По сообщению газеты «Ведомости» в арбитраж  при Торгово-промышленной палате подан иск к  PGS International Limited, юридическому лицу туроператора «Пегас туристик»,  на 461 миллион рублей. Подала его дочерняя компания «Аэрофлота» - авиакомпания «Оренбургские авиалинии».  

Однако, Ген. директор «Пегас туристик» Анна Подгорная наличие данной задолженности отрицает. По её словам сотрудничество с «Оренбургскими авиалиниями» прекратилось в 2013 году. Стороны провели сверку и подписали акт об отсутствии претензий друг к другу.

Возможно, долг мог образоваться в период 2008-2009 годов. Когда перевозчик планирует свою программу, он договаривается с туроператорами об определенном количестве часов и рейсов, но потом эти планы корректируются. Невостребованные рейсы ранее не оплачивались, теперь же туроператоры должны их оплачивать.

Задолженность в 460 миллионов - это очень серьёзно. Она может разорить туроператора. Напомним, что с задолженности в 400 миллионов рублей перед авиакомпанией «Ютэйр» начались проблемы у другого крупного туроператора - «Южный Крест», недавно объявившего о приостановлении своей деятельности.

Почему же вопрос  о задолженности «Пегас туристик» возник только сейчас? И кому  выгодны возможные трудности туроператора?