выступлением артистки в России после пандемии. Под занавес весны Перукуа представит зрителям свои новые песни. - Карантин, самоизоляция, удаленка - слишком тесно, слишком уединенно. Давайте соберемся вместе и отметим наступление лета, которое от нас всего в одном шаге, и сделаем это ярко, сочно, чувственно и красиво, - призывает певица, - Моя новая концертная программа - это ода женщине, ее истинной природе, проявленной красоте, стремлению быть любимой и дарить любовь!

Перукуа родилась и выросла в музыкальной семье, закончила Академию искусств в Австралии по классу джазового вокала, построила карьеру певицы в Сиднее, а затем начала творить совсем иную музыку, в которой гармонично сплелись элементы соула, индийские и ближневосточные мотивы, мелодии коренных американских индейцев, биты электронной музыки. На счету певицы 11 альбомов, 18 международных концертных туров и выступления на знаковых площадках страны: СК “Олимпийский”, Крокус Сити Холл, Московский Международный Дом Музыки, КЗ им. П.И. Чайковского и др.

«Вечно модный МОЦАРТ. Вечно молодой БАЛЕТ. Вечно молодая МОДА» в Музее Моды

С 30 апреля по 22 августа 2021 году в Музейно-выставочном центре «Музей Моды» будет открыта выставка «Вечно модный МОЦАРТ. Вечно молодой БАЛЕТ. Вечно молодая МОДА». Уникальный художественный проект на стыке изобразительного искусства и моды, представленный совместно с Фондом ГРАНИ открылся в год 265-летия со дня рождения гениального композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Смысловым и визуальным центром выставки являются графические листы на тему Моцарта художника-офортиста Светланы Ланшаковой.

По словам   директора фонда ГРАНИ, Почетного члена Российской Академии художеств, куратора и продюсера выставки Натэллы Войскунской - представленные на выставке офорты выполнены в двух техниках: традиционной – на хлопковой бумаге, и авторской – на разных видах тканей. - Авторский способ позволил «внедрить» графические произведения в модели одежды и тем самым ввести офорты в пространство фэшн-дизайна – в костюмы художника-модельера Оксаны Негоды, - рассказывает Натэлла, - В экспозиции каждая из моделей тандема Ланшакова-Негода представлена в непосредственном сопряжении с офортами, что позволяет сопоставить и оценить качество печати на бумаге и на ткани таких серий офортов, как «Города Моцарта», «Театры Моцарта», «Вена Моцарта», «Реквием» и «Черный человек». Выставочное пространство формируется вокруг скульптуры Вольфганга Амадея Моцарта, созданной специально для этого проекта Еленой Безбородовой, известным скульптором, заслуженным художником России. В экспозиции также представлены ее скульптуры на темы «Музыка» и «Танец». Тему балета и театра раскрывают предметы из фондов Музея Моды. В этой части экспозиции – платья и аксессуары разных эпох, объединённые идеей светских выходов.

Выставочный проект будет сопровождаться циклом лекций и творческих встреч с куратором выставки и художниками
В Коломенском - проект об истории русского ситца

С 1 мая до 18 июля в музее-заповеднике «Коломенское» в выставочном зале «Подклет дворца царя Алексея Михайловича» открыта выставка «Ситец. Вчера, сегодня, завтра».

В проекте участвуют уникальные коллекции, рассказывающие об истории «русского» ситца и триумфе российских промышленников в этой области. Экспонаты с занимательной и необычной историей помогут зрителям узнать много нового и интересного. Текущий, 2021 год, является юбилейным годом для хлопковой промышленности России: 220 лет «барановским ситцам», 200 лет «шуйским ситцам», 175 лет со дня открытия Троице-Александровской мануфактуры.
Посетители на выставке познакомятся с ситцем и его разновидностями. Узнают, как на оформление русских ситцев влияли западно-европейские набойки и восточные ткани, и о том, что ситцы использовали не только для одежды, но и для обивки мебели и стен. А ещё - как работали ситценабивные фабрики в старину, и как работают современные предприятия. Здесь также можно увидеть костюмы из ситца, как народные, так и высокой моды.

Татьяна Бутурлина