В пятницу, 23 декабря, неизвестный, угрожая ручной гранатой, захватил самолёт А 320 ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways, следовавший из города Сабха в Триполи. После захвата неизвестными он был перенаправлен в аэропорт Мальты, где и совершил посадку.

Как сообщают местные СМИ, на борту самолёта находятся 111 пассажиров и 7 членов экипажа. Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат заявил, что ситуация находится под контролем силовых ведомств страны. На данный момент готовится операция по обеспечению безопасности, с угонщиком самолёта ведутся переговоры. Тем не менее о его требованиях пока ничего неизвестно. Посольство России на Мальте также пока не выяснило, есть ли на борту россияне. «Мы находимся в постоянном контакте с властями Мальты, пока они не располагают такой информацией»,– цитирует ТАСС представителя посольства.

Из-за захвата самолёта руководство аэропорта Мальты приняло решение отменить все рейсы до урегулирования ситуации. По информации Flightradar24.com, готовившиеся к посадке на Мальте рейсы уходят на запасные аэродромы. Однако на площадке для стоянки самолётов в настоящее время находятся борта авиакомпаний Ryanair и Lufthansa.