Хотя на тайских курортах нет волнений, МИД просит российских туристов не ездить в Таиланд.
В то время как МИД России сегодня сообщил, что «настоятельно рекомендует соотечественникам воздержаться от поездок в Таиланд», в российском офисе туруправления Таиланда выражают надежду, что беспорядки в Бангкоке прекратятся уже в среду.                                                                                          В распространенном сегодня заявлении для прессы МИД России выражается надежда, что "власти Таиланда примут необходимые меры в целях обеспечения надлежащей безопасности находящихся в королевстве иностранных граждан, включая россиян".
В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что в Москве серьезно обеспокоены эскалацией насилия в столице Таиланда,  и вновь подчеркнули, что  "МИД России настоятельно рекомендует соотечественникам воздержаться от поездок в Таиланд до окончательного урегулирования внутриполитического кризиса в этой стране».
Напомним, что в минувшие выходные обстановка в Таиланде серьезно накалилась. Причиной  послужило убийство  оппозиционного генерала Каттия Савасдипола 13 мая. В результате, за последние три дня минимум 35 человек погибли и около трехсот были ранены. Как сообщил представитель посольства России в Таиланде, граждан России среди пострадавших нет.
Вчера, сообщает РИА «Новости», правительство страны и руководство движения "краснорубашечников" договорились о выводе с территории "городка" оппозиции женщин и детей в буддийский храм Ват Пхатхумваннарам, который становится нейтральной зоной. Впрочем, планировавшееся вчера введение режима ЧП на всей территории Бангкока вчера было отложено.
На данный момент обстановка в столице Таиланда остается очень напряженной, продолжаются столкновения между правительственными войсками и сторонниками бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата. «Обычно многолюдные улицы тайской столицы за последние дни опустели. Нет туристов, закрыты кафе и рестораны. Освещение в ночное время работает плохо. Движение на дорогах больше походит на хаос. Водители не соблюдают правила. Посольства США, Великобритании, Японии, Голландии и ряда других стран приступили к эвакуации сотрудников. Англичане и голландцы полностью прекратили работу», - сообщает «Правда.ру». Представители российской дипмиссии покидать город пока не собираются, но в целях безопасности дипломаты и члены их семей не выходят на улицу.
При этом российских туристов в городе практически не осталось - операторы еще неделю назад постарались вывести всех своих клиентов из столицы на курорты страны.
«С  14 по 18 мая туристы с проживанием в Бангкоке расселяются в отели курорта Патайя (проживание в Бангкоке отменено из-за обстоятельств форс-мажора), как это уже было в начале месяца", - рассказала нам Марина Макаркова, PR-директор компании TEZ Tour.
«У нас действует соглашение с нашей принимающей компанией, что если в Бангкоке начинаются волнения, то всех туристов везут сразу на курорты», - подтвердил ее слова Александр Туголуков, генеральный директор компании «Библио-Глобус». Пока, по его словам, рейсы в Бангкок не отменяются - туда летает и «Трансаэро», и Thai Airways, и другие перевозчики.
Между тем,  по словам Константина Кинеля, главы Управления по туризму Таиланда в России, волнения в Бангкоке могут стихнуть уже в ближайшие дни.  "Туристы, которые находятся в Патайе и на других курортах, спокойны, там нет волнений. Те туристы, которые на момент развития событий находились в Бангкоке,  перемещены на курорты. Из них никто не пострадал. Мы надеемся, что к среде ситуация нормализуется", - отметил он.
TOURBUS.RU