Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Судимость может стать причиной запрета на выезд за границу

Конституционный суд России признал законность запрета на выезд за границу граждан, которые имеют судимость и не отбыли наказание, передает "Эхо Москвы". Основанием для рассмотрения стали жалобы граждан, которые имеют условные сроки, но не могут по...

Судимость может стать причиной запрета на выезд за границу

Конституционный суд России признал законность запрета на выезд за границу граждан, которые имеют судимость и не отбыли наказание, передает "Эхо Москвы". Основанием для рассмотрения стали жалобы граждан, которые имеют условные сроки, но не могут получить загранпаспорт. Они заявили о нарушении своих конституционных прав. Реальный контроль за лицами, которые суд посчитал виновными в правонарушениях, может быть осуществлен только в пределах Российской Федерации, - отмечает пресс-службы Конституционного суда. Именно это стало основанием для признания законности подобной меры в отношении граждан, имеющих судимость и не погасивших ее. Ограничение на выезд таким лицам может быть только временное – до отбытия (исполнения) наказания или освобождения от него. Как указывают представители Конституционного суда эта мера не является дополнительной санкцией к назначенному наказанию: она обеспечивает исполнение приговоров лицам, виновность которых была признана судом. Поводом к рассмотрению законности такой меры стали жалобы двух граждан - Валентины Алдошиной и Тимура Идалова. Первая из заявителей была осуждена к лишению свободы на 2 года условно с испытательным сроком в течение двух лет. После осуждения она дважды обращалась в ФМС России с заявлением о выдаче ей загранпаспорта, однако получила отказ. Тимур Идалов был осужден к 10 годам лишения свободы, но в 2007 году был условно-досрочно освобожден. Он также получил отказ в выдаче загранпаспорта. Оба заявителя считают подобный отказ нарушением их конституционных прав. 27 статья Конституции гарантирует право каждого свободно выезжать за пределы России, однако закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» допускает временное ограничение этого права. 55-я статья Конституции также допускает возможность ограничения федеральным законом прав и свобод граждан, но только если это необходимо для защиты основ конституционного строя, обороны страны и безопасности государства, а также для защиты нравственности, здоровья и прав других лиц. Вместе с тем, по словам конституционных судей законодатель может установить особый порядок, который будет предусматривать допуск осужденного гражданина, который не отбыл и не освобожден от наказания, за границу в экстраординарных случаях. Такими случаями могут быть, например, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника.

Источник: www.travelnn.ru

Теги: новости туризма, выезд за границу отсидевшим, можно ли путешествовать с судимостью

Еще Новости по теме Читать все

Латвия запретила русский язык

Латвия запретила русский язык

Президент Латвии подписал закон о запрете преподавания на русском языке. Запрет распространяется как на государственные, так и на частные заведения. Глава государства не стал направлять…

на ленту новостей