Открывшийся в декабре прошлого года новый Терминал-3 (согласно новой классификации имеет индекс «D») аэропорта Шереметьево уже стал тесен «Аэрофлоту». Авиакомпания намерена забрать в управление и Шереметьево-2 (F), пишет на своих страницах газета «Ведомости».

Как оказалось, «Аэрофлот» не сможет перевести в Шереметьево-3 все свои рейсы: терминал рассчитан на 9 млн пассажиров, а у перевозчика с «дочками» уже в этом году ожидается пассажиропоток до 12 млн. Поэтому «Аэрофлот» предложил аэропорту отдать ему в управление Терминал-2 (F) и достраивающийся терминал Е (начнет работать в марте).

«Аэрофлот» - базовый перевозчик Шереметьево, дающий аэропорту 70% пассажиропотока, - всегда имел особый статус в аэропорту. Он сам обслуживает все свои рейсы, считая, что делает это качественнее, а несколько лет назад задумался о собственном терминале - «Шереметьево-3». Строительство началось в 2005 г.; под проект было создано ОАО «Терминал» (сейчас 52,82% - у «Аэрофлота», 25% — у «ВЭБа», 22,18% — у «ВТБ»). «Аэрофлот» собирался уйти в собственный терминал в 2007 г., затем срок несколько раз сдвигался. Осенью «Аэрофлот» заявил, что к 6 февраля 2010 г. его терминал будет обслуживать 110 международных и более 60 внутренних рейсов «Аэрофлота», «дочек» и других компаний. Но график опять сорван. Сейчас из «Шереметьево-3» выполняются только внутренние рейсы. Перевод международных отложен до конца марта.

Кстати, в декабре в Шереметьево произошла смена названия терминалов: вводится международная буквенная (латиница) система обозначения терминалов взамен цифровой. Так, терминал Шереметьево-2 с 25 декабря 2009 года официально именуется Терминалом-F (SVO-F). В марте 2010 года в эксплуатацию планируется ввести новый Терминал-Е (SVO-Е) – построен вплотную к SVO-2 с левой стороны. Пассажирскому терминалу Шереметьево-3 уже присвоен идентификатор Терминал-D (SVO-D). Терминал С (SVO-С) сохранит свое обозначение. А изменение идентификатора терминала Шереметьево-1 на Терминал-В (SVO-B) будет произведено к началу летнего сезона 2010 года.