Развлекательный комплекс «Усадьба Колобка» открылся в Ульяновской области в селе Новая Беденьга в 25 километрах от города Ульяновска. Это место на «Сказочной карте России» отмечено, как родина героя русских народных сказок. «Усадьба Колобка» расположилась на территории «Археопарка», который входит в туристско-рекреационную зону «Центр ремесел».

На сайте «Археопарка» так говорится о новом жилище Колобка: «Специально для любимого всеми героя выстроили бревенчатую усадьбу по всем канонам XIX века. Искусные мастера выложили печку, чтобы в избе было тепло и всегда пахло пирогами да блинами, дабы каждому угодить, на радость хозяину и гостям приезжим. Все дворовые угодья Колобка расположены в живописной местности, издревле прославившейся разнотравьем, цветами диковинными да лечебными травами. В центре приусадебной территории на пьедестале установлена скульптура хозяина дома - Колобка, чтобы всякий знал, кто хозяин сей усадьбы».

Автор проекта, руководитель туристско-рекреационной зоны Андрей Натариус заявил: «Мы создавали усадьбу по принципу вживания в природу, чтобы ничего не противоречило окружающей среде».