Один из крупнейших британских туроператоров Thomas Cook объявил об отмене своей программы в Шарм-эль-Шейх на летний сезон-2017. Свою позицию в компании объяснили сохраняющимися с октября 2015 года рекомендациями МИД Великобритании не посещать этот египетский курорт.

По мнению наблюдателей, примеру Thomas Cook последуют и другие ведущие участники рынка, что в принципе приведет к еще большему общему снижению британского турпотока в Египет.

В октябре этого года Thomas Cook сообщал о приостановке туров в Шарм-эль-Шейх до 13 апреля 2017 года. Теперь же компания сообщила об отказе работать на направлении уже на весь летний период. Комментируя этот шаг, Крис Моттерсхед, управляющий директор Thomas Cook в Великобритании и Ирландии, заявил, что в текущей ситуации у туроператора просто нет возможности развернуть программу на летний сезон в полном объеме.

"Мы планируем нашу летнюю программу на много месяцев вперед. Это значит, что мы должны заблаговременно принимать решения о том, сколько комнат мы хотим, и как мы будем строить работу с местными отельерами. В случае с Шарм-эль-Шейхом, принимая во внимание позицию Форин-офис, даже в случае ее изменения в ближайшие несколько месяцев, мы были бы не в состоянии предложить полную программу на египетский курорт летом следующего года", - заявил он на страницах своего блога.

"С октября 2015 года, когда МИД не рекомендовал выполнять рейсы в пункт назначения Шарм-эль-Шейха, не было никаких признаков того, что эти рекомендации изменятся в ближайшем будущем", - подчеркнул он, отметив, что последние два года были очень трудными для туризма, особенно в Северной Африке.

По словам топ-менеджера, Thomas Cook сосредоточит свои силы в Египте на курорте Хургада. Хотя летом 2017 года основными пляжными направлениями для туроператора станут Канарские острова, Греция, Хорватия, Италия, а также Доминикана и Куба.

В ноябре об отмене программ и полетов в Шарм "на неопределенный срок" заявили и в Monarch Group. По данным компании, закрытие Шарм-эль-Шейх, резкое падение спроса на Турцию (до 65%) и снижение курса фунта стерлингов привели к резкому падению прогнозируемой прибыли Группы: с 74 млн фунтов в 2015 году до 48 млн фунтов в 2016 году. Только закрытие Шарма лишило группу 10% ее доходов.

Что касается России и ее перспектив возобновления авиасообщения с Египтом, активная риторика, звучавшая в ноябре о том, что Минтранс отправит в декабре в Каир, скорее всего, уже финальную инспекцию для проверки авиабезопасности аэропортов Египта, к концу текущего месяца практически сошла на нет.

По информации из Минтранса, пока в ведомстве не получали приглашения от египетских профильных ведомства, хотя, по информации СМИ Египта, спецоборудование для биометрического доступа сотрудников аэропорта, на чем настаивала российская сторона, уже установлено в новом терминале воздушной гавани Каира.