Казалось бы такой давно изучаемый памятник как Стоунхендж уже не может удивить ученых, однако, стало понятно, что древнее сооружение хранит еще много загадок.

Прямо под Стоунхенджем было найдено гигантское сооружение эпохи неолита. Оно состоит из камней высотой до 4,5 метров и имело, по всей видимости, ритуальное применение. Камни расположены на глубине 90 см, обнаружить их смогли с помощью радаров. Как предположили археологи, линия из 90 гигантских камней, скорее всего, указывала паломникам путь с Стоунхенджу или подобному ритуальному сооружению.

Согласно недавним исследованиям, Стоунхендж - не самостоятельный памятник, а часть огромного комплекса, куда входили святилища, курганы, жертвенные алтари и другие древние сакральные сооружения. Мегалиты располагаются на месте Даррингтон Уоллс, поселения, относящегося к эпохе Стоунхенджа и входящего в его комплекс. Благодаря цифровой модели, сконструированной в институте Людвига Больцмана (Вена), которая позволила убрать все изменения, появившиеся в ландшафте за последние пять тысяч лет, ученые смогли увидеть огромный комплекс Стоунхенджа.