Возрождение сельских жемчужин

Сейчас сложно представить, что столетие назад любой захолустный городишка или поселок были немыслимы без православного храма. И каждый из этих храмов на протяжении столетий принимали тысячи прихожан.
В забытых храмах изумительная красота. Красота, напоминающая об ушедшей богатой культуре, которая еще хранится в селах и деревнях нашей страны.

Сегодня большинство заброшенных храмов находится в состоянии упадка. Они серьезно разрушены, а некоторые просто потеряны, их восстановить уже невозможно. Но даже руины привлекательны для многих краеведов, историков, да и просто путешественников, которых притягивает история и архитектура.

Это та архитектура, от которой захватывает дух. Когда смотришь на эти сооружения, в воображении возникают сюжеты разных эпох, представляешь, какими они были, эти церкви и усадьбы, в первоначальном виде. Проезжая мимо, оглянитесь. Прикоснитесь к русской культуре, прочувствуйте дух страны. Ведь через какое-то время большую часть из этих заброшек уже никто не увидит.

Но есть и чудесные истории спасения храмов. И эти волшебные дела творит фонд « Белый ирис». Главная цель фонда – спасение и возвращение к жизни уникальных храмов в малых городах России. Особенно повезло, на мой взгляд, ярославской области. Под кураторством фонда здесь есть и храмовые комплексы и усадьбы.

Один из самых запоминающихся – Казанский храмовый комплекс в Курбе. Под свою опеку храм был взят в аварийном состоянии. Возведенный в 1770г, он поражает необычностью архитектуры в стиле барокко. Он круглый и очень большой и подобных храмов нет не только в России, но и в других странах. Почему такой необычный храм появился в русской глубинке? Пока специалисты не могут дать ответ на этот вопрос. Внутри храма сохранились фрески, выполненные ярославскими мастерами.

В советские годы в храме была расположена мастерская по ремонту тракторов, а затем долгое время он просто тихо разрушался и умирал. Сегодня храм покрыт кровлей, фрески не разрушаются дождем и ветром и есть надежда, что большая их часть после реставрации будет видна прихожанам. Рядом с храмом стоит великолепная колокольня, потрясающая своим изяществом и устремленностью в небо.

Храмовый комплекс в Курбе – отправная точка формирования фонда «Белый ирис». Именно разрушающийся курбский храм увидела в фейсбуке сегодняшний руководитель фонда. По ее словам, храм напомнил ей пасхальный кулич и тогда было принято решение принять участие в сохранении этой необыкновенной красоты.

Село Васильевское – еще одно место, где живет подопечный фонда. Здесь два храма, заслуживающих внимания. Это  храм Всемилостливого Спаса и храм Смоленской иконы Божией матери, в котором  хранится чудотворная икона Богородицы Казанская, ее привезли сюда из храма в Курбе.

В советские годы написанный на серебре образ прятали местные жители, только благодаря этому он дошел до наших дней. В начале 2000-х икона была отреставрирована в Санкт-Петербурге и возвращена в родные места, но пока не в Курбу, а в Васильевское. К иконе, прикоснуться к ее чуду, приезжают со всех уголков нашей страны.  Храм небольшой, но внутри царит какая-то особая красота и спокойствие, обязательно побывайте, если будете в этих местах.

Еще одна постройка, к восстановлению которой прикладывает свои усилия  фонд – постройка не храмовая. Это усадьба 18 в.,  в которой проживали династии Шейдоков, Филимоновых, Калачевых.. Династии владели дегтярными заводами, отсюда и название села, где расположен усадебный дом – Дегтярево. Одним из владельцев усадьбы был драматург Николай Филимонов, друживший с Некрасовым. После разорения Филимонова домом стали владеть Калачевы и они проживали здесь до 1917 года.

После потери хозяина здание использовалось колхозом по-разному, но через какое-то время его преобразовали в детский дом, по большей части, сюда везли детей из блокадного Ленинграда. Не так далеко от села есть железнодорожный мост через Волгу.  Именно поэтому, благодаря прямому сообщению  железной дорогой с блокадным городом,  в этот регион вывозились дети из Ленинграда, и создавалось множество детских домов. В 60-е детский дом был расформирован . Но в 2001 году эти стены еще раз собрали  своих воспитанников – сюда приезжали те, кто здесь пережил страшные годы.  На трогательную встречу бывших воспитанников дома приехали около 30 человек.

Сегодня дом находится в очень плачевном состоянии. Местами сохранена лепнина, остатки печей, росписи. Очень хочется, чтобы эта былая красота не разрушилась. Инициативная группа местных жителей вместе с фондом Белый ирис не оставляют надежды на восстановление этого памятника нашей истории.

Неподалеку от усадебного дома в Дегтярево расположен Корсунский храм. Это настоящая жемчужина села, когда-то этот храм посещали прихожане из многих окрестных сел. Храм немного напоминает Курбский. Когда Белый ирис приступал к работам, постройка была сильно разрушена, у храма не было кровли, был утрачен купол, внутри росли поросли деревьев.

Но совершенно необыкновенным образом сохранилась роспись. Сегодня в храме очень активно идут консервационные работы,  до зимы здесь будет установлена временная кровля. Есть надежда, что со временем  в храм потянутся прихожане и туристы.

И еще один объект, который удалось посетить с фондом – село Новое. Главная достопримечательность этого места – Троицкий храм. Это очень необычный храм, построенный в 1776 году. Благодаря тому, что храм расположен в глубинке, он не был разрушен и разграблен. Неплохо сохранился иконостас храма. Колокола, к сожалению, не сохранились, но настоятель храма очень необычно вышел из ситуации. Он обратился на машиностроительный завод Арсенал и в ведение храма были переданы оружейные гильзы для кораблей, которые производит предприятие. Эти гильзы сегодня используются для храмовых перезвонов.

Село не очень большое, постоянных жителей в нем наберется с десяток, в основном здесь в летний сезон живут дачники. Село вымирало, были перебои с электричеством, здесь нет  магазина, проблемы с вывозом мусора, с дорогами… Но благодаря фонду Белый ирис, у жителей появилась надежда – возрождается храм, значит и село будет жить.


Поездка была организована  в рамках проекта «Возрождение сельских жемчужин», который реализуется с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов».