Непростопоходы. Познаем неизведанное вместе

Нашему корреспонденту посчастливилось присоединиться к одной из прогулок, побеседовать с автором проекта - Инной Борисовой и по-новому взглянуть на знакомые места.

Инна, как зародился ваш проект?

Я с детства любила гулять на природе, рассказывает Инна, бродить по неизведанным тропам, случайно открывать для себя какие-то старые постройки во время этих прогулок. Были и такие приключения, о которых до сих пор страшно рассказывать родителям.
В подростковом возрасте у меня появилось еще одно увлечение – конный туризм и мои маршруты стали сложнее и интереснее и пока я не исследовала все труднодоступные чащобы вокруг Звенигорода, не успокоилась.

 Мне все было интересно – что это за пустошь, что за развалины зданий или храмов, что за деревня… Библиотеки и интернет были в помощь, но, чаще всего, источником бесценных знаний становились беседы с местными жителями. Мы просто останавливались и разговаривали. Разговаривали везде, где только можно было это сделать – на улицах, на дороге, у деревенских колодцев, где поили лошадей. В этих беседах и узнавалось множество легенд, которые не прочитаешь ни в одной библиотеке, их можно услышать только от живого человека. И эти легенды мы с коллегами потом пересказывали нашим туристам.

Фото @zaurkaramyzov_photo

Пандемия изменила жизнь всех и мою в том числе, стало ясно, что без движения не выжить. Нужно двигаться, впитывать солнечный свет, восстанавливать душевное равновесие, наполняться положительными эмоциями. В Звенигороде, в отличие от крупного мегаполиса, есть возможность прогулок вдоль берега реки и в лесу, причем, можно выбрать такой маршрут, на котором не встретишь людей вообще. И это огромный плюс! Но есть и минус – женщинам  страшновато гулять в одиночку. Что ни говори, а всегда есть вероятность встретить или стаю бродячих собак, потерявших доверие к человеку, или неадекватных личностей.

Я стала приглашать желающих прогуляться вместе через соцсети, заранее планировала дату, маршрут и время, которое будет затрачено на прогулку. Знание местности, дорог и троп, умение составлять самые разные маршруты сохранились у меня еще с юности. По дороге в легкой беседе я рассказывала те самые байки, которые когда-то слышала, делилась тем, что мне самой было интересно.

Время шло, появлялось все больше и больше желающих попасть в наши походы. Как правило, я набирала очень небольшую группу, на тот момент было важно сохранить комфорт и душевность компании, не терять никого на поворотах, сохранить атмосферу неспешного и легкого общения на прогулке.
Когда закрылись кафе, музеи и театры, стало понятно, что тематику прогулок нужно дополнять. Так, стали рождаться походы литературные, творческие, художественные, ремесленные…  Благо, пригодилось педагогическое образование и большой опыт в разработке различных программ, приобретённый за годы работы в сфере гостеприимства.
Сначала, маршруты и программы делались только для своих детей и друзей, но  потом к нам захотели присоединиться и не знакомые люди, узнающие о нас из соцсетей.

Фото @zaurkaramyzov_photo

Было очень приятно, когда  поле таких прогулок родители детей благодарили меня: «спасибо, мой-то вообще леса боялся, не понимал, что это такое, пока с вами не сходил на прогулки». 

 Или было такое: «а я впервые понял, что Пётр I – это не какой-то абстрактный персонаж из давнишней истории, а человек, который здесь, в моей родной деревне, сильно повлиял на ход истории»…

 Или: «пока мастерил часы и пытался разобраться, как это делалось в 19 веке, осознал, как жили крестьяне всего чуть больше 100 лет назад, мне это дало информации больше, чем три года уроков истории в школе».

Все чаще стали приходить сообщения от участников: «Инна, когда будет следующий поход?», «Инна, уже 3 месяца жду свободного места, возьмите с собой, пожалуйста»… С этого момента я поняла серьезность того, что я делаю. В результате,  стала «самозанятой» и начала рассматривать своё хобби уже как работу.

Прежде всего, мне надо было понять, что же так нравится участникам в таких походах, боль и запросы людей, приходящих на прогулки, проанализировать отклики и критику. И вот к каким выводам я пришла:
Виртуальный мир, который правит сегодня обществом, беден для наших рецепторов. Мы больше взаимодействуем с виртуальным миром, а не с реальным. А он гораздо беднее, он не позволяет ощутить солнечное тепло, услышать шум ветра, насладиться ароматом цветов, почувствовать прохладу речной воды. Согласитесь, даже качественные фотографии не могут передать красоту реальности, а живой звук сильно отличается от записи…. Отсюда и наши проблемы – и интеллектуальные, и эмоциональные.

Фото @zaurkaramyzov_photo

Большинство из нас интуитивно чувствуют нехватку реального мира и эмоционально откликаются на то, что им интересно, на то, где больше настоящего и живого общения, где можно соприкоснуться с реальностью и получить сильные эмоции. А вовлечение позволяет ощутить, приобрести опыт и знания, которые надолго останутся в голове. 
В этом туризм пересекается с образованием, потому как самые глубокие, реальные и живые знания с множеством деталей и подробностей приобретаются в путешествиях! Именно в путешествиях мы имеем возможность погружения в тот мир, о котором хотим узнать, непосредственного соприкасаясь с неизведанным. Наши программы усиливают этот эффект изучения, заставляют посмотреть совершенно другими глазами на, казалось бы, давно понятные и привычные вещи.

Формат нашей работы

Понимая тренды времени, мы решили попробовать совместить несколько жанров и форм в походах: прогулки с одной стороны, и творчество, лекции, мастер-классы, игры и эксперименты с другой стороны.  И стали делать не просто походы, а походы познавательные и творческие.

Мы стремимся сделать так, чтобы участники программ как можно больше чувствовали и воспринимали. Ногами – расстояние и почву; глазами – окружающие нас пейзажи и цвета; тактильно – поверхности, их фактуру, температуру; запахи, звуки и другие сложные ощущение, на которые мы часто не обращаем внимания в реальной жизни. Участники получают возможность буквально проживать информацию, пропуская ее через собственный опыт, потому что в наших программах очень много живого, настоящего, не искусственного и обязательно живые люди - эксперты, местные жители.

Фото @zaurkaramyzov_photo

Как мы формируем наши  #непростопоходы?

  • Определив тему похода, мы строим маршрут и стараемся погрузить участников в тему как можно глубже, продумывая каждую деталь экскурсии, места проведения, мастер-классы, встречи с интересными людьми,
  • На маршруте мы много двигаемся и проходим расстояние от 3 до 25 км. Многие локации расположены далеко друг от друга, а их нужно связать в единый тематический маршрут. Конечно, мы подстраиваемся под возможности участников, а если в группе есть дети, то маршрут будет минимальной сложности с  увеличенным количеством остановок и максимально интересными местами.
  • Обязательно включаем в маршрут одну или несколько небольших лекций на стоянках за чаепитием, чтобы продемонстрировать что-то вживую и дополнить рассказ картинками или слайдами.

Фото @zaurkaramyzov_photo

  • Всегда, когда есть возможность, даём практический опыт – задания (одно или несколько во время движения, а на финише – итоговое)  и/или  проводим мастер-класс по определенной теме.
  • Подключаем к проведению наших программ местных жителей - свидетелей событий, мастеров-ремесленников, фермеров. Стараемся привлекать учёных разных направлений, писателей, художников, музыкантов. Всех тех, кто добавит знаний, ощущений и эмоций.
  • Некоторые программы делаем частично или полностью костюмированными. Частично – когда костюм только на ведущем, как дополнительный экспонат, который можно рассмотреть и о котором пойдёт речь. Полностью костюмированные – это когда участники похода облачаются в костюмы для того, чтобы стать участниками события, проиграть, вжиться в образ.
  • Всегда ведем фотосъемку похода. Иногда мы ограничиваемся обычной съёмкой без активного вовлечения участников в процесс. Они не обращают внимания на фотографа и продолжают увлеченно заниматься своими делами.

Фото @zaurkaramyzov_photo

Фотосъёмка играет особую роль в наших #непростопоходах.  Если она делается по ходу программы, то это прекрасная возможность увидеть себя со стороны, удивиться собственным эмоциям, выражению лица, которые поймал сторонний наблюдатель – фотограф. Фотография остается на память и для участников это возможность поделиться своими впечатлениями, полученными в походе, с близкими и друзьями.

Иногда делаем постановочные кадры или проводим фото-сессию внутри программы. Постановочная фото-сессия позволяет глубже вжиться в роль, прочувствовать нюансы и тонкости темы, открыть в себе новые черты и новые качества.

Так, в одном нашем #непростопоходе, благодаря перевоплощению в образы благородных дам 19 века, царила атмосфера душевности, неспешности и достоинства, а остроумные шутки участников сменялись интересными рассказами об эпохе русской аристократии, интеллектуальными играми, популярными в знатных домах прошедших времен. Мы все словно перенеслись на машине времени  на 150 лет назад.

Только представьте - 6.00 утра, время, когда еще нет машин и людей, поля покрыты густым покрывалом тумана, а монастырские стены золотят яркие краски утренней зари, вдоль реки прогуливаются дамы в шляпках и мантильях…

Фото @zaurkaramyzov_photo

Фотографу удалось остановить и сохранить красивые мгновенья из неумолимо движущегося вперёд времени! И глядя на эти фото-сюжеты спустя много дней, все участницы этой поездки вспоминали то самое ощущение - достоинство и неспешность, изящество движений и грацию. Эдакое маленькое волшебство!

Какие у нас походы и как они проходят

Как я уже говорила, мы стараемся максимально погрузить участников наших походов в выбранную тематику, стараемся сделать так, чтобы они окунулись в быт и традиции, разобрались, ощутили и прочувствовали. Прочувствовали не формально, а как можно реальнее, побывали в «чужой шкуре».

Так, в литературных походах, мы гуляем и изучаем место, где жил писатель, обсуждаем стиль его письма, зачитываем отрывки произведений. А потом пишем сами -  делаем зарисовку человека или природного образа, ситуации, впечатления. Перед самостоятельной работой, проходит небольшое обучение - лектор даёт немного теории о том, на что следует обратить внимание при написании текста, как можно построить рассказ, как его начать и как завершить.

Фото @zaurkaramyzov_photo

В походах, посвященных теме домотканого полотна, мы прокладываем маршрут через поля, на которых когда-то засеивали коноплю и лен, показываем заводи, где вымачивали стебли растений. Даем возможность потрепать крапиву, чтобы понять, как получаются волокна, основа для будущих нитей. Посещаем козью ферму, чтобы показать и дать возможность попробовать что это – вычесывание шерсти и дальнейшая ее обработка.

В походах, посвящённых промыслу, посещаем небольшие семейные мастерские, которые сохранили традиции и передают секреты промысла из поколения в поколение. А затем, на мастер-классах, изготавливаем предметы, которые изучаем. Так, в программе про Шараповские ходки после посещения часовой фабрики 19 века, мы организуем мастер-класс, на котором каждая семейная команда изготавливает в свой дом настоящие настенные ходики, полностью копирующие внешний образ исторических Шараповских часов.

Фото @zaurkaramyzov_photo

Есть у нас и учебные фото-походы. Начинаем мы их с изучения «матчасти» за чаем в кафе. Фотограф-профессионал объясняет, как устроена камера, что такое диафрагма, экспозиция, выдержка, как правильно строить кадр и как надо использовать свет.  А затем проходим одним из маршрутов, который соединяет исторические места города. Во время прогулки – практическое занятие по фотографии. В конце дня всех участников ждёт  фотосъёмка на закате самого живописного места и фото-сессия от ведущего похода – профессионального фотографа.

Программы, которые мы уже запустили

Звенигородье, или Звенигородский уезд, - место, в котором жили и творили гении – писатели, художники, композиторы, музыканты, деятели искусства, учёные. А в прошлом эта земля славилась ещё и ремесленниками. Мы имеем  дело с богатейшим наследием, с множеством интереснейших тем, которые можно развивать, связывая настоящее с историей нашего края.

Фото @zaurkaramyzov_photo

За время существования нашего проекта, мы запустили несколько тематических программ для школьников, взрослых, есть семейные походы. Изюминка наших программ в том, что новые маршруты не повторяются, хотя в чем-то и совпадают с предыдущими. Это даёт потрясающий эффект эмоциональной разгрузки, подзарядки и подогревает интерес тех, кто уже гулял с нами.

Всегда, когда есть возможность, мы делаем бесплатные походы по Дороге Вдохновения – сети троп, соединяющих центр города с основными достопримечательностями и видовыми местами. Мы стараемся показать эти тропы так, чтобы вдохновить людей ходить самостоятельно, чтобы они полюбили эти маршруты, знали, где они проходят и узнавали место, в котором живут.

 Фото @zaurkaramyzov_photo

Чаще всего такие прогулки мы организуем на рассвете или на закате, делаем познавательные марафоны, например, по определению лучшего пернатого певца-соловья. Делаем это чтобы показать местным жителям всю красоту исторических мест на фоне природы, чтобы создать единое целое из  архитектурных ансамблей и окружающих наш родной город лесов, полей, лугов.